Re: [escepticos] El mito de la producción local de alimentos
Jesús M. Landart
jmlandart en gmail.com
Dom Ago 22 15:28:40 WEST 2010
Yo acabo de leer un artículo sobre el tema, y la verdad es que es cierto. El
locavorismo descansa sobre una par de falacias. Lo que ocurre es que al
margen de las consideraciones energéticas globales, hay otras que no tienen
tanto que ver con la razón; pero no son menos importantes:
1.- Consumir productos locales favorece principalmente a la comarca en la
que estoy consumiendo, justifica puestos de trabajo, genera riqueza local y
hace apreciar lo autóctono.
2.- Así como la globalización en su vertiente más comercial reduce costos y
aumenta beneficios, la opción contraria favorece la varianza de ofertas; y
eso también es importante. Cuando un viajero visita una comarca, si es
medianamente sensible y receptivo lo que pide es "productos de la tierra", y
ello al margen de toda consideración energética.
Hay otras consideraciones en juego: el orgullo de un producto local, el
agasajo de quien te lo ofrece, el placer de consumirlo y pagar por ello,
contribuyendo así al mantenimiento de una variabilidad que en caso contrario
desaparecería...
Jesús M. Landart
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