[escepticos] viernes santo
JM Mulet
jmmulet en ibmcp.upv.es
Vie Abr 10 20:44:57 WEST 2009
Miguel ya te ha contestado más o menos, pero incidiendo en el tema:
Las alergías al marisco, junto con las de los frutos secos, son bastante
frecuentes. La cuestión es que alguna proteína o molécula presente en el
alimento es reconocida equivocadamente por el sistema inmune como un peligro y
dispara una respuesta a lo bestia. A tu mujer le da por los síntomas
gastrointestinales, que ya has descrito. En mi caso es el choque anafiláctico
brutal. La última vez para tratar de bajarme la erupción cutánea, fiebre e
hinchazón general (por suerte no llegó a dar síntomas respiratorios) me
chitaron a antihistamínicos, sin éxito, luego con adrenalina (sin éxito) y
después de tres horas de desesperación respondí al suero de calcio, lo que
evitó que me ingresaran. Lo gracioso fue que en las urgencias de mi pueblo solo
había una enefremera en prácticas, y como yo estaba tan hinchado la pobre no
tenía forma de encontrarme la vena. la escena fue cómica por que estaba yo en
la camilla rabiando de picor y aguantándole el flexo mientras hacía bordado y
punto de cruz en mi antebrazo. Finalmente cogí yo la aguja y me la clave en la
única vena que tenia visible (en el dorso de la mano, al lado de un nudillo),
mientras trataba de calmarla (y eso que el enfermito era yo).
Bueno volviendo al tema, lo jodido es que no hay remedio ni tratamiento. Yo
abandoné los mejillones (aunque podría arriesgarme, pero paso), y tu mujer
supongo que las ostras. Hombre, al ser una respuesta inmmune una solución
podría ser irradiarse la médula, cargarse los globulos blancos y luego zamparse
las ostras, pero me parece a mi que no compensa.
saludos
JM
Missatge citat per jm <jmbello en mundo-r.com>:
> El día 10 de abril de 2009 19:55, Miguel Martínez Estremera
> <mimartin en cepymearagon.es> escribió:
>
> > CUIDADOOOO!!!! No me mentes la bicha , que mi hepatitis ha sido por los
> > putos mejillones.
>
> Menos disculpas, que ya ha quedado claro que fue por andar comprando
> mariscos cutres en sitios cutres, cuando es sabido que al Marisco hay
> que tratarlo como al Rey que es, y si lo haces de otra forma, se
> venga.
>
> Saludos
>
> JM
>
> PS: Ahora en serio, y va también para médicos, ingenieros, economistas
> y otros pseudocientíficos ;-)
> Mi mujer, aunque nunca se miró eso, tiene, al igual que su madre, una
> especie de alergia a las ostras. Les gustan a las dos, pero se ponen
> fatal. Pero vamos, que no pueden comer ni media porque se abren a
> vómitos. Recuerdo una vez en Bretaña en que fuimos invitados a cenar
> por Le Goffic, arqueólogo departamental de Finisterre, en su casa de
> Commana, en una zona preciosa al pie de una suave elevación a la que
> llaman montaña. La cena fue a base de ostras, todo un lujo; primero
> crudas, que mi mujer ni cató, y después cocinadas, no recuerdo el
> nombre del plato pero por supuesto con mantequilla como corresponde.
> Estaban deliciosas, hay que reconocerlo. Mi profana esposa decidió
> entrarle a las cocinadas, a ver si así no le hacía daño. El regreso a
> casa, de noche, fue una tortura, parando el coche cada cinco minutos
> (y creo que exagero, era cada menos), y así durante los ciento y pico
> de kilómetros que tuvimos que recorrer. Llegamos casi cuando amanecía,
> o sin casi. Un espanto.
>
> Como veo que andais con problemas (hepatitis aparte) con los
> mejillones, ¿a qué diablos viene eso? ¿Es posible que lo de mi mujer
> sea algo similar, pero con las ostras (con los mejillones y el marisco
> de verdad no le pasa)? Nunca se me ocurrió mirarlo, pero ya me habéis
> picado la curiosidad. Supongo que no habrá remedio, ¿no?
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