[escepticos] Alimentacion ecologica

JoséMª Soler 12746jsi en comb.es
Sab Mayo 24 11:14:12 WEST 2008


Pues aqui va esto publicado en "El diario Médico Interactivo"  (eramos 
pocos....), no se dan detalles de como se ha elaborado el estudio ni 
referncias para informarse más, lo siento. El diario médico interactivo lo 
recibimos gratuitamente algunos médicos via mail con noticias que se supone 
que son de nuestro interés. :-(

"Un estudio europeo sostiene que los alimentos ecológicos son más nutritivos 
y saludables
Redacción

Este tipo de alimentación constituye una alternativa a la alimentación 
convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización 
progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores


Madrid (24/26-05-08).- Un estudio europeo ha confirmado que los alimentos 
producidos ecológicamente contienen una mayor concentración de antioxidantes 
y un mayor contenido de minerales y vitaminas, por lo que se puede afirmar 
que son "más nutritivos, sabrosos y seguros y preservan la biodiversidad y 
el medio ambiente".

El estudio, financiado con 18 millones de euros por la Unión Europea, fue 
presentado por el doctor en Microbiología y profesor de la Universidad de 
Newcastle, Carlo Leifert. Se trata de la mayor investigación realizada en 
este campo, en el marco del proyecto QLIF, que integra a un total de 15 
países.

Esta investigación ha incluido toda la cadena de los productos alimenticios 
para productos protegidos (tomates), verduras cultivadas al aire libre 
(lechuga, cebolla, patatas, zanahorias, col), frutas (manzanas), cereales 
(trigo), carne de cerdo, productos lácteos y aves de corral.

Este estudio señala que las cuestiones que más preocupan a los consumidores 
y que decantan el consumo ecológico son la presencia de organismos 
genéticamente modificados, la presencia de pesticidas y antibióticos, y las 
intoxicaciones por alimentos.

La producción ecológica reduce significativamente los problemas 
medioambientales causados por el cultivo convencional. Asimismo, los 
alimentos ecológicos de origen vegetal han destacado por presentar mayor 
contenido en materia seca, minerales, vitaminas, proteínas e hidratos de 
carbono, según se desprende del estudio.

Asimismo, el informe subraya que se ha encontrado mayor concentración de 
sustancias antioxidantes, tanto en frutas y verduras ecológicas como en la 
orina de personas cuya dieta se basaba en alimentos ecológicos.

Los resultados correspondientes a la leche y productos lácteos ecológicos 
indican mayor contenido en vitaminas A y E, y mayor proporción de ácidos 
grasos poliinsaturados, que los obtenidos por métodos convencionales. Los 
incrementos a favor del alimento ecológico varían entre un 40 por ciento y 
un 80 por ciento, dependiendo del nutriente y del alimento" 




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