[escepticos] Una pena que microsiervos se haya contagiado
JM Mulet
jmmulet en ibmcp.upv.es
Mie Ene 27 17:06:10 WET 2010
Muy buen libro. Me reafirmo en la opinión.
Saludos cordiales,
JM
-----Missatge original-----
De: escepticos-bounces en dis.ulpgc.es [mailto:escepticos-bounces en dis.ulpgc.es]
En nom de Josep Maria Soler
Enviat: miércoles, 27 de enero de 2010 17:28
Per a: Lista Escépticos
Tema: Re: [escepticos] Una pena que microsiervos se haya contagiado
En su libro "El ingenio y el hambre" de Ed. Critica, Fco.Garcia Olmedo
tiene un capitulo titulado "El mito de la agricultura eclógica" donde pone
los puntos sobre la ies en este tema explicando el mayor riesgo de
infecciones debido al consumo de productos de agricultura ecológica, sobre
todo por E.Coli : "El estiercol de todas las vacas, ecológicas o no, tiene
microorganismos fecales, icluida la cepa letal E.Coli O157:H7, si se usa
antes del año, y en la agricultura ecológica se usa hasta fresco de tres
dias y casi siempre antes del año. La probabilidad de infección por la
mencionada cepa patógena es ocho veces mayor a traves de los productos
ecológicos que de los convencionales. En 1997 fue responsable de 21 muertes
en Lancashire y en 2006 protagonizó un incidente, mediado por espinacas
ecológicas producidas en California, que afectó a unas 200 personas y causó
tres muertes y varios fallos renales irreversibles. A principios de 2007, la
Government Accountability Office (GAO) de Estados Unidos lanzó una alarma de
alto riesgo en relación con las tres muertes ocurridas en el otoño
precedente, junto a más de 500 personas afectadas, identificando como
agentes causantes a las ya mecionadas espinacas contaminadas por E. Coli y a
lechugas igualmente contaminadas que probablemente infectaron con la misma
bacteria a decenas de clientes de los restaurantes Taco Bell y Taco
John's"...
Tambien habla de las toxinas procedentes de hongos, de los pesticidas
permitidos en la agricultura ecologica con concoidos efectos tóxicos
(rotenona que poduce parkinsonismo, sales de cobre que son hepatotóxicas,
jabones blandos que son perniciosos para los peces y la vida acuática, etc).
Tambien desmonta la hipotesis de que los alimentos ecológicos sean más
saludables, más respetuosos con el medio ambiente o más nutritivos, entre
otras cosas. En fin un libro muy recomendable y un capítulo sin
desperdicio....por cierto, contiene otro capítulo muy intersante sobre
transgénicos.
JMª Soler
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