[escepticos] Genes y alimentos: (era Naturópatas y leche)

carlos m rodriguez martinez cccaurel en terra.es
Sab Nov 18 18:57:08 WET 2006


Respondo a todos, queda mas largo pero mas fácil.


        Francisco Ceprián:

        ...Digo yo que antes de empezar a cultivarlos se los consumiría 
igualmente (aunque en estado "salvaje" y quizá de forma menos 
frecuente).¿Cuándo aparecieron los cereales? ...
        ... Las verduras y la fruta también contienen almidón...aunque 
quizá no en tanta proporción como los cereales. No hay que olvidar que 
el almidón es a la célula vegetal lo que el glucógeno a la célula animal.

Yo Carlos:

La cuestión es esa, la proporción de los almidones en la dieta: por 
mucho que se esforzasen nuestras tatas en recolectar granos de cereales 
salvajes la energía obtenida de ellos debería superar holgadamente la 
gastada en la tarea (Harris).

        Daniel Aranda:

	... el almidón lo digerimos estupendamente, no así con la celulosa que como entra sale.
	Vamos, que le sacamos más rendimiento a un puñado de trigo que a una lechuga.

Carlos:

En las frutas, azúcares sencillos. En los demás vegetales salvajes 
(brotes, tubérculos, hojas, inflorescencias ...) lo que abunda es 
precisamente la fibra no digestible. Para nosotros, claro. La ecología 
del colon de nuestros antepasados no es ni remotamente parecida a la 
nuestra: la cantidad de fibra ingerida podía ser tranquilamente un orden 
de magnitud superior, de modo que lo que acababan asimilando eran  
desechos metabólicos de su  flora intestinal.

Así que comer almidón casi puro como hacemos (hasta un 90% de la dieta 
en algunos paises) la mayoría de nosotros, pasando los cereales de 
anecdóticos a base de la pirámide nutricional, es un cambio bastante 
importante, lo que a mí al menos me preocupa.

        Francisco Ceprián

            yo he oido quien dice que es la carne lo postpaleolítico

Carlos:

Para nada: nuetros tíos-abuelos los chimpancés y bonobos le dan a la 
chicha todo lo que pueden, comen huevos, pájaros, todo bichejo que 
pillan e incluso organizan, los machos jóvenes, espeluznantes partidas 
de caza donde se cepillan -crudos y a lo vivo, lo he leído y lo he visto 
en documentales- monos de especies de tamaño menor y crías de _cualquier 
cosa_ que no escapa a tiempo. Y desde que hemos bajado de los árboles no 
hemos hecho otra cosa  (hasta el neolítico, claro) que aumentar la 
proporción de proteínas animales en la dieta.

Mas aún. Hay quien afirma (no recuerdo dónde lo he leído) que el 
desarrollo de nuestro cerebro le debe mucho a comer carne y vísceras; 
vamos, que somos lo que comemos. (Remember Atapuerca: TODOS los huesos 
de la primera especie (¿H. antecessor?) que aparecen están marcados con 
huellas de canibalismo).


        David:

	... Cuando era estudiante vivía con un arqueologo especializado en,
	precisamente, cereales prehistóricos. ... Hacía excavaciones en Oriente Medio, y recuerdo perfectamente que
	me hablaba de cereales consumidos cuando todavía no se había inventado la
	agricultura


Carlos:

Bueno, Oriente Medio... fué uno de los lugares precisamente donde surgió 
la agricultura, y seguro que no salió de la nada ...

     Arturo Ríos: carlos m rodriguez martinez escribió: > ¿Y si tienen razón los defensores de la dieta paleolítica y no nos hemos
	> podido adaptar?
	Que quieres que te diga, para no adaptarnos y llevarlo tan mal hace 10.000 
	años que nos tendríamos que haber extinguido y aquí seguimos, además no sólo 
	seguimos sino que me da que nuestra esperanza de vida, y nuestra calidad de 
	vida también es "ligeramente" distinta a la de los humanos del paleolítico, 
	es una gran putada que la realidad se empeñe en no darles la razón a los 
	magufos, con lo bien que se vive en mundos para-lelos


Carlos: Aquí no estuve muy inspirado: quise decir que han sido muy pocas las generaciones pasadas desde la invención/descubrimiento de la agricultura, y que (posiblemente, quizá, alomojó) a nuestro organismo y a nuestra flora y fauna endosimbionte no les haya sentado del todo bien. Como por ejemplo no nos hemos adaptado a la bipedestación; tu espalda lo sabe. De que estamos aquí, incluso los votantes de Bush, no tengo dudas. Porqué, confieso ignorarlo.  


Y de postre, un ruego: ¿alguien podría decirme de que va el último párrafo de:
http://www.beyondveg.com/cat/paleodiet/index.shtm
No lo entiendo, porque está escrito en inglés de verdad, pero parecen unos (supuestos) magufos que se están metiendo con otros (declarados).



Y aquí me quedo, sentado esperando las puyas de biólogos, bioquímicos, 
arqueólogos, paleontólogos, antropólogos y todos los logos que se 
apunten a la orgía.


Saludos low-carb:

Carlos Miguel Rodríguez Martínez.



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