[escepticos] Eduardito el Gallito

Eloy Anguiano Rey eloy.anguiano en gmail.com
Jue Ene 22 18:18:36 WET 2009


Eduardito sigue por aquí con otro nombre, os copio el correo que me ha
enviado por privado, claro, como spam. ¡Qué pesao el tío!

Y por cierto, comentarle, ya que lo lee, que si se pone sobre la plancha
cualquier material con agua y grasas mientras tenga agua y grasas no
superará tampoco los 210º y cuando no los tenga es que es incomestible.
Si es que borricos los ha habido siempre pero no aprenden.

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Hola Mercader (y los demás por alusiones),

Ante todo enhorabuena al mundo de los que hacemos pan. Esos newageros
que citas no somos más que los que estamos siempre diciendo que mucha de
la comida que comes (procesada) es prácticamente basura.

El pan comercial en general es nefasto, tanto en el refino (ultrarefino,
casi) de la harina, como en la enorme cantidad de sal que utiliza, amén
de aditivos.

No hablemos del pan de molde porque es al pan lo que tú a Brad Pitt.

Yo llevo 10 años haciendo pan de harina integral y últimamente (por
desgracia) tambien para celíacos (pan de maiz, con apestosa harina
refinada de maiz...hasta que la encuentre integral certificada para
celíacos).

Dicho esto, el consejo que te doy es que experimentes hasta encontrar tu
"formula" ideal, siempre intentando no cocer a la máxima temperatura (mi
panificadora: mrs. frankenstein -carrefour, 1 kg de capacidad y doble
amasador... tiene tres temperaturas: yo utilizo la media). Básicamente
porque debes saber que las altas temperaturas hacen aparecer compuestos
(reaccion de malliard) que provocan inflamación amén de acabar con las
enzimas y vitaminas (y cosas que aún no se han descubierto, claro).

Y ahora vamos con el teflón.

¿A qué zoquete se le ocurre fabricar un metal y recubrilo de un material
plástico? A aquel que vive de fabricar sartenes. Creo que hasta la fecha
ningún fabricante de sartenes ha realizado estudios cientificos al
respecto (y si lo ha hecho seguro que dicen "el teflón es nuestro aliado
y hace qu elos niños crezcan mejor")

Consultando internet verás varias cosas, las más interesantes es que se
empezó a comercializar en 1946, es decir, lleva sólo 62 años en el
mercado y se utiliza masivamente desde hace sólo 30... O sea, que de
estudios epidemiológicos, poquitos poquitos. Sospechas? Bastantitas
bastantitas.

Y como todo, viene el problema de los aditivos... ¿qué aditivos tiene el
teflon? ummmm, está patentado, no? Pregúntale a Dupont.

Así que no vas a morir de cocinar pan, tranquilo, pero si lo evitas...
quizás logres vivir 2 meses más o tener alguna enfermedad crónica menos
durante tu vida.

En tu caso concreto, si valoras tu vida más que yo... quítale la corteza
al pan y asunto resuelto: ves? soy más práctico que la mar. Si no hay
como pensar un poco para ser mas feliz y vivir más.

También podrás encontrar INEXPLICABLEMENTE en el mercado de productos
para entrenamiento de deportistas "aspartame free" y yo, por mucho que
le pregunto al comercial... no logro que me diga qué beneficio aporta el
quitar el aspartamo a los alimentos...

Saludos y recuerdos al pobre de Eloy.

Dios le tenga en su gloria.

Eduardo Gallo.


Aprovecho este multi mail para responder sobre algo más puesto en la
lista:

1 -Hay un estudio que dice que si se calienta a cerca de 400 grados
libera gases tóxicos, pero no se suele pasar de 200 grados al cocinar.
El peligro sería dejar la sartén vacía al fuego.

Digo yo... para pasar a gas quizás haya un paso intermedio de transición
("líquido") que sea menor de 400 grados... digamos 300 (?), 200 (?)...
150 (?)... en fin, que cuidado con los estudios, que los carga el
diablo.


2- Xan.
¡Bah! Donde este una sarten de hierro de las de 
antes con su buena capa de carbonilla, que se 
quite el teflon.

Totalmente de acuerdo, es más, prefiero el acero pulido (no he probado
los woks, pero creo que son fantásticos)
3- Ines. 

Bien, leído tu mail, que tengas suerte.

4- El OY
El aceite hierve a menos y mientras haya aceite hirviendo no pasa de esa
temperatura, es de unos 210º.

Santo dios... que dios te conserve la inocencia,¿acaso no puedes
utilizar la plancha sin aceite?? 
Hasta que se carbonice la comida puedes alcanzar más de 200 grados,
niño.

Así y todo, cocinad a vapor, membrillos!

Y ahora llamadles putos hippys a estos:

http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112007000800001&script=sci_arttext


RECETA PARA PAN:

700 gramos harina hippy (integral, la de toda la vida, vamos)
1 sobre de levadura seca
1 clara de huevo
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de azucar
1/2 ajos machacados en el aceite

e voilá! le pain, monsieur! que se parece a la viena o el bollo
comercial como Mercader a Brad Pitt.


Bye!



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