[escepticos] Probióticos
marmi
oswaldo en iats.csic.es
Mie Feb 28 17:03:26 WET 2007
Inés Toledo escribió:
> Al hilo del asunto de los refrescos, una persona me argumentó que
> tomar refrescos light, con aspartamo, usar sacarina, etc, era "engañar
> al cerebro".
>
> Si alguien puede explicar un poquito qué es cierto y qué no lo es
> dentro de esa historia del "cerebro engañado", mi curiosidad se lo
> agradecerá. Lo cierto es que pienso que la "cuenta de la vieja" que
> citaba marmi, así como el reclamo publicitario (no los estoy poniendo
> al mismo nivel, claro), son aplastantes.
>
Pienso que puede tratarse de alguna versión más o menos deformada de las
hipótesis de Barry Sears y su archifamosa dieta de la zona. Este autor y
sus escuela consideran los azúcares de fácil asimilación (la glucosa)
una auténtica "droga" que el cuerpo reclama y de la que cuesta
prescindir. Dice algo así (simplificando mucho) como que la ingestión
regular de altos niveles de estos azúcares habitúa al cuerpo a secretar
grandes cantidades de insulina en las comidas (que los retira de la
sangre transformándolos en grasas mientras que no se usan para producir
energía de inmediato), al tiempo que se obliga a hacer frente a las
demandas energéticas recurriendo a proteínas y grasas, difíciles de
movilizar notablemente a corto plazo, con el resultado final de
sensación de falta de energía y entrada en nuevo ciclo de necesidad de
carbohidratos (sensación de hambre) para reponer los que la insulina ha
retirado. Y así infinitamente, con ciclos de hiperglucemia-hipoglucemia
asociados a picos de insulina/hambre. Es un sistema retroalimentado que
conduciría a la obesidad y la falta de energía crónicas.
La versión que tú comentas defiende que hay además un factor psicológico
añadido, que es que la simple sensación de ingesta de "dulce" ya
estimula la liberación de insulina. Si ese "dulce" es "falso" y no va
asociado a "presencia de azúcar" la insulina liberada generaría una
hipoglucemia aún más severa, con la consiguiente entrada en ciclo de
hambre. Desde mi punto de vista (no soy especialista en nutrición) es
una hipótesis plausible en lo fisiológico (hasta cierto punto), pero muy
simplista y muy alejada de la realidad de las comidas complejas que
hacemos normalmente (que tienen de todo en exceso).
>
> Muchos de esos chavales que toman dos o tres refrescos azucarados al
> día, comen con Cocacola o similiar (incluso aunque sea la inocente
> gaseosa, sin calorías). Hay que tomar agua, leñe.
>
Sin embargo, las campañas políticas ponen en el punto de mira la
hamburguesa XXL, pero nadie cuestiona la imagen de Sunny (por decir
algo) o coca-cola o cosas similares en los que los chavales del anuncio,
acalorados del partido, se empujan una botella de litro y medio cada uno
para refrescarse bajo la mirada complaciente de la madre amantísima que,
como los quiere tanto, nunca permite que la nevera esté sin Sunny. Pues
insisto: una botella de litro y medio de coca-cola o Sunny delight tiene
algo más de 150 gramos de azúcar. Quemar esta cantidad con ejercicio
físico requiere unos cuantos partidos, más bien un par de maratones, si
se tiene el músculo necesario para correrlos. En cualquier caso, y en
eso Barry Hill y los nutricionistas en general tienen razón, un
organismo sano no puede asimilar esas cantidades de glucosa de
inmediato, y se ve obligado a retirarla de la circulación mediante un
pico de insulina (y dejándola de momento en el michelín de turno, de
donde muuuucho más sacarla).
> ¿Por qué meter
> calorías en el cuerpo al tomar el café, pudiendo reservarlas para
> tomar otra cosa? Una vez que te acostumbras al café con sacarina...
> Así, yo hago cosas que a a gente le causan cierta risa (a mí también,
> pero trato de tolerar ciertas incogruencias mías): esta mañana le he
> puesto sacarina al café. Unté un par de tostadas con mantequilla
> light. Y añadí una generosísima capa de miel...
>
XDDDDDDD. En este caso, lo único incongruente es, seguramente, lo de la
mantequilla light (caso seguro que es casi tan calórica como la normal y
de menos calidad nutricional).
Salud,
Marmi
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