[escepticos] MANIFIESTO CELÍACO

Francisco Colomer f.colomer en oan.es
Mie Feb 14 11:27:59 WET 2007


El Mi=C3=A9rcoles 14 Febrero 2007 12:22, Josep Catal=C3 escribi=C3=B3:
> Francisco Colomer ha escrit:
> >Se ha detectado en estudios cient=C3=ADficos que aproximadamente el 1% d=
e la
> >poblaci=C3=B3n sufre la intolerancia al gluten (celiaqu=C3=ADa), aunque =
9 de cada 10
> >celiacos no saben que lo s=C3=B3n (en Espa=C3=B1a, unas 400.000 personas=
). El
> > consumo de gluten les generar=C3=A1 graves problemas de salud a lo larg=
o de su
> > vida. La soluci=C3=B3n, en principio sencilla (la dieta sin gluten) es =
casi
> > imposible pues casi todos los productos manufacturados contienen gluten
> > (harinas etc). [.............]
>
> S=C3=B3lo unas aportaciones al problema de la celiaqu=C3=ADa, ya que a=C3=
=BAn
> eso del "gluten" perece ser un perfecto desconocido, incluso para
> las asociaciones de cel=C3=ADacos...
>
> 1.- El "gluten" NO ES una prote=C3=ADna, sino un complejo de prote=C3=ADn=
as.
>
> 2.- El "gluten" se diferencia en dos fracciones: prolaminas (que son
> solubles en etanol 40/70%) y gluteninas, que son insolubles en =C3=A9l.
>
> 3.- Los problemas del "gluten" en los cel=C3=ADacos derivan, estrictament=
e,
> de la ingesta de ALGUNAS prolaminas, no del "gluten", ni de las
> gluteninas, ni de ceirtas prolaminas.
>
> 4.- TODOS, absolutamente TODOS los cereales, tienen "gluten". Incluso
> el ma=C3=ADz y el arroz, vegetales estos que se lee repetidamente carecen
> de gluten.  Lo que sucede es que las prolaminas de estos y otros cereales
> (aparte de las gluteninas) no causan da=C3=B1o a los cel=C3=ADacos.
>
> Resumo:
>
> --Trigo: causa da=C3=B1o.  Su prolamina es la "gliadina", que est=C3=A1 p=
resente en
> un 69% de su "gluten".
>
> --Centeno: causa da=C3=B1o. Su prolamina es la "secalina", que est=C3=A1 =
presente
> en un 30-50% (depende ela variedad) de su "gluten".
>
> --Cebada: causa da=C3=B1o. Su prolamina es la "horde=C3=ADna", que est=C3=
=A1 presente en
> el 46-52% de su "gluten".
>
> --Avena: causa da=C3=B1o. Su prolamina es la "avenina", que est=C3=A1 pre=
sente
> en el 16% de su "gluten".
>
> --Arroz. NO causa da=C3=B1o. Su prolamina es la "orzenina", que est=C3=A1=
 presente
> en el 5% de su "gluten".
>
> --Borona: NO causa da=C3=B1o. Su prolamina es la "panicina", que est=C3=
=A1 presente
> en el 40% de su "gluten".
>
> --Ma=C3=ADz: NO causa da=C3=B1o. Su prolamina es la "zeina", que est=C3=
=A1 presente en
> el 55% de su "gluten".
>
> --Sorgo: NO causa da=C3=B1o. Su prolamina es  la "kafirina", que est=C3=
=A1 presente
> en el 52% de su "gluten".
>
>
> Saludos.
>
> Josep Catal=C3=A0


Gracias Josep, tienes raz=C3=B3n. El manifiesto est=C3=A1 escrito por gente=
 "normal" (no=20
asociaciones) para que lo asuma gente normal y luego presionar juntos a la=
=20
Administraci=C3=B3n. Por cierto, que parece que la toxicidad de la avenina =
no est=C3=A1=20
demostrada, creo, si bien se recomienda evitar la avena por la alta=20
probabilidad de contaminaci=C3=B3n cruzada ya que se cultiva en los mismos=
=20
terrenos donde antes se ha cultivado trigo.

En cualquier caso estar=C3=A1s de acuerdo conmigo que, si hay 400.000 celia=
cos en=20
Espa=C3=B1a no diagnosticados, la administraci=C3=B3n deber=C3=ADa hacer mu=
cho m=C3=A1s de lo que=20
hace tanto en campa=C3=B1as de informaci=C3=B3n a los m=C3=A9dicos, an=C3=
=A1lisis a todos los=20
ni=C3=B1os (quiz=C3=A1s como ya se hace la "prueba del tal=C3=B3n"), y una =
ley de etiquetado=20
de alimentos seria, que obligue a las empresas a especificar lo que hay en=
=20
cada lote.

Un saludo,

	Paco



Más información sobre la lista de distribución Escepticos