Re: [escepticos] Otro blog sobre nutrición desde un punto de vista científico y escéptico
Akin
akinlg en gmail.com
Lun Mar 18 01:03:21 WET 2013
El 18 de marzo de 2013 00:58, Pedro J. Hdez <phergont en gmail.com> escribió:
> El 17 de marzo de 2013 23:02, Akin <akinlg en gmail.com> escribió:
>
> > De hecho
> > llevamos años de agresivas campañas contra las grasas, y la obsesidad
> > aumenta cada día más y más
> >
>
> No creo que ambas cosas estén del todo relacionadas. La tendencia al
> aumento de la obesidad puede proceder en gran parte por una tendencia a una
> vida más sedentaria. Pero lo que sí está claro es que los estudios no
> demuestran ni mucho menos una relación entre la ingesta de grasas animales
> saturadas y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. De hecho, por ahí
> se maneja la hipótesis de que el aumento de ingesta de Omega-6 respecto a
> Omega-3 puede provocar la pérdida de flexibilidad de las arterias (hablo de
> memoria) y provocar procesos inflamatorios donde se acumula el colesterol,
> que no sería en sí el causante de los problemas.
>
> saludos
>
> Pedro J.
>
Por lo que he podido ver, en realidad hacer ejercicio es cojonudo para la
salud... pero sus efectos en la pérdida de peso son muy discretos:
http://elcentinel.blogspot.com.es/2011/12/hacer-ejercicio-no-adelgaza-aunque.html
Si no se acompaña de dieta, no parece servir de mucho.
En cuanto al consumo de grasas, y contesto de paso a Inés: tampoco quiero
promover la ingesta de chorizos de forma indiscriminada (y mira que el
chorizo a la sidra me parece un manjar de dioses), pero hay estudios que
niegan que los lácteos enteros aumenten la obesidad:
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2012/10/la-leche-entera-y-los-lacteos-con.html
Y aquí otra referencia a las grasas en general:
http://loquedicelacienciaparadelgazar.blogspot.com.es/2012/05/impresionante-estudio-sobre-las-grasas.html
La verdad es que la tesis del autor del blog parece estar muy documentada:
las grasas y proteínas sacian más y generan niveles estables de insulina en
sangre, mientras que los carbohidratos, especialmente los de índice
glucémico alto (azúcar, jarabes, patata, harinas refinadas, arroces
refinados) sacian al momento pero generan niveles insulínicos en sangre
altos y al cabo de unas 3 horas volvemos a tener hambre.
En general, la diabetes y los problemas cardiovasculares parecen ir mucho
más ligados a la obesidad que a ninguna otra cosa, y aparentemente las
dietas de reducción de carbohidratos parecen más eficaces en la reducción
de peso que las dietas basadas en reducción de grasas. Y también parecen
más fáciles de mantener, que es algo sumamente importante en cualquier
dieta.
Eso sí, yo tampoco estoy dispuesto a intentar una dieta hiperproteica ni de
coña. La propuesta de ese blog de equilibrar la dieta pero eliminando
carbohidratos de alto índice glucémico por otros de IG bajo (y una
reducción en general aumentando grasas vegetales y alimentos proteicos de
calidad -carnes blancas, legmbres)) me parece bastante sensato.
Aunque, dicho sea de paso, como en general me disgustan las verduras, y de
las pocas que me gustan son ricas en oxalatos que debo evitar por haber
sufrido un par de cólicos de riñón, se me hace una dieta complicada de
ajustar :D
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Akin
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