Re: Re[6]: [escepticos] Pregunta sobre transgénicos

jm mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Jue Jul 24 10:46:46 WEST 2008



Gracias, no tengo un interés especial (cultivo tomates a pequeña
escala, unas cien plantas autoconsumo y regalo a amigos) pero siempre
he observado como hay pequeñas variaciones según la parcela. Es seguro
que intervienen en el sabor tal cantidad de factores, deterioro de
papilas aparte, que la complejidad haga difícil aislarlos para poder
actuar sobre ello a plazo corto. Incluso - admito que puede ser algo
sicológico- veo diferencias entre los cultivados en el interior del
invernadero y los que plantamos en el exterior ¿puede ser un
crecimiento más rápido?

La rapidez del crecimiento depende sobre todo de la luz y la temperatura. Si 
a unos les llega un poco más de intensidad de luz o estan a unos grados por 
encima de los otros crecerán más rápido.


y mucha gente pensamos que unos tomates
recogidos a finales de setiembre cuando la planta empieza a secarse,
son los que concentran más aroma y sabor (ya sé que puede ser algo
subjetivo). Saludos

No tiene por que ser subjetivo. Si estan un poco más secos concentran más 
las moleculas responsables del olor y sabor. Muchas son lipofilicas, por 
tanto si pierdes agua el porcentaje de estas cuando le pegas un bocado al 
tomate es mayor.

Truco de cocina: Los tomates secados al sol. Son muy tipicos de italia, pero 
aqui ya pueden encontrarse. Macerados unos dias en aceite constituyen un 
buen acompañamiento para un bocadillo de atun, jamon o caballa.





-- 
Xosé Álvarez
pepalva en telefonica.net


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