[escepticos] Re: Naturópatas y leche
Felipe Martínez-Pastor
Felipe.Martinez en uclm.es
Lun Nov 13 13:32:47 WET 2006
Los derivados lácteos fermentados apenas tienen lactosa, porque es
consumida por los microorganismos fermentadores (acabando en buena parte
en forma de ácido láctico).
De todas maneras, creo que depende del grado de intolerancia. Sé que hay
gente a la que le prohíben también derivados, o queso y no yogurt, por
ejemplo (igual es porque dentro de cada tipo de derivado los hay más o
menos fermentados, así que se prohíben todos y se va sobre seguro).
No sé si desaparece la lactosa al calentar la leche. Me parece raro que
sea lábil a la temperatura, a menos que si la calientas sin llegar a
hervir se hiperactive la lactasa de la leche.
Un saludo.
Felipe
Javier Armentia wrote:
>
>
> Por ejemplo, yo estoy convencido de que tengo intolerancia a la leche,
> desde hace un montón de años. No la tomo y fenomenal, la tomo y fatal.
> Sin embargo, puedo comer sin problema mantequilla, quesos, yogures o
> salsas cocinadas con leche. ¿Será simplemente que yo me lo creo? Pues
> quién sabe. Como tampoco pierdo nada, me hago el loco. Realmente, al
> calentar la leche desaparece un 90% de la lactosa, con lo que en muchos
> casos, creo, la "intolerancia" es más imaginaria que otra cosa.
--
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