[escepticos] ¿Cómo que a la 'leche sin lactosa' no le quitan la lactosa?

David Revilla davidrev en gmail.com
Dom Ago 21 07:41:17 WEST 2016


Me he topado con este artículo y sobre todo al final sitios que se le va la
olla cosa mala. Ya que la lista parece revivir me permito compartirlo por
si os parece interesante, el tema.

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*¿Cómo que a la 'leche sin lactosa' no le quitan la lactosa?*
<http://m.xataka.com/medicina-y-salud/como-que-a-la-leche-sin-lactosa-no-le-quitan-la-lactosa/amp>
// *Xataka*
<http://m.xataka.com/medicina-y-salud/como-que-a-la-leche-sin-lactosa-no-le-quitan-la-lactosa/amp>



Hace unos días, Facebook me enseñó una publicación sugerida. Era de una
marca de productos lácteos sin lactosa y en el primer comentario un usuario
amenazaba con denunciarlos. Había leído los ingredientes de uno de sus
productos y había visto que *llevaba leche ¡con lactosa!*

Mañanas ligeras. Digestiones fáciles. Todo hace pensar que, impulsada por
una publicidad muy agresiva que quiere ampliar su público natural, la leche
sin lactosa ha llegado para quedarse. Sin embargo, como os contaba, los
productos lácteos sin lactosa siguen siendo unos *grandes desconocidos*
para el gran público. Por que efectivamente *a la leche sin lactosa no se
le quita la lactosa*.

*La lactosa, esa vieja amiga*



*El 5% de la leche es lactosa*. De hecho, este disacárido formado por una
partícula de glucosa y una de galactosa es el principal carbohidrato de la
leche. En general, los mamíferos tenemos una característica curiosa.
Durante nuestros primeros años producimos una encima llamada lactasa que
tiene la capacidad de romper la lactosa en esos dos componentes y, así,
pueden ser ingeridos. Con el tiempo, la producción de lactasa desaparece.

Sin lactasa, la leche sienta mal. Fatal. Produce *dolores estomacales,
flatulencias y diarreas*. A veces, vómitos o incluso problemas de absorción
de calcio y vitamina D. Por eso, nuestros antepasados usaban un método muy
curioso: cuando la leche dejaba de sentarles bien (en torno a los 3 años de
edad) dejaban de tomarla. Para siempre.

Hace 11.000 años, cuando nació la ganadería, los seres humanos descubrimos
que preparaciones como *el yogurt, el queso o la leche fermentada reducían
la cantidad de lactosa*. No fue por casualidad. Cuando acabó el último
periodo glacial y el tiempo mejoró, la cantidad de seres humanos aumentó y
la competencia se hizo brutal. Empezamos a consumir leche por hambre,
aunque nos sentara (literalmente) como una patada en el estómago.

*Cartas sobre la tolerancia*



Se cree que fue hace unos 7000 años cuando la evolución y el azar empezaron
a propagar una de las mayores revoluciones genéticas de la historia: la
habilidad de producir lactasa durante toda la vida. Era *una mutación tan
francamente buena* que se ha ido extendiendo y ahora nos parece algo
normal. Aún así, a día de hoy
<http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694611002536>, *solo
un 35% de la humanidad puede consumir lactosa sin problemas*.

Además de la intolerancia genética a la lactosa, hay otros *tipos
transitorios* (por la producción mermada de la lactasa por alguna
enfermedad o problema) *o progresivos* (que se suelen producir en
determinados grupos culturales que no consumen lácteos). De hecho, muchos
de los intolerantes sencillamente producen una menor cantidad de lactasa de
la normal. Por eso pueden consumir pequeñas cantidades de lácteos pero no
darse un atracón.

*¿Cómo que no se les quita la lactosa?*

Pues no. La leche sin lactosa es sencillamente *leche normal a la que se le
ha añadido lactasa*. La encima rompe la lactosa y deja compuestos que
pueden ser digeridos sin dificultad. Un método mucho más eficaz que ir
eliminándola.

Por eso, la leche sin lactosa es apta para intolerantes a la lactosa pero
no puede ser consumida por alérgicos a la leche (que suelen serlo a la
caseína una proteína que nada tiene que ver con la lactosa). También puede
ser consumida por personas sin problemas de tolerancia a la lactosa, claro.
Y eso tratan de decirnos desde la industria láctica. El problema es que *no
sabemos si es recomendable*.

La cuestión como decíamos en el final de la sección anterior es si *es
posible que el consumo de productos sin lactosa promueva la intolerancia
progresiva* a la lactosa. Como explica Deborah García
<http://dimetilsulfuro.es/2014/10/28/es-mas-sana-la-leche-sin-lactosa/>,
"todavía no podemos hacer un estudio representativo porque la moda del
consumo de estos productos sin lactosa es demasiado reciente". Pero la
evidencia nos dice que esto es posible, que reducir el consumo de lactosa
hace que nuestro organismo deje de producir lactasa. Y que a la larga, no
podamos dejar de consumir ese tipo de leche.

Imágenes | Nature
<http://www.nature.com/news/archaeology-the-milk-revolution-1.13471>

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La noticia *¿Cómo que a la 'leche sin lactosa' no le quitan la lactosa?
<http://www.xataka.com/medicina-y-salud/como-que-a-la-leche-sin-lactosa-no-le-quitan-la-lactosa?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=29_Jul_2016>*fue
publicada originalmente en *Xataka
<http://www.xataka.com?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=29_Jul_2016>*por
Javier Jiménez
<http://www.xataka.com/autor/javier-jimenez?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=29_Jul_2016>.


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