[escepticos] ** Dulce de leche verdadero
Tenebris
gargantuario en gmail.com
Sab Mar 15 15:07:13 WET 2008
Hola Inés.
Te mando la receta del dulce de leche, por lo menos del que se hace en
Cuba y alrededores extrapatrios.
Lo curioso de la polémica, cuya existencia desconocía, sobre la
paternidad de este dulce es que, en el fondo, sobre lo que se están
peleando es sobre la adjudicación de a quién se le cortaba más la
leche.
El otro dulce, obtenido a partir de la leche condensada puesta al baño
maría, no deja de tener su gracia pero no puede comparársele ni de
lejos.
Va la receta y ¡a cortar leche! ;-).
Dulce de leche cortada
Dulce de leche cortada para endulzar el menú cubano.
Ingredientes
2 litros de leche
1 libra de azúcar blanca
4 yemas
1 limón verde
1 rajita de canela
3 gotas de vainilla
1 pizca de sal
Para: 6 personas
Preparación
Mezcla bien la leche y el azúcar. Agrega las yemas y el zumo de medio
limón. Todo bien unido se pasa por un colador.
Añade la vainilla, la sal, la canela, y la cáscara rallada de medio
limón. Deja reposar esta mezcla durante media hora. Pon a fuego vivo
hasta que rompa el hervor. Sube la candela a fuego mediano y revuelve
de vez en cuando.
Cuando el dulce está doradito y el almíbar tome su punto ya está
listo. Se sirve frío.
Esta receta es cortesía del chef Jaime Vasquez, jefe
de cocina del restaurante La Carreta en Miami, Fl.
El 14/03/08, Inés Toledo <inesucu en gmail.com> escribió:
> El 14/03/08, Oldno7 (Guillermo Hernandez) <guillermo en querysoft.es> escribió:
>
>
> >
> > pues que quieres que te diga.. a mi madre nos lo hacia cuando eramos
> > pequeños con un bote de leche condensada nutricia (sin abrir, eh!) al
> > baño maria durante entre 4 y 5 horas. Yo lo he probado un par de veces
> > desde entonces y si el bote es de los grandes (cuando era pequeño los
> > botes de leche condensada eran bastante mas pequeños) hay que tenerlo
> > mas tiempo.
> > Sera que no he probado "el autentisch" (aunque si lo he probado en un
> > restaurante argentino y no he notado la diferencia del "casero")
> >
>
>
> (IT)
> Sólo he probado el dulce de leche de "La lechera" (marca comercial), y
> yo, personalmente, prefiero la leche condensada, pero hacer el dulce
> de leche me puede salvar más de una discusión conyugal, de modo que
> intentaré aplicarme... ¿Me podéis especificar las cantidades, el
> tiempo, la consistencia a la que se debe llegar?
>
> Por cierto, ¿alguien sabe cómo hacer la "leche requemada"? ¿es una
> cosa que se hace sólo en Asturias-Galicia? Yo siempre la asociaré a
> los catarros... deseaba tener catarros para que me trajeran leche
> requemada a la cama.
>
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> Inés
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