[escepticos] Adaptación de variedades en agricultura o silvicultura
David Revilla
davidrev en gmail.com
Mar Nov 22 09:35:50 WET 2011
Deberías de mirarte un poco los fundamentos de la evolución, estoy
convencido de que entenderías muchos de los puntos que nos planteas
regularmente. Una planta muy productiva está dejando de "invertir" en
otros recursos que necesita para poder serlo. Para que la planta A tenga
esas hojas tan hermosas que nos comemos las plantas originales han
perdido otras capacidades de supervivencia que se generaron en su
hábitat original. Por ejemplo puede haber perdido su capacidad de
resistencia a la sequía, porque el hombre se encarga de darle toda el
agua que necesite para no secarse. O al contrario, el hombre ha
selecccionado las más resistentes y que por serlo producen más hoja,
pero entonces será a cambio de algo.
Lo de producir "de mayor calidad" es meter la subjetividad en la
ecuación, y entonces claro que puede ser más rentable producir menos. De
mayor y de menor calidad. Dudo mucho que la agricultura ecológica sea
producir "de mejor calidad", a veces será justamente lo contrario,
tendrás peores plantas en cuanto a toxicidad, sabor o texturas. ¿porqué
tendría que serlo? La toxicidad, sabor y texturas no son entes
abstractos, se producen por X circustancias que se pueden reproducir
"siguiendo métodos no convencionales" o no.
El 21/11/2011 19:11, Mariam Chico escribió:
> No encuentro el hilo donde salió este tema. Tengo un pequeño lío, y me
> gustaría que alguien me aclarara este asunto:
> Era sobre la adaptación de las variedades vegetales. Tal vez extrapolable a
> las especies criadas en cautividad en ganadería u otros.
> Se decía que las variedades cultivadas por definición no son seres
> adaptados; pero, a la vez, se decía que las más adaptadas son las que más
> producen. "Cuando se busca que una planta sea más productiva generalmente
> se favorecen, por selección, caracteres que van en contra de la "capacidad
> de superviviencia" de la planta." [extraído de un comentario del blog
> Productos naturales....] (es justo a la adaptación que me refería, pero no
> supe explicarme). Es decir, que una variedad muy productiva que sea, no
> tiene por qué ser la más adaptada, además, lo productivo en el mercado está
> en función de que producto estemos hablando y no, por ejemplo, con la
> producción de semillas, que sí puede ser importante para la adaptabilidad,
> en el sentido de la supervivencia, habiendo, por supuesto, otras
> características importantes ya que los organismos vegetales tienen otras
> formas de reproducción o supervivencia. Por otro lado ¿no se pueden
> seleccionar variedades con mayor capacidad de supervivencia, aunque
> produzcan menos (de la parte que se comercializa) ya que pueden producir
> menos, pero de mayor calidad?
>
> Gracias anticipadas por la/s respuesta/s.
>
> Un saludo,
--
*David Revilla*
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