[escepticos] Consulta sobre alergia al maíz

Antonio Larrosa antonio.larrosa en gmail.com
Mar Ago 4 14:41:48 WEST 2015


Buenas, tengo una consulta "de biología/medicina" para los expertos de por
aquí.

Resulta que hace un mes aproximadamente me han diagnosticado una alergia al
maíz . Me hicieron un análisis de sangre en un hospital, interpretado por
una alergóloga, vamos que le doy credibilidad aunque toda mi vida haya
comido maíz y no me haya notado ningún síntoma especialmente agudo (aunque
sí que parece que hay otro síntoma, no agudo, causado por esa alergia, pero
esa ya es otra historia).

La cuestión es que al decírmelo pensé "puedo vivir sin maiz en ensaladas,
palomitas de maíz o quicos" pero luego me he llevado una sorpresa al ver la
cantidad de cosas que llevan maíz o productos derivados del maíz. La lista
que he estado recopilando de ingredientes derivados del maíz entre lo que
me pasó mi alergóloga y lo que he leido por internet (que es basicamente la
misma, sólo he añadido un par de ingredientes) incluye:

- Almidón de maíz
- Levadura en polvo (o gasificantes, por contener almidón que puede ser de
maíz)
- Caramelo (E-150, jarabe de maíz)
- Dextrina (E-459, por producirse a partir del almidón de maíz)
- Maltodextrina (se produce por hidrólisis del almidón de maíz)
- Dextrosa (se produce a partir del almidón de maíz o trigo, pero nunca se
especifica)
- Fructosa (se obtiene del jarabe de maíz de alta fructosa)
- Glucono delta lactona (E-575, se prepara mediante una fermentación
microbiana de maíz o arroz)
- Malta / Jarabe de Malta / Extracto de Malta (que si no especifica si es
de cebada u otro cereal, puede ser de maíz)
- Azucar invertido (esto no lo entiendo muy bien, imagino que porque se use
fructosa en su elaboración)
- Jarabe invertido (igual que el anterior)
- Monoglicérido (E-471, tampoco me queda claro por qué, imagino que porque
se use almidón)
- Diglicérido (lo mismo)
- Glutamato Monosódico (E-621, se produce por hidrolización del maíz)
- Sorbitol (E-420, parece que también se produce a partir del maíz)
- Goma xantana (E-415, se produce por la fermentación del maíz)
- Xilitol (E-967, parece que se obtiene del maíz, no sé muy bien cómo)
- Ácido ascórbico (se obtiene de alguna forma a partir del maíz)
- etc.

Total, que me he encontrado que la mayoría de productos que no son frescos
contienen de alguna u otra forma algún ingrediente derivado del maíz. Que
lo tengan la mayoría de salsas, galletas, bollería, cereales, pizzas... se
podría esperar. Pero no tanto que las bandejas de carne picada tengan
almidón de maíz, o que todos los productos tipo jamón cocido, salchichón,
chorizo e incluso algunos jamones también tengan otros ingredientes
derivados como Dextrina, Dextrosa o Fructosa.

Así que mis preguntas son varias... ¿tiene sentido que por haberme salido
una reacción de IgE al maíz no pueda comer cosas que lleven fructosa,
dextrosa, dextrina, glutamato monosódico, etc.? ¿O el listado es así de
excesivo por precaución?

¿Por qué algo como el ácido ascórbico producido a partir del maíz sería
distinto del producido a partir de otra fuente (si es que hay otra fuente,
que no lo sé)?. Lo que quiero decir es que el ácido ascórbico (por poner un
ejemplo) tiene una fórmula química concreta y da igual de donde venga, si
fuera distinto tendría otro nombre. ¿Por qué entonces no puedo tomar el que
viene del maíz, pero sí el que está en una naranja?

Alguien sabe cuando se dice que hay una reacción de IgE al maíz... ¿qué se
quiere decir exactamente? porque me imagino que no se expondrá la sangre a
un grano de maíz, sino a algún componente concreto (de los arriba listados
o no).

Pues eso, a ver si alguien me puede aclarar las dudas. Saludos,

-- 
Antonio Larrosa


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