[escepticos] Pez Panga

Mr Reivaj mrreivaj en gmail.com
Dom Oct 3 00:37:20 WEST 2010


Gracias, gracias, tengo más opinión y contestaré cumplidamente
refiriéndome a esta lista , faltaría..;-)
Valga el mensaje para todos los que contestaron
Un abrazo y Salud

El día 3 de octubre de 2010 01:05, Felipe Martínez-Pastor
<felipe.egrupos en gmail.com> escribió:
> Hola,
> Personalmente, no me gusta la panga. La primera vez que lo probé me pareció
> interesante. Después ya me cansó: carne demasiado blanda y sin sabor. Los
> hay que dicen que precisamente por eso es ideal para los niños, pero en
> estos temas me gusta llevar la contra y decir que eso forma parte de la
> extendida costumbre de malcriar a los niños eligiendo el camino fácil para
> los padres. Es un reto acostumbrarles a una variedad de sabores y texturas,
> como para darles algo que no tiene ni lo uno ni lo otro.
> En cuanto a las piscifactorías, es el único camino para seguir consumiendo
> pescado de calidad y a un precio razonable (en muchos casos, para seguir
> consumiendo pescado). Hay que solucionar aún muchos problemas, como el de
> dar de comer a esos peces sin fastidiar otras cosas.
> Saludos.
> Felipe
>
>
>
> El 03/10/10 00:38, JM Mulet escribió:
>>
>> No entro en la valoración de la OCU. Suelen ser bastante acertadas, auqneu
>> patinan mucho cuando tocan temas de medicina o alimentación "natural".
>>
>> Entrando en el post al que se refería el correo original de reivaj, veo
>> varios
>> aspectos destacables:
>>
>> a) las condiciones higienicas de las piscifactorias de vietnam.
>> Posiblemente sea
>> verdad que las condiciones higiénicas son infames, tanto que en europa la
>> habrían cerrado, pero ninguna ley impide importar el pescado. Aqui en la
>> union
>> europea somo unicos en el tema de cogernosla con papel de fumar en temas
>> de
>> seguridad alimentaria. Algo similar pasa con los pesticidas agricolas,
>> Prohibimos utilizarlos en Europa pero importamos cosechas donde los han
>> utilizado. mas divertido es o de las leyes de proteccion animal, no os
>> imaginais la de granjas de pollos que se han cerrado y se han llevado a
>> marruecos para sortera la ley, pero eso si, importamos los huevos y la
>> carne...
>>
>> b) la contaminacion de listeria y colera. En el analisis solo dice
>> presencia, no
>> hace referencia a la cantidad. Estos analisis son muy sensibles por lo que
>> aparezca no significa que la cantidad sea suficiente para generar un
>> brote.
>> Además si es pescado congelado posiblemente esten muertos  y no sean
>> capaces de
>> infectar. ¿Hay noticias de algun brote de listeria o colera? no me suena.
>> El
>> pescado, y más el de pesca que el de piscifactoría, va trufaito de
>> parasitos,
>> muchos de los cuales son patógenos. Normalmente toda la vida se ha comido
>> cocinado o en salazon, por lo que los parásitos cascan. Con la moda del
>> sushi
>> ha sido cuando nos hemos familiarizado con otros derivados de la cocina
>> japonesa como anisakis.
>>
>> c) Y ya por ultimo y saliendome del tema, que yo no le hago ascos a las
>> doradas
>> de piscifactoria. mas que nada porque soy oriundo de la costa y aficionado
>> al
>> buceo, y no veas como la pesca de arrastre degrada el litoral, si para
>> mantener
>> el litoral hay que consumir de granja, pues sea.
>>
>> saludos
>>
>> JM
>>
>> Missatge citat per Alberto Rodríguez<fordprefect en cuarentaydos.eu>:
>>
>>> Hola,
>>>
>>> El 02/10/10 20:17, Mr Reivaj escribió:
>>>>
>>>> Hola,
>>>> Me han pasado este enlace pidiéndome opinión. No la tengo, así que
>>>> vengo a las fuentes de la corrala ;-)
>>>>
>>>> http://cuidatuplaneta25.spaces.live.com/blog/cns!9C932462BF6AA267!422.entry
>>>> ¿alguien puede matizar, apostillar, etc,..sobre el tema?
>>>
>>> Hay un estudio de la OCU (abril 2010) sobre el panga y la perca:
>>>
>>>
>>
>> <http://www.ocu.org/carnes-pescados-y-huevos/20100401/filetes-de-pescado-panga-y-perca-Attach_s491614.pdf>
>>>
>>> Como no se si podréis leerlo, un resumen:
>>>
>>> - Hay algunos problemas microbiológicos asociados a la ruptura de la
>>> cadena de frío. También algunas muestras con contenidos superioroes a
>>> los permitidos de coli y otras enterobacterias, pero nada exagerado.
>>> Ninguna mención a listeria, colera, salmonela, etc.
>>>
>>> - El estudio se centra sobre todo en contaminación química. Mercurio,
>>> plaguicidas y polifosfatos son los mayores problemas, hasta el punto de
>>> que recomienda no consumirlo más de una vez por semana (en niños cada 2
>>> semanas).
>>>
>>>
>>> --
>>>
>>> Un saludo,
>>> Alberto Rodríguez
>>>
>>
>> _______________________________________________
>> Escepticos mailing list
>> Escepticos en dis.ulpgc.es
>> http://correo.dis.ulpgc.es/mailman/listinfo/escepticos
>>
> _______________________________________________
> Escepticos mailing list
> Escepticos en dis.ulpgc.es
> http://correo.dis.ulpgc.es/mailman/listinfo/escepticos
>



-- 
Mr Reivaj
http://www.mrreivaj.com


Más información sobre la lista de distribución Escepticos