Re: Re[4]: [escepticos] Pregunta sobre transgénicos

jm mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Jue Jul 24 10:01:03 WEST 2008


si. Si que influye. Y tienes razon, donde más estudiado esta es en el tema 
del vino. Por ejemplo, los años de sequía dan mejor vino por que acumula más 
azucar como defensa. También hay bastante influencia por el hecho de que el 
terreno sea calizo...

En el caso concreto del tomate seguro que influye el terreno o el clima, 
aunque no puedo especificar mas porque no tengo ni idea, si estas muy 
interesado te lo puedo buscar.

saludos

JM
----- Original Message ----- 
From: "Xosé Álvarez" <pepalva en telefonica.net>
To: "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
Sent: Thursday, July 24, 2008 10:38 AM
Subject: Re[4]: [escepticos] Pregunta sobre transgénicos


Estimado jm,

Con fecha jueves, 24 de julio de 2008, 10:14:26, escribiu:

> El olor y sabor del tomate es uno de los problemas complejos de la
> biotecnología actual. El olor de un tomate es el producto de 
> aproximadamente
> 100 compuestos químicos diferentes, y la variacion de uno o de otro puede
> hacer que una variedad de tomate sepa mejor o peor... y por tanto tenga 
> mas
> o menos exito en el mercado. Donde yo trabajo hay un grupo que se dedica 
> en
> exclusiva a analizar metabolitos del tomate para identificar aquellos
> susceptibles de mejora. Estoy de acuerdo con algo que habeis dicho que
> cuanto más tiempo transcurra entre recoleccion y consumo más sabor 
> perdera.

> volviendo a los transgenicos... a veces lo que se busca es que sepan
> mejor... para muestra

> http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TCW-4R71DG7-3&_user=5674735&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000053929&_version=1&_urlVersion=0&_userid=5674735&md5=2c0f12c87a9fc6c1f293f972f2d5ccd8

> saludetes

El  éxito en el mercado no solamente depende del sabor: de la variedad
de la oferta ( en algún hiper solo dos variedades), del precio, de los
cauces de comercialización ( a veces interesa más comprar en Chile que
al comercio local). Me parce necesario que se investigue para obtener
mejores variedades y seguro que se cionseguirán tomates más olorosos,
sabrosos, etc pero sigo manteniendo que la diferencia de sabor de
inicio del hilo, es elevada. Por cierto ¿no influye también el tipo de
terreno o la zona geográfica? en la producción de vinos tenemos la
experiencia de que una misma variedad produce vinos diferenciados
según la finca (experiencia compartida con las grandes bodegas aunque
luego se unifique para conservar un sabor de r eferencia). Saludos




-- 
Xosé Álvarez
pepalva en telefonica.net


_______________________________________________
Escepticos mailing list
Escepticos en dis.ulpgc.es
http://correo.dis.ulpgc.es/mailman/listinfo/escepticos 



Más información sobre la lista de distribución Escepticos