[escepticos] Fw: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los cultivos modificados genéticamente
JM Mulet
jmmulet en ibmcp.upv.es
Sab Feb 18 17:09:46 WET 2012
Es una noticia de octubre, aqui os paso el enlace original...
http://www.xatakaciencia.com/genetica/para-los-que-esten-en-contra-de-los-cultivos-modificados-geneticamente
Y por lo demás si, el libro está teniendo mucho más recorrido del que yo me
pensaba. Hoy mismo a las 6:00 de la mañana emiten un debate en la SER con el
director técnico de la Sociedad española de Agricultura Ecoógica (la hora es
infame, pero lo colgaré en el blog para que se pueda oir a una hora razonable),
y en en una semanas emitiran un programa sobre alimentación del futuro en trs14
(segunda cadena) en el que hablo de trasngénicos.
saludos
JM
Missatge citat per Francisco Mercader <fmercaderr en telefonica.net>:
> No sé quién es éste, pero parece que el Mulet llega lejos.
> ======Desde aquí============
> ----- Original Message -----
> From: "Tomas Gondesen" <txgonde en gmail.com>
> To: "MASONES DE LA LENGUA ESPAÑOLA NUEVA YORK"
> <victorsalazar144 en yahoo.com>
> Sent: Saturday, February 18, 2012 4:35 PM
> Subject: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los cultivos
> modificados genéticamente
>
>
>
>
> Para los que estén en contra de los cultivos modificados genéticamente
>
> <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra> avatarSergio Parra
> <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra> 12 de octubre de
> 2011 |
> 01:16
> transgenicos543.jpg
> Hay una inclinación natural a rechazar los transgénicos. Los
> transgénicos
> son el mal, suenan a mutantes, a malformaciones inenarrables, a
> enfermedad.
> Muchos de los que hogaño se oponen a los transgénicos, pues, no se
> diferencian demasiado de los que antaño se oponían a la electricidad,
> las
> locomotoras de vapor o los hornos microondas: todo avance técnico es
> tomado,
> al principio, como una amenaza, nunca como una ventaja: hasta hace
> poco, los
> enemigos de Internet eran tan ubicuos y feroces como los luditas que
> destrozaban telares mecánicos.
> Mantener cierta cautela, naturalmente, es siempre más inteligente que
> recibir con los brazos abiertos cualquier innovación. No obstante,
> abjurar
> de una nueva tecnología sin disponer de suficiente información sobre
> ella
> puede retrasar temerariamente la implantación de esa nueva tecnología,
> a
> veces trayendo consigo el sufrimiento y la muerte de mucha gente.
> Sobre todo
> si esa actitud negacionista cuenta con poderosos administradores de
> los
> medios de comunicación, como son Green Peace o Amigos de la Tierra.
> Así que vamos a intentar ofreceros una visión general de los
> transgénicos
> para que, más tarde, os podáis formar un juicio más ecuánime sobre el
> tema.
> O, en el mejor de los casos, para que os zambulláis en libros donde lo
> explican más extensamente. Para empezar, nada mejor que el desenfadado
> Los
> productos <http://www.laetoli.net/product.php?id_product=62>
> naturales,
> ¡vaya timo!, de J. M. Mulet, licenciado en Química por la Universidad
> de
> Valencia y doctor en la especialidad de Bioquímica y Biología
> Molecular.
> Empecemos. Aunque lo de transgénico suene a laboratorio y a
> experimentos
> prohibidos por el Gobierno, todas las plantas de cultivo que nos
> rodean,
> casi por definición, están "genéticamente modificadas" desde hace
> siglos.
> Aunque de una manera un poco tosca y rudimentaria.
> Por ejemplo, las zanahorias son anaranjadas por la selección de una
> mutación
> descubierta en Holanda en el siglo XVI, tal y como os expliqué en Las
> <http://www.xatakaciencia.com/quimica/las-zanahorias-son-de-color-naranja-gr
> acias-al-patriotismo-de-holanda> zanahorias son de color naranja
> gracias al
> patriotismo de Holanda. Por su parte, los plátanos son estériles e
> incapaces
> de dar semilla. El trigo posee 3 genomas diploides (dobles) enteros en
> cada
> una de sus células, los cuales descienden de tres tipos de hierba
> silvestre,
> y simplemente no puede sobrevivir como planta silvestre. Y así con
> muchos
> otros ejemplos, porque los primeros agricultores, casi sin darse
> cuenta,
> seleccionaron estas mutaciones mientras sembraban y cosechaban
> (mutaciones
> antinaturales, además, porque dependen de la intervención humana para
> sobrevivir).
> alimentos_transgenicos_infe.jpg
> ¿Y los alimentos transgénicos que ahora se ponen en duda son iguales a
> esos
> alimentos modificados genéticamente durante siglos? Sí, salvo en una
> cosa:
> para la modificación genética moderna, se usan genes particulares y
> son más
> seguros. Para 2008, menos de 25 años después de haber sido inventadas,
> las
> plantas genéticamente modificadas ocupaban el 10 % de la tierra
> cultivable,
> 30 millones de hectáreas: "una de las más rápidas y exitosas
> adopciones de
> nuevas tecnologías en la historia de la agricultura."
> Solamente en algunas partes de Europa y África fue negada esta
> tecnología a
> agricultores y consumidores a causa de la presión de determinados
> ecologistas; una fuente de presión que narra así Matt Ridley, de la
> Universidad de Oxford:
> Primero dineron que la comida podía no ser confiable. Después de un
> trillón
> de platos genéticamente modificados sin un solo caso de enfermedad
> humana
> causada por comida genéticamente modificada, ese argumento se ha
> desvanecido. Después argumentaron que era antinatural que los genes
> cruzaran
> la barrera de las especies. Sin embargo, el trigo, el cultivo más
> grande de
> todos, fue una fusión antinatural: "poliploide" de tres plantas
> silvestres,
> y la transferencia horizontal de genes está surgiendo en muchas
> plantas,
> como la Amborella, una planta de flores primitiva que tiene secuencias
> de
> ADN que tomó de musgos y algas. (El ADN ha sido incluso detectado
> saltando
> naturalmente de serpientes a gerbos con la ayuda de un virus). Después
> dijeron que las plantas genéticamente modificadas eran producidas y
> vendidas
> con fines lucrativos, no para ayudar a los agricultores. Lo mismo es
> cierto
> de los tractores. Entonces intentaron recurrir a la extravagante
> teoría de
> que los cultivos resistentes a herbicidas podrían cruzarse con plantas
> silvestres y resultar una "super hierba" que sería imposible de matar
> con
> ese herbicida. Todo esto provenía de las personas que desde un
> principio
> estaban en contra de los herbicidas, así que ¿qué podría ser más
> atractivo
> para ellos que declarar al herbicida como inútil?
> tomates-transgenicos.jpg
> Hay empresas que, para limpiar su imagen pública, pueden asumir los
> costos
> de las normas impuestas por la presión ejercida por ciertos sectores
> ecologistas. Pero los cultivos genéticamente modificados, además de
> conseguir ser más asequibles, también resultan ser muy beneficiosos a
> nivel
> ambiental. Por ejemplo, el uso de pesticidas está descendiendo el
> cualquier
> lugar donde se cultive algodón genéticamente modificado. Y los
> cultivos sin
> trilla están enriqueciendo el suelo donde sea que se siembre la soja
> tolerante al herbicida.
> Las plantas resistentes a la sequía, la sal y el aluminio tóxico están
> ya en
> puerta. Habas de soja ricas en lisina podrían ser pronto comida para
> salmones en las granjas piscícolas, de manera que ya no sería
> necesario
> asaltar a los peces en libertad en libertad para conseguir la comida.
> Plantas que absorberán más eficientemente el nitrógeno, y por tanto
> incrementando la productividad al usar menos de la mitad de
> fertilizante,
> salvando hábitats acuáticos de la escorrentía eutrófica y a la
> atmósfera de
> un gas de efecto invernadero (el óxido nitroso) que es 300 veces más
> potente
> que el dióxido de carbono.
> Todas estas hazañas serían quizá posibles sin la transferencia de
> genes,
> pero es mucho más rápido y seguro con ella.
> Hasta aquí las ventajas, pero, a riesgo de resultar demagógico (cuando
> se
> habla de África y de gente que muere de hambre, resulta muy difícil no
> serlo), los obstáculos que imponen los grupos ecologistas no sólo
> retrasan
> el avance de la agricultura y la protección del medio ambiente, sino
> que
> impide que la comida llegue a la gente que más lo necesita. De nuevo
> le cedo
> la batuta a Matt Ridley:
> Los gobiernos africanos, después de un intenso cabildeo de los
> activistas
> occidentales, han sido persuadidos para enterrar la comida
> genéticamente
> modificada en el papeleo y la burocracia, lo cual impide que sea
> cultivada
> comercialmente en todos los países, excepto tres (Sudáfrica, Burkina
> Faso y
> Egipto). En un caso muy sonado, Zambia incluso rechazó la ayuda
> alimentaria
> en medio de una hambruna en 2002, después de haber sido persuadida por
> una
> campaña integrada por grupos ecologistas, como Greenpeace
> Internacional y
> Amigos de la Tierra, que alegaban que, puesto que la comida era
> genéticamente modificada, podía ser peligrosa. Incluso hubo un grupo
> de
> presión que le dijo a una delegación de Zambia que los cultivos
> genéticamente modificados pueden causar infecciones retrovirales.
> Robert
> Paarlberg escribe que "los europeos están imponiendo los gustos de los
> más
> ricos a las poblaciones más pobres". Ingo Potrykus, un desarrollador
> de
> arroz dorado, piensa que "la oposición generalizada a todas las
> comidas
> genéticamente modificadas es un lujo que sólo pueden darse los mimados
> occidentales". O en palabras de la científica keniata Florence
> Wambugu:
> "Ustedes en los países desarrollados son libres para debatir los
> méritos de
> las comidas genéticamente modificadas, pero ¿podríamos comer primero?
> Este artículo sólo es una aproximación muy superficial a este
> proceloso
> asunto, así que sólo puedo desear que os informéis convenientemente y
> que no
> dejéis arrastraros por lo que suena bien sino por lo que está
> científicamente validado. De la información, en este punto, como en la
> mayoría, depende nuestro bienestar e incluso nuestra supervivencia.
> Así que
> informaos, particularmente si pertenecéis o militáis en alguna
> organización
> ecologista. Y, por supuesto, aquí abajo tenéis los comentarios para
> matizar,
> puntualizar o incluso replicar.
> Para finalizar, os dejo con una conferencia del genial J. M. Mulet en
> Amazings 2011. Seguro que, al menos, os servirá para que os arranque
> alguna
> sonrisa.
> http://bcove.me/clbsr6dw
>
>
>
>
> Hay dos maneras de difundir la Luz, ser la lámpara que la emite, o ser
> el
> espejo que la refleje. Lin Yutang
>
>
>
>
> Tomas E. Gondesen H \
> Omnia mutantur nos et mutamur in illis.
> Ubi Dubium Ibi Libertas.
> P Antes de imprimir piense en su compromiso con el medio Ambiente C
>
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