[escepticos] Menos calorías, y punto

Jose Luis joseluis.vm en inbox.com
Dom Mar 1 17:23:50 WET 2009


Un resumen muy bueno.

Gracias

Felipe Martínez-Pastor escribió:
> Es más complicado que eso. Distintos tejidos consumen distintos
> nutrientes. Las neuronas y eritrocitos, glucosa. Los músculos, ácidos
> grasos. El hígado, pobrecillo, cuerpos cetónicos. En ejercicio, los
> músculos echan mano de la glucosa de su glucógeno (el álmidón de los
> animales) y de la sangre, que, además de estar a mano, no requieren
> necesariamente de O2 para producir energía (un sprint, por ejemplo). Si
> el ejercicio continua, se da tiempo a que se liberen más ácidos grasos,
> y el músculo los consume, preferentemente. Las proteínas no se
> metabolizan, si se trata de ejercicio.
> 
> Con el ayuno es otro tema. Los "azúcares rápidos", la glucosa, vamos,
> tiende a ser constante en sangre, de ahí que tras comer aumente la
> insulina, hormona de "almacenamiento" (glucosa a glucógeno, glucosa a
> grasas, exceso de aminoácidos a glucógeno y grasas, grasas a grasas,
> claro), y se retira el exceso de la sangre. Entre comidas, el glucógeno
> del hígado mantiene el nivel de glucosa en sangre. En períodos de ayuno
> prolongado (o si se practican las burradas de Atkins), las grasas se
> metabolizan a cuerpos cetónicos, que son más versátiles (en cierta
> manera, realizan el papel de la glucosa en la sangre, y hasta las
> sibaritas neuronas pueden metabolizarlos). Si el ayuno se prolonga,
> empiezan los problemas, porque al incremento de CC (que es malo, diga lo
> que diga el místico de Atkins) le acompañan el catabolismo de proteínas
> y aminoácidos.

-- 
"Es mas fácil hacer leyes que gobernar." Leon Tolstoi.


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