Re: Re[4]: [escepticos] Pregunta sobre transgénicos
Inés Toledo
inesucu en gmail.com
Jue Jul 24 14:09:35 WEST 2008
Soy ligeramente berciana, y tengo el privilegio de poder tomar cerezas
de allí todos los años. Incluso las he recolectado por placer.
Las cerezas bercianas tienden al amarillo y a un tono melocotón más
que al rojo de la "picota",el que se asocia a una cereza rozagante.
Con lo cual, sólo tras probarla uno se da cuenta de que la cereza
berciana no sólo no está verde, sino que es deliciosa.
¿Por qué no se encuentrar cerezas del Bierzo en los supermercados?
Porque su piel es finísima, y se estropean con mirarlas. Jamás podrían
transportarse, almacenarse y exhibirse como las cerezas que se venden
en los supermercados. Incluso en los buenos. Sé cómo transportar
cerezas del Bierzo a Asturias y conseguir que un 50% sobreviva lozano
cinco días... es casi un secreto de familia, y es fácil adivinar que
supone un mimo extraordinario. Es imposible rentabilizar la venta de
esas cerezas a mediana escala. Me imagino lo que podrían costar, y la
diferencia de sabor, que es mucha, no compensaría una diferencia
espectacular de precio.
Pasa lo mismo con otra delicia a la que tengo acceso por mi vena
berciana: la uva malvasía. Rosada y de piel transparente. Una
maravilla. Imposible de transportar. Se pone pocha con pensar en ella.
Esa es una razón por la cual las frutas que pueden almacenarse y
comercializarse no pueden compararse a algunas exquisiteces que sólo
se consiguen cogiéndolas de unos árboles determinados, dos meses al
año y consumiéndolas en el día.
Se me ocurren más... el márketing nos ha convencido de que "fruta
grande, ande o no ande", y es difícil que un comprador medio se
"aventure" con fresinas de Candamo (pequeñitas, pequeñitas) o con uva
malvasía, cuando hay fresas del tamaño de ciruelas, y uvas como
castañas. La maduración en cámaras, cierto, es muy difícil encontrar
melocotones buenos, tomates sabrosos, plátanos de primera... sobre
todo en la mayoría de las fruterías, en cualquier momento, y a un
precio asequible.
Nada que tenga que ver con alimentos transgénicos. Además, como ya se
ha dicho, no le veo ningún sentido. ¿Para ganar tamaño, resistencia,
adaptación, lo que se ha hecho es alterar genes que tienen que ver con
el sabor? Raro, raro... que me lo expliquen.
El día 23 de julio de 2008 21:56, jmbello <jmbello en mundo-r.com> escribió:
> Hello JM,
>
> Wednesday, July 23, 2008, 9:36:35 PM, you wrote:
>
> JM> las variedades que llegan al mercado y las que desaparecen cambian por varios
> JM> factores, entre los que se encuentran la demanda del publico, el margen de
> JM> beneficio para el agricultor y el distribuidor, y las facilidades que da para
> JM> comercializarse (lo que tarda en hacerse pocho, la resistencia en un año de
> JM> sequía etc...). habran muchas variedades que existian cuando eras joven y que
> JM> hoy no se cultiven... y viceversa. Seguro que de joven no probaste un kiwi, un
> JM> aguacate, un mango, una chirimoya, una fruta de la pasion o un lichi, que ahora
> JM> se encuentran con relativa facilidad. Que alguna que te gustaba de joven no se
> JM> pueda encontrar, es posible, pero yo no generalizaría asi a la brava.
>
> Pues a mí no me queda más remedio que hacerlo. Porque no hablo de
> frutas raras, sino de melocotones, de ciruelas (¡cuánto hace que no
> tomo una claudia reina como dios manda!), de melocotones, de
> albaricoques, de fresas, de cerezas...
>
> JM> Y sostengo que tenemos la costumbre de idelizar nuestra infancia-juventud.
> JM> Cuantas veces has visto de mayor una pelicula de de niño te maravillo y ahora
> JM> te das cuenta que es un truño... pues con los sabores tambien pasa... todo el
> JM> mundo añora el cocido de la abuela.
>
> Claro. Pero en mi caso, la comparación se da en el presente (por
> ejemplo, con las cerezas del Bierzo que acabo de tomar).
>
> También pasa, por cierto, con las que venden en el puesto biológico de
> la Plaza de Lugo, de sabor mucho más intenso que las normales. No creo
> que sea por el tipo de cuidados (o no cuidados), sino más bien por los
> procesos sufridos por las otras frutas para su comercialización en
> lugares y tiempos muy distantes del de la recolección. Pero pasar,
> pasa.
>
> Saludos
>
> JM
>
> PS: Y lo mismo podemos decir de la carne. El placer de freir una buena
> chuleta de ternera sin que acabe cocida por el agua que suelta sólo lo
> obtengo en la carnicería biológica. Miento: alguna vez también me
> salió alguna buena en la carnicería del Eroski.
>
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