Re: [escepticos] Fw: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los cultivos modificados genéticamente
Abelardo Canalejo Quiles
abelardocanalejo en gmail.com
Sab Feb 18 18:52:35 WET 2012
Si no es que yo esté de acuerdo con lo conspiranoico. Era para saber
qué pensabas simplemente.
El día 18 de febrero de 2012 19:18, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
> Estamos partiendo otra vez de supuestos falsos:
>
> Para empezar la agricultura en el tercer mundo no tiene los mismos
> condicionantes que en paises desarrollados: ni geofisícos, ni agronómicos ni
> economicos. El maíz Bt de Monsanto que se cultiva en españa es inutil en
> REuanda, por que el taladro no vive en climas tropicales (es un supuesto). La
> remolacha resistente a herbicida también es inutil en el trópico, por que no se
> cultiva remolacha.
>
> La mayoría de la investigación sobre cultivos tropicales (mandioca, platano,
> sorgo, y las variedades de trigo y maíz adaptadas al calor, que son diferentes
> de las europeas) se está haciendo con fondos públicos (IRRI, centro e
> agricultura tropical)o donaciones privadas de fundaciones como la 2-blades (de
> cadbury`s) o la de bill gates. De hecho algunas compañías como monsanto o
> pioneer han cedido las patentes que tenían sobre la mandioca. Entre otras cosas
> por que ¿que interés puede tener un mercado en el que no le van a poder pagar
> las semillas? El principal problema de la agricultura en el tercer mundo, y
> sobre el que nadie dice nada, no son las semillas, es el suelo. Paises como
> China, la india o Arabia saudí están comprando grandes extensiones de suelo en
> Africa con modos poco éticos y dedicando toda la producción a alimentar a sus
> ciudadanos. Ese es el verdadero problema.
>
> Siento decir que la mayoría e información que he leído sobre el interés de las
> compañías de semillas por hacerse con el tercer mundo es basura conspiranoica.
>
> saludos
>
> JM
> Missatge citat per Abelardo Canalejo Quiles <abelardocanalejo en gmail.com>:
>
>> Gracias por responderme.
>> [JM Mulet]
>> Si vives de
>> eso implica que te arruinas. Por eso es mejor comprar semilla certificada,
>> que
>> si no germina en el % indicado el agroseguro te compensa las pérdidas.
>>
>> Supongo que a día de hoy. Los modelos económicos cambian y podría
>> darse un avance o un cambio que hiciera que eso no fuera así. Son
>> suposiciones pero creo que cuando hay gente que dice que se quiere
>> perpetuar la dependencia de los países del tercer mundo es por alguna
>> razón. Si yo tengo la fábrica de hacer semillas... mando yo. Pero
>> bueno da igual, ya conozco tu opinión. Te agradezco la aclaración.
>>
>> El día 18 de febrero de 2012 18:42, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
>> >
>> > Partimos de una base. Una persona que te diga eso no está muy familiarizado
>> con
>> > lo que es la agricultura. La mayoría de los agricultores, sobre todo los
>> que
>> > viven de eso, compran saemilla cada cosecha. ¿Por qué? para empezar hacerte
>> tu
>> > propia semilla conlleva tiempo, trabajo y espacio (una cosecha diferente,
>> un
>> > tratamiento de las semillas y un almacenamiento), si no lo haces bien, por
>> > ejemplo, por que no has controlado la humedad, la semilla pierde viabilidad
>> y
>> > si baja el % de germinación, la siguiente cosecha es un fracaso. Si vives
>> de
>> > eso implica que te arruinas. Por eso es mejor comprar semilla certificada,
>> que
>> > si no germina en el % indicado el agroseguro te compensa las pérdidas.
>> >
>> > Yendo a detalles técnicos las semillas híbridas (maíz por ejemplo) hay que
>> > comprarlas siempre, por que la gracia es que vengan de cruces de dos
>> variedades
>> > diferentes, que es cuando obtienen el vigor hibrido. Si utilizas la
>> siguiente
>> > genracion, solo el 50% serán híbridas, y el otro 50% serán como los
>> parentales
>> > originales, es decir, de peor calidad.
>> >
>> > Por cierto, si no habeis pillado el detalle, hasta ahora no he hablado de
>> > trasngénicos.
>> >
>> > Lo de la semilla es una leyenda urbana con base real. Se desarrollo una
>> > tecnología de semillas esteriles, que impedía la poliniación cruzada y
>> > aumentaba la calidad del grano, así como imposibilitaba la contaminación
>> > genética, pero debido a la presión de los ecologistas, nunca llegó al
>> mercado.
>> >
>> > saludos
>> >
>> > JM
>> > Missatge citat per Abelardo Canalejo Quiles <abelardocanalejo en gmail.com>:
>> >
>> >> ¿Y qué hay de cierto sobre que hay semillas que no se reproducen y que
>> >> siempre hay que comprarlas? ¿Es cierto o es un mito?
>> >>
>> >> Gracias y saludos.
>> >>
>> >> El día 18 de febrero de 2012 18:13, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es>
>> escribió:
>> >> > Sobre cualquier semilla que compres, sea trasngénica o no, hay derechos
>> de
>> >> > propiedad. De hecho en Africa lo que estan haciendo es implementando
>> leyes
>> >> para
>> >> > acelerar la aurtoización pues uno de los problemas que tiene su
>> agricultura
>> >> es
>> >> > el escaso acceso a la tecnología.
>> >> >
>> >> > saludos
>> >> >
>> >> > JM
>> >> >
>> >> > Missatge citat per Abelardo Canalejo Quiles
>> <abelardocanalejo en gmail.com>:
>> >> >
>> >> >> Mercader (o cualquier otro), quizá sea una ingenuidad por mi parte
>> >> >> pero ¿sabes si hay derechos de propiedad o patentes en los
>> >> >> transgénicos? Es decir, ¿podría ser que los países de África se
>> >> >> negaran no por lo que pone el texto sino por no querer pagarlos, o
>> >> >> simplemente porque tendrían que comprarlos siempre? Se me ocurre así,
>> >> >> aleatoriamente.
>> >> >>
>> >> >> El día 18 de febrero de 2012 17:39, Francisco Mercader
>> >> >> <fmercaderr en telefonica.net> escribió:
>> >> >> > No sé quién es éste, pero parece que el Mulet llega lejos.
>> >> >> > ======Desde aquí============
>> >> >> > ----- Original Message ----- From: "Tomas Gondesen"
>> <txgonde en gmail.com>
>> >> >> > To: "MASONES DE LA LENGUA ESPAÑOLA NUEVA YORK"
>> >> <victorsalazar144 en yahoo.com>
>> >> >> > Sent: Saturday, February 18, 2012 4:35 PM
>> >> >> > Subject: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los
>> cultivos
>> >> >> > modificados genéticamente
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> > Para los que estén en contra de los cultivos modificados
>> genéticamente
>> >> >> >
>> >> >> > <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra> avatarSergio Parra
>> >> >> > <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra> 12 de octubre de
>> >> 2011
>> >> >> |
>> >> >> > 01:16
>> >> >> > transgenicos543.jpg
>> >> >> > Hay una inclinación natural a rechazar los transgénicos. Los
>> >> transgénicos
>> >> >> > son el mal, suenan a mutantes, a malformaciones inenarrables, a
>> >> enfermedad.
>> >> >> > Muchos de los que hogaño se oponen a los transgénicos, pues, no se
>> >> >> > diferencian demasiado de los que antaño se oponían a la electricidad,
>> >> las
>> >> >> > locomotoras de vapor o los hornos microondas: todo avance técnico es
>> >> >> tomado,
>> >> >> > al principio, como una amenaza, nunca como una ventaja: hasta hace
>> poco,
>> >> >> los
>> >> >> > enemigos de Internet eran tan ubicuos y feroces como los luditas que
>> >> >> > destrozaban telares mecánicos.
>> >> >> > Mantener cierta cautela, naturalmente, es siempre más inteligente que
>> >> >> > recibir con los brazos abiertos cualquier innovación. No obstante,
>> >> abjurar
>> >> >> > de una nueva tecnología sin disponer de suficiente información sobre
>> >> ella
>> >> >> > puede retrasar temerariamente la implantación de esa nueva
>> tecnología, a
>> >> >> > veces trayendo consigo el sufrimiento y la muerte de mucha gente.
>> Sobre
>> >> >> todo
>> >> >> > si esa actitud negacionista cuenta con poderosos administradores de
>> los
>> >> >> > medios de comunicación, como son Green Peace o Amigos de la Tierra.
>> >> >> > Así que vamos a intentar ofreceros una visión general de los
>> >> transgénicos
>> >> >> > para que, más tarde, os podáis formar un juicio más ecuánime sobre el
>> >> tema.
>> >> >> > O, en el mejor de los casos, para que os zambulláis en libros donde
>> lo
>> >> >> > explican más extensamente. Para empezar, nada mejor que el
>> desenfadado
>> >> Los
>> >> >> > productos <http://www.laetoli.net/product.php?id_product=62>
>> naturales,
>> >> >> > ¡vaya timo!, de J. M. Mulet, licenciado en Química por la Universidad
>> de
>> >> >> > Valencia y doctor en la especialidad de Bioquímica y Biología
>> Molecular.
>> >> >> > Empecemos. Aunque lo de transgénico suene a laboratorio y a
>> experimentos
>> >> >> > prohibidos por el Gobierno, todas las plantas de cultivo que nos
>> rodean,
>> >> >> > casi por definición, están "genéticamente modificadas" desde hace
>> >> siglos.
>> >> >> > Aunque de una manera un poco tosca y rudimentaria.
>> >> >> > Por ejemplo, las zanahorias son anaranjadas por la selección de una
>> >> >> mutación
>> >> >> > descubierta en Holanda en el siglo XVI, tal y como os expliqué en Las
>> >> >> >
>> >> >>
>> >>
>> <http://www.xatakaciencia.com/quimica/las-zanahorias-son-de-color-naranja-gr
>> >> >> > acias-al-patriotismo-de-holanda> zanahorias son de color naranja
>> >> gracias
>> >> >> al
>> >> >> > patriotismo de Holanda. Por su parte, los plátanos son estériles e
>> >> >> incapaces
>> >> >> > de dar semilla. El trigo posee 3 genomas diploides (dobles) enteros
>> en
>> >> cada
>> >> >> > una de sus células, los cuales descienden de tres tipos de hierba
>> >> >> silvestre,
>> >> >> > y simplemente no puede sobrevivir como planta silvestre. Y así con
>> >> muchos
>> >> >> > otros ejemplos, porque los primeros agricultores, casi sin darse
>> cuenta,
>> >> >> > seleccionaron estas mutaciones mientras sembraban y cosechaban
>> >> (mutaciones
>> >> >> > antinaturales, además, porque dependen de la intervención humana para
>> >> >> > sobrevivir).
>> >> >> > alimentos_transgenicos_infe.jpg
>> >> >> > ¿Y los alimentos transgénicos que ahora se ponen en duda son iguales
>> a
>> >> esos
>> >> >> > alimentos modificados genéticamente durante siglos? Sí, salvo en una
>> >> cosa:
>> >> >> > para la modificación genética moderna, se usan genes particulares y
>> son
>> >> más
>> >> >> > seguros. Para 2008, menos de 25 años después de haber sido
>> inventadas,
>> >> las
>> >> >> > plantas genéticamente modificadas ocupaban el 10 % de la tierra
>> >> cultivable,
>> >> >> > 30 millones de hectáreas: "una de las más rápidas y exitosas
>> adopciones
>> >> de
>> >> >> > nuevas tecnologías en la historia de la agricultura."
>> >> >> > Solamente en algunas partes de Europa y África fue negada esta
>> >> tecnología a
>> >> >> > agricultores y consumidores a causa de la presión de determinados
>> >> >> > ecologistas; una fuente de presión que narra así Matt Ridley, de la
>> >> >> > Universidad de Oxford:
>> >> >> > Primero dineron que la comida podía no ser confiable. Después de un
>> >> trillón
>> >> >> > de platos genéticamente modificados sin un solo caso de enfermedad
>> >> humana
>> >> >> > causada por comida genéticamente modificada, ese argumento se ha
>> >> >> > desvanecido. Después argumentaron que era antinatural que los genes
>> >> >> cruzaran
>> >> >> > la barrera de las especies. Sin embargo, el trigo, el cultivo más
>> grande
>> >> de
>> >> >> > todos, fue una fusión antinatural: "poliploide" de tres plantas
>> >> silvestres,
>> >> >> > y la transferencia horizontal de genes está surgiendo en muchas
>> plantas,
>> >> >> > como la Amborella, una planta de flores primitiva que tiene
>> secuencias
>> >> de
>> >> >> > ADN que tomó de musgos y algas. (El ADN ha sido incluso detectado
>> >> saltando
>> >> >> > naturalmente de serpientes a gerbos con la ayuda de un virus).
>> Después
>> >> >> > dijeron que las plantas genéticamente modificadas eran producidas y
>> >> >> vendidas
>> >> >> > con fines lucrativos, no para ayudar a los agricultores. Lo mismo es
>> >> cierto
>> >> >> > de los tractores. Entonces intentaron recurrir a la extravagante
>> teoría
>> >> de
>> >> >> > que los cultivos resistentes a herbicidas podrían cruzarse con
>> plantas
>> >> >> > silvestres y resultar una "super hierba" que sería imposible de matar
>> >> con
>> >> >> > ese herbicida. Todo esto provenía de las personas que desde un
>> principio
>> >> >> > estaban en contra de los herbicidas, así que ¿qué podría ser más
>> >> atractivo
>> >> >> > para ellos que declarar al herbicida como inútil?
>> >> >> > tomates-transgenicos.jpg
>> >> >> > Hay empresas que, para limpiar su imagen pública, pueden asumir los
>> >> costos
>> >> >> > de las normas impuestas por la presión ejercida por ciertos sectores
>> >> >> > ecologistas. Pero los cultivos genéticamente modificados, además de
>> >> >> > conseguir ser más asequibles, también resultan ser muy beneficiosos a
>> >> nivel
>> >> >> > ambiental. Por ejemplo, el uso de pesticidas está descendiendo el
>> >> cualquier
>> >> >> > lugar donde se cultive algodón genéticamente modificado. Y los
>> cultivos
>> >> sin
>> >> >> > trilla están enriqueciendo el suelo donde sea que se siembre la soja
>> >> >> > tolerante al herbicida.
>> >> >> > Las plantas resistentes a la sequía, la sal y el aluminio tóxico
>> están
>> >> ya
>> >> >> en
>> >> >> > puerta. Habas de soja ricas en lisina podrían ser pronto comida para
>> >> >> > salmones en las granjas piscícolas, de manera que ya no sería
>> necesario
>> >> >> > asaltar a los peces en libertad en libertad para conseguir la comida.
>> >> >> > Plantas que absorberán más eficientemente el nitrógeno, y por tanto
>> >> >> > incrementando la productividad al usar menos de la mitad de
>> >> fertilizante,
>> >> >> > salvando hábitats acuáticos de la escorrentía eutrófica y a la
>> atmósfera
>> >> de
>> >> >> > un gas de efecto invernadero (el óxido nitroso) que es 300 veces más
>> >> >> potente
>> >> >> > que el dióxido de carbono.
>> >> >> > Todas estas hazañas serían quizá posibles sin la transferencia de
>> genes,
>> >> >> > pero es mucho más rápido y seguro con ella.
>> >> >> > Hasta aquí las ventajas, pero, a riesgo de resultar demagógico
>> (cuando
>> >> se
>> >> >> > habla de África y de gente que muere de hambre, resulta muy difícil
>> no
>> >> >> > serlo), los obstáculos que imponen los grupos ecologistas no sólo
>> >> retrasan
>> >> >> > el avance de la agricultura y la protección del medio ambiente, sino
>> que
>> >> >> > impide que la comida llegue a la gente que más lo necesita. De nuevo
>> le
>> >> >> cedo
>> >> >> > la batuta a Matt Ridley:
>> >> >> > Los gobiernos africanos, después de un intenso cabildeo de los
>> >> activistas
>> >> >> > occidentales, han sido persuadidos para enterrar la comida
>> genéticamente
>> >> >> > modificada en el papeleo y la burocracia, lo cual impide que sea
>> >> cultivada
>> >> >> > comercialmente en todos los países, excepto tres (Sudáfrica, Burkina
>> >> Faso y
>> >> >> > Egipto). En un caso muy sonado, Zambia incluso rechazó la ayuda
>> >> alimentaria
>> >> >> > en medio de una hambruna en 2002, después de haber sido persuadida
>> por
>> >> una
>> >> >> > campaña integrada por grupos ecologistas, como Greenpeace
>> Internacional
>> >> y
>> >> >> > Amigos de la Tierra, que alegaban que, puesto que la comida era
>> >> >> > genéticamente modificada, podía ser peligrosa. Incluso hubo un grupo
>> de
>> >> >> > presión que le dijo a una delegación de Zambia que los cultivos
>> >> >> > genéticamente modificados pueden causar infecciones retrovirales.
>> Robert
>> >> >> > Paarlberg escribe que "los europeos están imponiendo los gustos de
>> los
>> >> más
>> >> >> > ricos a las poblaciones más pobres". Ingo Potrykus, un desarrollador
>> de
>> >> >> > arroz dorado, piensa que "la oposición generalizada a todas las
>> comidas
>> >> >> > genéticamente modificadas es un lujo que sólo pueden darse los
>> mimados
>> >> >> > occidentales". O en palabras de la científica keniata Florence
>> Wambugu:
>> >> >> > "Ustedes en los países desarrollados son libres para debatir los
>> méritos
>> >> de
>> >> >> > las comidas genéticamente modificadas, pero ¿podríamos comer primero?
>> >> >> > Este artículo sólo es una aproximación muy superficial a este
>> proceloso
>> >> >> > asunto, así que sólo puedo desear que os informéis convenientemente y
>> >> que
>> >> >> no
>> >> >> > dejéis arrastraros por lo que suena bien sino por lo que está
>> >> >> > científicamente validado. De la información, en este punto, como en
>> la
>> >> >> > mayoría, depende nuestro bienestar e incluso nuestra supervivencia.
>> Así
>> >> que
>> >> >> > informaos, particularmente si pertenecéis o militáis en alguna
>> >> organización
>> >> >> > ecologista. Y, por supuesto, aquí abajo tenéis los comentarios para
>> >> >> matizar,
>> >> >> > puntualizar o incluso replicar.
>> >> >> > Para finalizar, os dejo con una conferencia del genial J. M. Mulet en
>> >> >> > Amazings 2011. Seguro que, al menos, os servirá para que os arranque
>> >> alguna
>> >> >> > sonrisa.
>> >> >> > http://bcove.me/clbsr6dw
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> > Hay dos maneras de difundir la Luz, ser la lámpara que la emite, o
>> ser
>> >> el
>> >> >> > espejo que la refleje. Lin Yutang
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >> > Tomas E. Gondesen H \
>> >> >> > Omnia mutantur nos et mutamur in illis.
>> >> >> > Ubi Dubium Ibi Libertas.
>> >> >> > P Antes de imprimir piense en su compromiso con el medio Ambiente C
>> >> >> >
>> >> >> >
>> >> >>
>> >>
>> <file:///C:\Documents%20and%20Settings\Tomas%20Gondesen\Mis%20documentos\Mis
>> >> >> > %20imágenes\eleccioin%20pill.bmp>
>> >> >> >
>> >> >> >
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