[escepticos] Esto no les va a gustar...

Ernesto Carmena webensis en gmail.com
Mar Mar 25 16:05:44 WET 2014


La toxina en cuestión es de origen "natural" (la fabrica originalmente una
bacteria) y por eso mismo se permite su uso en la agricultura "ecológica" u
"orgánica". La diferencia de que en este caso se fumiga, y mueren otros
bichos, no solo los que se comen la planta. El empleo poco cuidadoso de
esta toxina es lo que puede provocar un problema de resistencia, no el
hecho de que el cultivo sea transgénico, convencional u "orgánico" porque
en cualquiera de los tres casos pueden evolucionar resistencias.

Según lo que he entendido, en este caso, los cultivos problemáticos son
aquellos que producen dosis bajas de la toxina y permiten una población
algo más numerosa de bichos, en la que triunfarán los resistentes. Es algo
parecido a si te tomas menos antibiótico que lo que te mandan. Por tanto,
paradójicamente, un posible remedio sería que el transgénico generase una
dosis más alta. (Aparte del tema de los cultivos refugio, la rotación de
cultivos y tal).




El 25 de marzo de 2014, 14:50, David <davidrev en gmail.com> escribió:

> El 25/03/2014 14:06, jm escribió:
>
>  Si era previsible y no se ha
>> avisado (pero avisado de verdad, en el folleto y de forma comprensible),
>> se
>> está engañando.
>>
> mmm... no, la evolución sigue su curso, asi que es previsible que surjan
> resistencias a la solución; engañar sería decir que el transgénico (o el no
> transgénico, vaya, el producto que sea) nunca va a ser "ganado" por ningún
> insecto. Lo otro viene con la biología.
>
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