[escepticos] La agricultura ecológica y su viabilidad hoy

Suzudo jbatalla en tinet.fut.es
Dom Mar 21 00:15:28 WET 2010


El 18/03/10 20:56, JM Mulet escribió:
> La agricultura ecologica podria alimentar a toda la poblacion mundial, si esta
> se redujera en un 75% por ciento... ¿algun voluntario para desaparecer?
>
> Por lo demás las cifras de las que habla son rotundamente falsas. Es verdad que
> la agricultura ecologica podría disminuir los pesticidas y los herbicidas si
> quiere en un 100%, es tan facil como no poner. Entonces la producción cae en
> picado... y la gente pasa hambre.
>
>
> Missatge citat per Mariam Chico <xmimisma en gmail.com>:
>
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>> http://www.grupotortuga.com/La-agricultura-ecologica-podria
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>> Saludos,
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Aviso que en esto se hace trampa. En lo que se denomina agricultura
ecologica sí se usan pesticidas y demás.

El truco consiste que en lugar de sintentizar un compuesto directamente
se considera natural no solo si se obtiene de una planta o algo sino que
con algunas modificaciones se obtiene la misma molécula siempre que los
reactivos iniciales sean todos "naturales". A estos se les denomina
"insumos"

Se busca una molécula semejante en alguna planta y se la hidroliza,
filtra... Se la transforma hasta que sea la que se quiere y se puede
usar en agricultura ecológica. Eso sí, es muchísimo más caro que su
obtención por síntesis química

Así hay venenos muy potentes que se ha usado como insecticidas obtenidos
de plantas y al final se han acabado prohibiendo por ser demasiado
agresivos y lo que se usan ahora en agricultura normal son
modificaciones o compuestos sintentizados mucho menos peligrosos que los
"naturales". Y es que los seres vivos tienen sus defensas y algunas son
terribles comparadas con las que se usan

Se ha descubierto que el cesped suelta en sus raíces un compuesto que es
un herbicida en contra de las plantas de hoja ancha, se usa insecticida
obtenido del árbol del nim. Se utilizan esporas con bacilo turigensis (y
se ha hecho alguna prueba con virus) depredadores crriados en viveros de
depredadores pero sin alas para que no se larguen y así. Todo muy caro.
Una cajita de depredadores puede costar unos 80€, un litro del árbol de
nim unos 100€. Se usan pero son caros obtenidos de esa forma. En cambio
después de un estudio hecho a los catalanes el 80% presenta
organofosforados en sus grasas y más del 75% derivados de la
descomposición del DDT

¿cómo llegan y la gente se los mete a pesar que el DDT ni siquiera se
admite en la agricultura normal extensiva?
Pues seguramente de las grasas de animales alimentados con cosas
tratadas con eso en países del tercer mundo vendidos muy baratitos aquí
para aquí vender barato a Alemania y otros lugares lo "ecológico" y no
se noten tanto los grandes márgenes de beneficio de los distribuidores


Y encima en la agricultura extensiva se están prohibiendo cosas que
funcionaban bien y no parecían crear problemas por otras más caras pero
que se limitan a quitarle el hambre a las plagas (steward de DuPont a 90
€ en potecito) abamectina que destroza la quitina de la superficie de
los insectos (y las uñas si se tira encima de los pies sin tapar -hay
gente que las ha perdido o e le han vuelto negras aunque vuelven a
crecer-) oleato potásico que se fija encima de la superficie del insecto
y lo asfixia y es un jabón de potasio en lugar del de sodio y está en
forma semejante a la de un aceite...

A medida que van sacando al mercado cosas como estas dirigidas y demás.
Se van retirando los de "toda la vida" y se van prohibiendo. Claro que
esos de "toda la vida" tienen un precio irrisorio respecto estos otros
nuevos y los distribuidores mantienen márgenes de beneficio igual: si
pagan más al pagés suben el precio en la venda y no de forma demasiado
proporcional sino por encima desde hace décadas.

Hay mucha gente que con agricultura extensiva pero con los productos
aprobados en lugar de pasarse de los otros a escondidas está perdiendo
dinero trabajando todos los días en España


Shilima khemen


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