Re: [escepticos] Ya que salió el tema de vecinos incívicos..y un listillo
Inés G.A.T.
inesucu en gmail.com
Jue Ago 5 11:58:23 WEST 2010
El 5 de agosto de 2010 12:10, Paco Gaspar <fjgaspar en gmail.com> escribió:
> En otras palabras: para poder ir a una puñetera droguería y comprar ese
> producto en cuyo envase pone Lejía, tú vas y pides una botella de
> Hipoclorito de sodio. ¿Seguro que el dependiente te entiende?
>
(Inés)
Uy, sí, en mi supermercado yo ya los tengo acostumbradísimos a darme el
pollo en newtons.
(En otros momentos, el colistero de los filtros mete la pata lo suyo,
escribiendo castellano, debe de ser que sus escrúpulos lingüísticos son cosa
tan fina como la sacarosa glass)
:-))
Paco Gaspar:
> Ahora hay que ser químico, o consultar en una enciclopedia de química, o a
> un químico bien versado, antes de hacer la lista de la compra.
>
(Inés)
Cuidadín: al colistero de los filtros, o la bibliografía que él recomienda
(y que siempre tiene a mano).
Cualquier otra cosa es adentrarse en el proceloso piélago de la ignorancia
de las comadres alpargateras.
Saludos con cierta guasa, ya que acaba de vencer a otros estados de ánimo.
>
>
> El 5 de agosto de 2010 11:56, Josep Català <jcatala en tecnopress.es>
> escribió:
>
> > (Se me hsabía olvidado...)
> >
> > Paco Gaspar ha escrito:
> >
> > En cuanto a la lejía, (y la cultura), pocas personas conozco yo más
> >> defensoras del uso correcto de la lengua (el lapsus que tuve ayer de
> >> escribir 'Bugambilla' me va a costar perdonármelo). Pero la lengua la
> hace
> >> el pueblo,
> >>
> >
> > Angelito del niño Jesús...
> >
> >
> > y el pueblo llama lejía a esa cosa técnicamente llamada
> >> hipoclorito sódico.
> >>
> >
> > Vamos, que después de la Química Cuántica (algo muy serio) que pugna
> > por imponerse, ahora deberemos estudiar Química del Pueblo, sobre todo lo
> > de "La química es mala" o "No quiero comer alimentos con química" o "A
> > saber
> > cuántos químicos llevará esta salchicha de Frankurt". Y así nos va...
> >
> > Si hubieras consultado con las entidades que he citdo antes, o echar un
> > vistazo al Hawley (*) -lo tengo a mano- sabrías que "lejía" es, por
> > definición, tal y como ya dije ayer, una disolución de un producto
> químico
> > o sus mezclas, en agua. La primera acepción de "lejía", por cierto, es la
> > disolución de hidróxido sódico/potásico en agua. Nada, pues, que recuerde
> al
> > hipoclorito. Claro que la "ciencia" del pueblo es la que manda...
> >
> >
> > (*) Por supuesto que los "libros sagrados" de Medicina no coinciden con
> los
> > "libros sagardos" de Química. Las definiciones, por ejemplo, en Química
> son
> > punto menos que imperecederas. En Medicina no sucede otro tanto.
> >
> >
> > Jamás he visto a nadie pedir una botella de hipoclorito
> >
> >> sódico, pero es muy habitual ver a gente pedir Lejía, e incluso en el
> >> envase
> >> pone Lejía.
> >>
> >
> > La ignorancia del personal es lo que tiene. "Incluso en el envase pone
> > Lejía". Prueba definitiva, claro... Me/te vas a hacer un favor: véte a la
> > cafeteria que quieras y pides, por ejemplo, un café. Y diles que "con
> > sacarina, por favor". Te van a dar un sobrecito que pone "Sacarina", o
> > "Edulcorante" o "Edulcorante a base de sacarina", etcétera. Se supone,
> > según
> > tu razonamiento, que aquello debe ser sacarina. La "voz del pueblo", en
> > esta
> > ocasión en forma de barman es irrebatible.
> >
> > PUES NO, no es la sacarina que tu has pedido. Léete ahora la
> > composición de lo que contiene el sobrecito, que es oligatorio ponerlo.
> > Dice esto, en la casi totalidad de los casos: "Dextrosa, 60% (mínimo) +
> > (uno
> > o varios edulcorantes de síntesis, el resto) ¿Sabes lo que es la
> dextrosa?
> > Pues es el nombre comercial que se da a la GLUCOSA. O sea que ya ves cómo
> > van descontrolados los diabeticos tipos 1 y 2 de este país. Un sobre de
> > sacarina,
> > no te digo...
> >
> > (La palabra GLUCOSA, en la industria queda reservada a las melazas, o a
> las
> > disoluciones de glucosa. Cuando la glucosa es sólida, nuna se habla de
> > GLUCOSA, sino de DEXTROSA, con la misma fórmula, poder edulcorante,
> riesgo
> > para diabéticos, etcétera).
> >
> > Saludos.
> >
> > Josep Català
> >
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