[escepticos] Alimentacion ecologica
Enrique Reyes
conen en idecnet.com
Sab Mayo 24 15:05:20 WEST 2008
Hola,
Yo lo que no he entendido bien, (dejando de lado qué estudio sea ese) es
de dónde proviene la información de que "preservan la biodiversidad y el
medio ambiente" porque el texto no da pistas sobre esto y yo no creo que
se deduzca de la mayor concentración de antioxidantes y nutrientes.
¿Será otro estudio? ¿otras hallazgos de los que no se habla? ¿Pura
palabrería?
Saludos,
ER
JoséMª Soler escribió:
>
> Pues aqui va esto publicado en "El diario Médico Interactivo" (eramos
> pocos....), no se dan detalles de como se ha elaborado el estudio ni
> referncias para informarse más, lo siento. El diario médico interactivo
> lo recibimos gratuitamente algunos médicos via mail con noticias que se
> supone que son de nuestro interés. :-(
>
> "Un estudio europeo sostiene que los alimentos ecológicos son más
> nutritivos y saludables
> Redacción
>
> Este tipo de alimentación constituye una alternativa a la alimentación
> convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización
> progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores
>
>
> Madrid (24/26-05-08).- Un estudio europeo ha confirmado que los
> alimentos producidos ecológicamente contienen una mayor concentración de
> antioxidantes y un mayor contenido de minerales y vitaminas, por lo que
> se puede afirmar que son "más nutritivos, sabrosos y seguros y preservan
> la biodiversidad y el medio ambiente".
>
> El estudio, financiado con 18 millones de euros por la Unión Europea,
> fue presentado por el doctor en Microbiología y profesor de la
> Universidad de Newcastle, Carlo Leifert. Se trata de la mayor
> investigación realizada en este campo, en el marco del proyecto QLIF,
> que integra a un total de 15 países.
>
> Esta investigación ha incluido toda la cadena de los productos
> alimenticios para productos protegidos (tomates), verduras cultivadas al
> aire libre (lechuga, cebolla, patatas, zanahorias, col), frutas
> (manzanas), cereales (trigo), carne de cerdo, productos lácteos y aves
> de corral.
>
> Este estudio señala que las cuestiones que más preocupan a los
> consumidores y que decantan el consumo ecológico son la presencia de
> organismos genéticamente modificados, la presencia de pesticidas y
> antibióticos, y las intoxicaciones por alimentos.
>
> La producción ecológica reduce significativamente los problemas
> medioambientales causados por el cultivo convencional. Asimismo, los
> alimentos ecológicos de origen vegetal han destacado por presentar mayor
> contenido en materia seca, minerales, vitaminas, proteínas e hidratos de
> carbono, según se desprende del estudio.
>
> Asimismo, el informe subraya que se ha encontrado mayor concentración de
> sustancias antioxidantes, tanto en frutas y verduras ecológicas como en
> la orina de personas cuya dieta se basaba en alimentos ecológicos.
>
> Los resultados correspondientes a la leche y productos lácteos
> ecológicos indican mayor contenido en vitaminas A y E, y mayor
> proporción de ácidos grasos poliinsaturados, que los obtenidos por
> métodos convencionales. Los incrementos a favor del alimento ecológico
> varían entre un 40 por ciento y un 80 por ciento, dependiendo del
> nutriente y del alimento"
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