[escepticos] Adaptación de variedades en agricultura o silvicultura

JM Mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Lun Nov 21 20:20:26 WET 2011


A ver:

Tu seleccionas en funcion de lo que buscas. le metes el chute de radiactividad y
buscas si quieres que tenga más producción, más sabor, mejor color o que tolere
mejor la sequía o las plagas de la zona. de todas formas hay platas que toleran
muy bien la sequía o las plagas,pero la producción cae en picado cuando aparecen
(es decir, la planta no se muere, pero no da fruta). lo de la producción de
semillas es un rasgo muy importante en la naturaleza, pero tendente a eliminar
en las especies cultivadas. por ejemplo, una mandarina con muchas pepitas es
incomible, con los plátanos sivestres, que son vainas llenas de pepitas, igual.
Y de hecho, la sandía sin pepitas ha sido un éxito comercial por eso. Los que
trabajamos en tolerancia a sequía buscamos variedades que no solo sobrevivan
con menos agua, sino que además la caida en la producción sea la menor posible.

saludos

JM

Missatge citat per Mariam Chico <xmimisma en gmail.com>:

> No encuentro el hilo donde salió este tema. Tengo un pequeño lío, y me
> gustaría que alguien me aclarara este asunto:
> Era sobre la adaptación de las variedades vegetales. Tal vez extrapolable a
> las especies criadas en cautividad en ganadería u otros.
> Se decía que las variedades cultivadas por definición no son seres
> adaptados; pero, a la vez, se decía que las más adaptadas son las que más
> producen. "Cuando se busca que una planta sea más productiva generalmente
> se favorecen, por selección, caracteres que van en contra de la "capacidad
> de superviviencia" de la planta." [extraído de un comentario del blog
> Productos naturales....] (es justo a la adaptación que me refería, pero no
> supe explicarme). Es decir, que una variedad muy productiva que sea, no
> tiene por qué ser la más adaptada, además, lo productivo en el mercado está
> en función de que producto estemos hablando y no, por ejemplo, con la
> producción de semillas, que sí puede ser importante para la adaptabilidad,
> en el sentido de la supervivencia, habiendo, por supuesto, otras
> características importantes ya que los organismos vegetales tienen otras
> formas de reproducción o supervivencia. Por otro lado ¿no se pueden
> seleccionar variedades con mayor capacidad de supervivencia, aunque
> produzcan menos (de la parte que se comercializa) ya que pueden producir
> menos, pero de mayor calidad?
>
> Gracias anticipadas por la/s respuesta/s.
>
> Un saludo,
> --
> Mariam
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