RE: [escepticos] Re: menos calorías y punto.

david en puntoque.net david en puntoque.net
Mar Mar 3 10:03:33 WET 2009


Dicho sea por ser un cascarrabias tirando a abuelo, ya, pero hace poco me
quedé flipando con las costumbres alimenticias de la "juventús": Estábamos
en una localidad de la costa brava (la no demasiado jodida por el turismo),
y andaba flipando con la comida tan buena que se veía en la tienda del
pueblo: Tanto las carnes como las verduras y frutas tenían una pinta
increíblemente fresca y buena. De hecho pudimos comprobarlo acto seguido, al
meternos entre pecho y espalda una variedad de comida que estaba a la altura
de su aspecto.

Viniendo de una ciudad es normal el que semejantes detalles te llamen mucho
la atención, demasiadas veces se encuentra uno con alimentos poco gustosos
en el condis. Bueno, pues al lado teníamos a una pandilla de jovencillos, de
máximo 18 años, comprando su comida: Ignoraban las verduras, ignoraban la
carne, lo ignoraban todo: Estaban dudando entre pizza tarradellas, unas
hamburguesas metidas en plástico horrorosas pero con colorines al lado de la
marca (curiosamente, justo al lado de otras hechas en la trastienda que
estaban estupendas) o directamente macarrones con ketchup.

Daban ganas de llorar.


-----Mensaje original-----
De: escepticos-bounces en dis.ulpgc.es [mailto:escepticos-bounces en dis.ulpgc.es]
En nombre de Inés Toledo
Enviado el: lunes, 02 de marzo de 2009 22:01
Para: Lista Escépticos
Asunto: Re: [escepticos] Re: menos calorías y punto.

A modo de curiosidad:

Hoy uno de mis alumnos tenía que clasificar "comidas" en un tabla con
varias columnas: verduras y hortalizas, grasas, carbohidratos,
proteínas.
Sí, estamos tan preocupados por la alimentación de los adolescentes,
que en los libros de inglés vienen esos ejercicios. Y me parece bien,
es un modo más de memorizar vocabulario.

El chavalín tiene 14 o 15 años. Además de enterarme de cosas tan
maravillosas como que la mantequilla es una verdura, el buen chiquillo
no tenía ni repajolera idea de dónde colocar el pan, el pollo, (hay
que tener en cuenta que la clasificación era hiperbásica, del tipo
pan=carbohidratos, pollo=proteínas...) el aceite de oliva o, ya
puestos, el hormigón armado. Y la cuestión no era que no supiera el
vocabulario, que sabía de sobra lo que era "butter" y "eggs", la
cuestión es que no tenía... ni repajolera idea, ni siquiera de qué
narices era eso de proteínas y grasas...

Creo que algo tiene que ver en cómo se alimentan los críos. Antes,
siempre estaba mamá. Ahora no, y lo mismo les daría comer un bocadillo
de patatas con arroz, con tal de poder poner ketchup a mogollón para
tragar semejante estupidez nutritiva.

El día 2 de marzo de 2009 20:38, Felipe Martínez-Pastor
<felipe.egrupos en gmail.com> escribió:
> Hago una intentona, esta parte de la fisiología siempre me ha gustado,
> pero mis conocimientos están bastante oxidados.
>
> Alberto Miravalle escribió:
>> Hola Rivaj: Gracias por tu respuesta. Evidentemente este tema es
>> amplio y difícil de abordar. No pretendo -y si así lo parece, sirvan
>> estas palabras para aclararlo- que el consenso sea obligatorio, más
>> bien estoy sondeando la opiníon de la lista y poco más. Intentaré
>> explicar un poco más de qué hablo y de qué quiero hablar.
>>
>> 1- el razonamiento A > B, B < A ó A = B (siendo A 1000 calorías de
>> azucar, B 1000 calorías de lechuga) está de acuerdo o no con tus
>> datos/opinión? Es decir, engordan más 1000 calorías de azucar que de
>> Lechugas... SACADAS AMBAS DE TABLAS usuales de alimentación? Ojo,
>> esta última frase es importante.
>>
> Si están sacadas de tablas fiables, deberían "engordar" más las de
> azúcar. Sencillamente porque la sacarosa simplemente debe romperse en
> glucosa y fructosa, se absorben y provocan un subidón de insulina (¡a
> sintetizar grasas!). Con la lechuga, esto debería ser más suave, aunque
> realmente absorbas las 1000 cal (diosmío, eso es un montón de lechuga).
>
>
>> 2- El concepto de índice glucémico (que ha sido incorporado
>> recientemente por la clase médica... aunque no podríamos jurar en qué
>> grado) te resulta cierto o falso? Es decir, alimentos con igual
>> numero de calorías (repito: según tablas), ¿pueden engordar más o
>> menos en función de su asimilación?
>>
>
> mmmm, no es tan reciente, tal vez lo sea la divulgación de ese índice.
> Aparentemente, es mejor no provocarse esos subidones de insulina, de ahí
> el consumir alimentos que se digieran de una manera más prolongada,
> repartiendo la absorción durante un período de tiempo más largo
> (insulina liberada durante más tiempo, pero a menos concentración).
>
>
>> 3- Influye el modo de cocinar en si engordan más o menos los
>> alimentos? Ejemplo de las zanahorias.
>>
>
> Por supuesto, y no sólo porque algunos alimentos se empapen de grasa,
> sino porque los vegetales crudos son menos asimilables, etc.
>
>> En principio, para evitar los berengenales que bien citas, me voy a
>> cernir a estos tres asuntos y me gustaría saber vuestra opinión.
>>
>> Como anexo, podría decir que por lo que se ve, las dietas que se han
>> prescrito durante los últimos 30/40 años (hipoprotéicas) han sido, en
>> general, un completo fracaso en muchos casos ya que si bien consiguen
>> una deshidratación inicial... (que son las famosas dietas del 10
>> minutos :) "pierde 5 kilos en dos semanas.... y de ahí no pasas,
>> monada). Esto se suma a lo que comenté de los productos light y a la
>> triste realidad: cada vez hay más gordos en el mundo... por tanto,
>> algo falla en el modo de alimentarse.
>>
>
> Entre otras cosas, porque ahora casi todo el mundo (en el cuadrante
> "occidental") puede hacer 3 o más comidas al día, sin quedarse con
> hambre en ninguna de ellas.
>
>
>> Bien, gracias por tus comentarios y sugerencias.
>>
>> Saludos.
>>
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