Re: [escepticos] Perdón por el posible Off-topic pero no se me ocurre mejor sitio donde preguntar.

Inés G.A.T. inesucu en gmail.com
Vie Oct 14 13:11:17 WEST 2011


El asunto ese del panga lleva un tiempecito circulando. Incluso (a
Mulet le va a dar la risa floja) hay un documental sobre lo chungo que
es todo el proceso que rodea a la cría y comercialización del panga.
Yo, la verdad, después de ver el documental me quedé igual que antes
de verlo. Que sí, que se incurre en prácticas más que dudosas, sobre
todo si estamos hablando de países en los que no hay demasiado control
(de ningún tipo) sobre cada paso en la cadena que lleva a la
comercialización minorista del pez en nuestros supermercado. Pero...
¿por qué hablar del panga y no de cualquier otro producto que venga de
países un tanto "oscuros" en sus métodos? ¿No será que hay mucho
interés en desprestigiar un poderoso competidor de otros pescados
blancos congelados, de cuyo origen y tratamiento, por cierto,
probablemente sabemos tan poco como de lo del panga? Yo (como todos
aquí, supongo) es que no me fío un pelo de las fuentes que lanzan
estas historias de la red. Me fío más de los controles oficiales que
pesan sobre lo que se comercializa en un "súper" que de quienes
pretenden asustarme con historias confusas sobre hormonas del pis y
peces súper" es remota, siempre que yo lo manipule y lo cocine bien.

Ahora bien, ya que soy consumidora habitual de pescado blanco
congelado (no está la cosa para que en mi casa se coma merluza del
pincho fresca cada dos por tres), procuro elegir lo que creo que tiene
más calidad y me resulta más sabroso... Prefiero comer dos días
filetes de merluza que cuatro días panga, que no me sabe a nada,  pero
eso es cosa mía, de mis gustos, mi economía y mi organización
doméstica.

Y toda mi opinión, lógicamente, no tiene más valor (ni menos) que la
de una "ama-de-casa/cocinera-doméstica" escéptica respecto a magufadas
alimentarias ;-)

El día 14 de octubre de 2011 13:37, Paco Gaspar <fjgaspar en gmail.com> escribió:
> Me acaba de llegar un correo que cumple (casi) todos los requisitos de un
> hoax, pero tratándose de un tema alimentario, prefiero preguntar antes de
> dar por hecho, aprovechando que tenemos en la lista expertos del calibre de
> JM Mulet. La pregunta es: ¿Hay algo de cierto en esto?
>
>
>
> Hay miles de familias que han de llegar a final de mes como puedan...y hay
> miles de productos que se "manipulan e inventan " para a traer clientela
> facil... Esto hay que decirlo, hay que contarselo a las madres, a las
> abuelas y a las vecinas....cuidemonos entre todos!
> .
>
> ALERTA CON ESTE PESCADO ASIATICO. LO VENDEN EN EXITO Y CARREFOUR.
>
> EN VZLA LO VENDEN EN EXCELSIOR GAMMA, CENTRAL MADEIRENSE, ETC
>
> EL PANGA
>
> El panga, es un nuevo pescado asiático que encontramos en ÉXITO y CARREFOUR,
> sobre todo en forma de filetes, a precio muy barato. El panga es un pescado
> de cultura intensiva/industrial en Vietnam, más exactamente en el delta del
> río Mekong y está invadiendo el mercado debido a su precio, PARECE UN FILETE
> HERMOSO, GORDITO
> Y MUY ECONOMICO .
>
> Esto es lo que hay que saber sobre el panga: el río Mekong es uno de los
> ríos con mayor contaminación del planeta. Los pangas están infectados con
> elevados niveles de venenos y bacterias (arsénico de los residuos
> industriales, tóxicos y peligrosos subproductos, del creciente sector
> industrial),  metales contaminantes, fenoles policlorados (PCB) o DDT y sus
> (DDTs), clorato, compuestos relacionados (CHLs), hexaclorociloxano, isomeros
> (HCHs) y hexaclorobenceno (HCB) .
> No hay nada natural en los pangas.
>
> Son alimentados con peces muertos, restos de huesos y con una harina de
> América del sur, la mandioca y residuos de soja y grano.
>
> Obviamente, este tipo de alimentación no saludable no tiene nada que ver con
> la alimentación en un ambiente natural.
>
> Es lo más parecido a la  alimentación de las vacas locas (vacas, que fueron
> alimentadas con vacas, ¿se acuerdan?).  la alimentación de los pangas está
> completamente fuera de toda reglamentación judicial. El panga crece 4 veces
> más rápido que en la naturaleza natural. Además los pangas son inyectados
> con (PEE), algunos cientificos descubrieron que si se inyectase a las
> hembras panga con las hormonas femeninas derivados del deshidratado de orina
> de mujeres embarazadas, la hembra panga produciría sus huevas muy
> rápidamente y en gran cantidad, lo que no ocurriría en ambiente natural (una
> panga pasa así a producir 500.000 huevas de una vez).
>
> Básicamente son peces con hormonas inyectables, (producidas por una empresa
> farmacéutica china) para acelerar el proceso de crecimiento y reproducción.
> Al comprar pangas, estamos colaborando con empresas gigantes sin escrúpulos
> y especuladoras, que no se preocupan de la salud y el bienestar de los seres
> humanos . Este comercio está siendo aceptado por grandes superficies que
> venden al público en general, sabiendo que están vendiendo productos
> contaminados.
>
> Nota: Debido a la prodigiosa cantidad de pangas disponibles, éstos acabarán
> en otros alimentos: surimi (aquellas barritas con pasta de pescado), pescado
> en lata y probablemente en algunos alimentos para animales (perros y gatos).
>
> REVISE EL ORIGEN DEL PESCADO Y NUNCA COMPRE PESCADO ASIÁTICO POR MUY BARATO
> QUE SEA.  CARREFOUR Y EXITO NUNCA RESPONDERÁN POR SU SALUD !!!
>
> DIFÚNDELO
>
> SE LE LLAMA PANGA, PANGASIUS, BASA Y LO VENDEN COMO LENGUADO
> _______________________________________________
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Inés G.A.T.


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