[escepticos] Re: menos calorías y punto.

JM Mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Lun Mar 2 21:58:59 WET 2009


Otra cosa:

> (descontando, incluso, la evaporación del agua al ser cocinadas y secadas...
> (ojo : nota para los puristas ;) ))."

El agua: calorias 0. Pero claro. Si te bebes medio litro de agua y luego te
pesas... pesas medio kilo ms.



Missatge citat per Alberto Miravalle <alberto.miravalle en yahoo.es>:

> Hola,Yo, también para que no se sienta nadie insultado en su inteligencia,
> repito la hipótesis inicial, que no era más que zanahoria cruda vs. cocida
> tal y como intenté plantear:
>
>
> " Un caso típico educativo es el de las zanahorias:
> 1 kg de zanahorias crudas o cocidas no engordan igual...
> (descontando, incluso, la evaporación del agua al ser cocinadas y secadas...
> (ojo : nota para los puristas ;) ))."
> Evidentemente, no estoy entrando en aderezar con otro componente (grasas o
> salsas....) simplemente me refiero a la transformación de los glúcidos por
> el tratamiento térmico que aumenta el índice glucémico y por tanto su
> engorde.
>
> Respecto a las puntualizaciones de que "engorda el alimento que se digiere",
> agradezco la puntualización. Para todo aquel que no haya asimilado el
> concepto, lo explico más fácil: los alimentos que están en las
> estanterías no engordan tampoco, sólo los que te tragas. Esto lo tenía
> claro de antes, pero lo comento por si acaso... ;)
>
> Parece que existen -gracias a dios, no estoy solo! :) - colisteros que están
> de acuerdo con algunos de los puntos iniciales: especialmente con el índice
> glucémico -con la correcta puntualización de que no un conocimiento tan
> reciente-. Yo me refería que era RECIENTE su incorporación a las
> disciplinas médicas: vamos, el médico de cabecera o de sanitas.
>
> Saludos.
>
> [escepticos] Re: menos calorías y punto. JM Mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
> Lun Mar  2 20:11:27 WET 2009
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>
> > > 3- Influye el modo de cocinar en si engordan más o menos los
> > > alimentos? Ejemplo de las zanahorias.
>
> Justo me pillais preparando apuntes para una asignatura de bioquímica
> alimentaria que empiezo en mayo.
>
> Lo de las zanahorias que engordan más hervidas que crudas imagino que será
> por
> que la romper celulas por el calor hace mas accesible al sistema digestivo
> azucares asimilables. La zanahoria cruda tiene mucha fibra que puede
> secuestrar
> nutrientes, aunque lo comido por lo servido, en la zanahoria hervida muchos
> nutrientes hidrofílicos pasan al agua de cocción.
>
> No voy a insultar la inteligencia de nadie explicando por que la zanahoria
> frita
> con aceite o mantequilla engorda más que hervida o cruda.
>
> saludos
>
> JM
>
>
>
>
>
> ________________________________
> De: Alberto Miravalle <alberto.miravalle en yahoo.es>
> Para: escepticos en dis.ulpgc.es
> Enviado: lunes, 2 de marzo, 2009 17:49:15
> Asunto: Re: menos calorías y punto.
>
>
> Hola Rivaj:
> Gracias por tu respuesta. Evidentemente este tema es amplio y difícil de
> abordar. No pretendo -y si así lo parece, sirvan estas palabras para
> aclararlo- que el consenso sea obligatorio, más bien estoy sondeando la
> opiníon de la lista y poco más. Intentaré explicar un poco más de qué
> hablo y de qué quiero hablar.
>
> 1- el razonamiento A > B, B < A ó A = B (siendo A 1000 calorías de azucar,
> B 1000 calorías de lechuga) está de acuerdo o no con tus datos/opinión? Es
> decir, engordan más 1000 calorías de azucar que de Lechugas... SACADAS
> AMBAS DE TABLAS usuales de alimentación? Ojo, esta última frase es
> importante.
>
> 2- El concepto de índice glucémico (que ha sido incorporado recientemente
> por la clase médica... aunque no podríamos jurar en qué grado) te resulta
> cierto o falso? Es decir, alimentos con igual numero de calorías (repito:
> según tablas), ¿pueden engordar más o menos en función de su
> asimilación?
>
> 3- Influye el modo de cocinar en si engordan más o menos los alimentos?
> Ejemplo de las zanahorias.
>
> En principio, para evitar los berengenales que bien citas, me voy a cernir a
> estos tres asuntos y me gustaría saber vuestra opinión.
>
> Como anexo, podría decir que por lo que se ve, las dietas que se han
> prescrito durante los últimos 30/40 años (hipoprotéicas) han sido, en
> general, un completo fracaso en muchos casos ya que si bien consiguen una
> deshidratación inicial... (que son las famosas dietas del 10 minutos :)
> "pierde 5 kilos en dos semanas.... y de ahí no pasas, monada). Esto se suma
> a lo que comenté de los productos light y a la triste realidad: cada vez hay
> más gordos en el mundo... por tanto, algo falla en el modo de alimentarse.
>
> Bien, gracias por tus comentarios y sugerencias.
>
> Saludos.
>
>
>
> Re: [escepticos] Re: menos calorías y punto. Mr Reivaj mrreivaj en gmail.com
> Lun Mar  2 16:27:17 WET 2009
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>
> El día 2 de marzo de 2009 11:02, Alberto Miravalle
> <alberto.miravalle en yahoo.es> escribió:
> > Hola,
> > En principio yo no estaba hablando de hacer cálculos, si no de la realidad
> física y biológica del comer. Me explico:
> >
> > Veo que no hay consenso o concrección en decir si A y B engordan igual.
> Por tanto empiezo con mi planteamiento.
>
> (MR) Estimado colistero. Creo que te estás metiendo en un berenjenal
> de cuidado, con todos los respetos. Sobre todo si sacas a pastear eso
> de ·"consenso y concrección" a una proposición tuya. Ya no te digo
> nada si prescindes de cálculos a la hora de hablar de "realidad física
> y biológica del comer" (Mmmm).
> Parece que en lo que sí hay algo de consenso , más que nada porque así
> se estableció es que :
> 1 - La caloría (tanto da mayúscula que
>  minúscula) es una medida de
> energía. Es evidente que ni engorda ni adelgaza (tanto transitiva como
> intransitiva ;-)) ni engorda ella misma ni hace engordar a nadie.
> 2 - Con todo lo que se va matizando y aportando en la discusión parece
> que se cumple el viejo aforismo : “… no nutre lo que se come, sino lo
> que se digiere” . ( Y sobre ese proceso ya se dijeron cosas
> interesantes y seguro que alguna más habrá..)
> 3 - A partir de ahí , retomamos el hilo si te parece.
> Como malsana curiosidad , al hablar de la "clase médica" que utiliza
> alegremente el concepto de caloría  ¿ a qué te refieres concretamente
> ?.
> No creo que sea habitual en los profesionales que tengan que ver con
> la alimentación o con problemas asociados a la misma, que utilicen el
> concepto de caloría de forma diferente a lo que es (medida de
> energía). Es más para evitar las confusiones de Kilocalorías, calorías
> y demás se suele
>  utilizar lo que parece más correcto el julio que no
> da lugar a despiporres varios ni milagros glucémicos.
> Y en general es sabido que las tablas de Alimentación suelen ser
> aproximativas , por eso se utilizan las tablas médicas o contrastadas
> profesionalmente ( es raro que enla práctica recurramos a revistas
> como diez minutos o así.. ;-)). Por ejemplo  el valor de las las
> vitaminas en vegetales puede variar enormemente según la variedad,
> terreno o técnicas de cultivo y conservación Por eso una buena tabla
> debe indicar el origen, variedad, etc. del alimento analizado. Ya no
> te digo nada, si hablamos de una sardina del Cantábrico comparada con
> otra sin "pidigrís", con su grasa y su sal...
> En fin, no creo que el hilo vaya por donde enfocas tú. Creo que
> convendría una corrección del ángulo de tiro, dicho sea con todo el
> cariño del mundo :-))
> Salud
>
>
>
> Mr Reivaj
> http://www.mrreivaj.com
>
>
>



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