[escepticos] Alimentacion ecologica
JoséMª Soler
12746jsi en comb.es
Sab Mayo 24 11:14:12 WEST 2008
Pues aqui va esto publicado en "El diario Médico Interactivo" (eramos
pocos....), no se dan detalles de como se ha elaborado el estudio ni
referncias para informarse más, lo siento. El diario médico interactivo lo
recibimos gratuitamente algunos médicos via mail con noticias que se supone
que son de nuestro interés. :-(
"Un estudio europeo sostiene que los alimentos ecológicos son más nutritivos
y saludables
Redacción
Este tipo de alimentación constituye una alternativa a la alimentación
convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización
progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores
Madrid (24/26-05-08).- Un estudio europeo ha confirmado que los alimentos
producidos ecológicamente contienen una mayor concentración de antioxidantes
y un mayor contenido de minerales y vitaminas, por lo que se puede afirmar
que son "más nutritivos, sabrosos y seguros y preservan la biodiversidad y
el medio ambiente".
El estudio, financiado con 18 millones de euros por la Unión Europea, fue
presentado por el doctor en Microbiología y profesor de la Universidad de
Newcastle, Carlo Leifert. Se trata de la mayor investigación realizada en
este campo, en el marco del proyecto QLIF, que integra a un total de 15
países.
Esta investigación ha incluido toda la cadena de los productos alimenticios
para productos protegidos (tomates), verduras cultivadas al aire libre
(lechuga, cebolla, patatas, zanahorias, col), frutas (manzanas), cereales
(trigo), carne de cerdo, productos lácteos y aves de corral.
Este estudio señala que las cuestiones que más preocupan a los consumidores
y que decantan el consumo ecológico son la presencia de organismos
genéticamente modificados, la presencia de pesticidas y antibióticos, y las
intoxicaciones por alimentos.
La producción ecológica reduce significativamente los problemas
medioambientales causados por el cultivo convencional. Asimismo, los
alimentos ecológicos de origen vegetal han destacado por presentar mayor
contenido en materia seca, minerales, vitaminas, proteínas e hidratos de
carbono, según se desprende del estudio.
Asimismo, el informe subraya que se ha encontrado mayor concentración de
sustancias antioxidantes, tanto en frutas y verduras ecológicas como en la
orina de personas cuya dieta se basaba en alimentos ecológicos.
Los resultados correspondientes a la leche y productos lácteos ecológicos
indican mayor contenido en vitaminas A y E, y mayor proporción de ácidos
grasos poliinsaturados, que los obtenidos por métodos convencionales. Los
incrementos a favor del alimento ecológico varían entre un 40 por ciento y
un 80 por ciento, dependiendo del nutriente y del alimento"
Más información sobre la lista de distribución Escepticos