[escepticos] MANIFIESTO CELÍACO
Josep Català
jcatala en tecnopress.es
Mie Feb 14 11:22:19 WET 2007
Francisco Colomer ha escrit:
>Se ha detectado en estudios científicos que aproximadamente el 1% de la
>población sufre la intolerancia al gluten (celiaquía), aunque 9 de cada 10
>celiacos no saben que lo són (en España, unas 400.000 personas). El consumo
>de gluten les generará graves problemas de salud a lo largo de su vida. La
>solución, en principio sencilla (la dieta sin gluten) es casi imposible pues
>casi todos los productos manufacturados contienen gluten (harinas etc).
>[.............]
>
>
Sólo unas aportaciones al problema de la celiaquía, ya que aún
eso del "gluten" perece ser un perfecto desconocido, incluso para
las asociaciones de celíacos...
1.- El "gluten" NO ES una proteína, sino un complejo de proteínas.
2.- El "gluten" se diferencia en dos fracciones: prolaminas (que son
solubles en etanol 40/70%) y gluteninas, que son insolubles en él.
3.- Los problemas del "gluten" en los celíacos derivan, estrictamente,
de la ingesta de ALGUNAS prolaminas, no del "gluten", ni de las
gluteninas, ni de ceirtas prolaminas.
4.- TODOS, absolutamente TODOS los cereales, tienen "gluten". Incluso
el maíz y el arroz, vegetales estos que se lee repetidamente carecen
de gluten. Lo que sucede es que las prolaminas de estos y otros cereales
(aparte de las gluteninas) no causan daño a los celíacos.
Resumo:
--Trigo: causa daño. Su prolamina es la "gliadina", que está presente en
un 69% de su "gluten".
--Centeno: causa daño. Su prolamina es la "secalina", que está presente
en un 30-50% (depende ela variedad) de su "gluten".
--Cebada: causa daño. Su prolamina es la "hordeína", que está presente en
el 46-52% de su "gluten".
--Avena: causa daño. Su prolamina es la "avenina", que está presente
en el 16% de su "gluten".
--Arroz. NO causa daño. Su prolamina es la "orzenina", que está presente
en el 5% de su "gluten".
--Borona: NO causa daño. Su prolamina es la "panicina", que está presente
en el 40% de su "gluten".
--Maíz: NO causa daño. Su prolamina es la "zeina", que está presente en
el 55% de su "gluten".
--Sorgo: NO causa daño. Su prolamina es la "kafirina", que está presente en
el 52% de su "gluten".
Saludos.
Josep Català
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