[escepticos] Perdón por el posible Off-topic pero no se me ocurre mejor sitio donde preguntar.

Angel Luengo angel.luengo en mundo-r.com
Vie Oct 14 13:25:36 WEST 2011


El 14/10/2011 13:37, Paco Gaspar escribió:
> Me acaba de llegar un correo que cumple (casi) todos los requisitos de un
> hoax, pero tratándose de un tema alimentario, prefiero preguntar antes de
> dar por hecho, aprovechando que tenemos en la lista expertos del calibre de
> JM Mulet. La pregunta es: ¿Hay algo de cierto en esto?
>
>
>
> Hay miles de familias que han de llegar a final de mes como puedan...y hay
> miles de productos que se "manipulan e inventan " para a traer clientela
> facil... Esto hay que decirlo, hay que contarselo a las madres, a las
> abuelas y a las vecinas....cuidemonos entre todos!
> .
>
> ALERTA CON ESTE PESCADO ASIATICO. LO VENDEN EN EXITO Y CARREFOUR.
>
> EN VZLA LO VENDEN EN EXCELSIOR GAMMA, CENTRAL MADEIRENSE, ETC
>
> EL PANGA
>
> El panga, es un nuevo pescado asiático que encontramos en ÉXITO y CARREFOUR,
> sobre todo en forma de filetes, a precio muy barato. El panga es un pescado
> de cultura intensiva/industrial en Vietnam, más exactamente en el delta del
> río Mekong y está invadiendo el mercado debido a su precio, PARECE UN FILETE
> HERMOSO, GORDITO
> Y MUY ECONOMICO .
>
> Esto es lo que hay que saber sobre el panga: el río Mekong es uno de los
> ríos con mayor contaminación del planeta. Los pangas están infectados con
> elevados niveles de venenos y bacterias (arsénico de los residuos
> industriales, tóxicos y peligrosos subproductos, del creciente sector
> industrial),  metales contaminantes, fenoles policlorados (PCB) o DDT y sus
> (DDTs), clorato, compuestos relacionados (CHLs), hexaclorociloxano, isomeros
> (HCHs) y hexaclorobenceno (HCB) .
> No hay nada natural en los pangas.
>
> Son alimentados con peces muertos, restos de huesos y con una harina de
> América del sur, la mandioca y residuos de soja y grano.
>
> Obviamente, este tipo de alimentación no saludable no tiene nada que ver con
> la alimentación en un ambiente natural.
>
> Es lo más parecido a la  alimentación de las vacas locas (vacas, que fueron
> alimentadas con vacas, ¿se acuerdan?).  la alimentación de los pangas está
> completamente fuera de toda reglamentación judicial. El panga crece 4 veces
> más rápido que en la naturaleza natural. Además los pangas son inyectados
> con (PEE), algunos cientificos descubrieron que si se inyectase a las
> hembras panga con las hormonas femeninas derivados del deshidratado de orina
> de mujeres embarazadas, la hembra panga produciría sus huevas muy
> rápidamente y en gran cantidad, lo que no ocurriría en ambiente natural (una
> panga pasa así a producir 500.000 huevas de una vez).
>
> Básicamente son peces con hormonas inyectables, (producidas por una empresa
> farmacéutica china) para acelerar el proceso de crecimiento y reproducción.
> Al comprar pangas, estamos colaborando con empresas gigantes sin escrúpulos
> y especuladoras, que no se preocupan de la salud y el bienestar de los seres
> humanos . Este comercio está siendo aceptado por grandes superficies que
> venden al público en general, sabiendo que están vendiendo productos
> contaminados.
>
> Nota: Debido a la prodigiosa cantidad de pangas disponibles, éstos acabarán
> en otros alimentos: surimi (aquellas barritas con pasta de pescado), pescado
> en lata y probablemente en algunos alimentos para animales (perros y gatos).
>
> REVISE EL ORIGEN DEL PESCADO Y NUNCA COMPRE PESCADO ASIÁTICO POR MUY BARATO
> QUE SEA.  CARREFOUR Y EXITO NUNCA RESPONDERÁN POR SU SALUD !!!
>
> DIFÚNDELO
>
> SE LE LLAMA PANGA, PANGASIUS, BASA Y LO VENDEN COMO LENGUADO
> _______________________________________________
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> Escepticos en dis.ulpgc.es
> http://correo.dis.ulpgc.es/mailman/listinfo/escepticos
>
     Esto es lo que publicó la OCU el año pasado:
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    Abril 2010


  Filetes de pescado: panga y perca

Detectamos contaminantes en algunos filetes de panga y perca. En 
concreto, cuatro de los 23 filetes de panga analizados, contenían 
mercurio, aunque respetaban los límites autorizados. También hallamos 
pequeñas cantidades de este metal en dos filetes de perca que compramos 
como frescos. Además, cuatro de los 29 pescados contenían un plaguicida, 
trifluralina. Esto no impide que, entre los productos libres de residuos 
haya algunos de buena calidad.

La cantidad de contaminantes en estos pescados no alcanzan niveles 
tóxicos, pero es recomendable no consumirlos más de una vez por semana. 
La OCU lanzó la alerta sobre este problema de seguridad alimentaria en 
cuanto tuvo conocimiento de los resultados 
<http://www.ocu.org/alimentos-y-bebidas/contaminantes-en-los-filetes-de-pescado-s488274.htm>. 


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     El articulo es mas extenso,con analisis de varias marcas pero está 
en zona de socios y en PDF. En general, ponen bastante mal a este 
pescado, lo consideran de baja calidad.
     Creo que no es posible enviar adjuntos a esta lista, pero si 
alguien esta interesado se lo puedo enviar.

Saludos


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