[escepticos] Flumil

JM Mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Mar Ene 5 22:36:21 WET 2010


> Para que una leche fermentada pueda llamarse "yogur", la fermentación debe
> haberse producido por la actuación -estricta- de "Streptococcus termophilus"
> y "Lactobacillus bulgaricus".

Una pequeña anotacion sobre el tema. recuerdese la guerra grupo
pascual-generalitat de catalunya, cuando esta le denego el permiso de etiquetar
como yogur pasteurizado despues de la fermentacion.

http://www.copirineo.com/castella/news/cuarta.html



Missatge citat per Josep Català <jcatala en tecnopress.es>:

> Shora ha escrito:
>
> > Lo que se ha demostrado bastante bien (existe un algo grado de evidencia
> > científica) es que los yogures (y entre ellos Actimel) son útiles en
> > episodios de diarrea para mejorar la recuperación.
>
> Ojo: el "Actimel" NO ES un yogur (*). Es un "preparado lácteo". Otra cosa es
> que los fabricantes de productos lácteos fermentados lo envasen todo en unos
> vasitos iguales; lo que, desde luego, induce a confusión, sin que la
> presunta administración sanitario-alimentaria haya actuado nunca.
>
> Para que una leche fermentada pueda llamarse "yogur", la fermentación debe
> haberse producido por la actuación -estricta- de "Streptococcus termophilus"
> y "Lactobacillus bulgaricus". Vereis, en los envases de yogur Danone, por
> citar un caso flagrante, que indica "Yoghourt (*). Con fermentos Propios
> (sic) de Danone". La "vigilante" administración vuelve a pasarse por la
> entrepierna la normativa. Primero, tolera "yoghourt"; y luego permite una
> leyenda que induce a pensar que las bacterias ("fermentos") son "propias"
> de Danone... La  verdad es la siguiente: aprovechando que el Pisuerga,
> etcétera, y que algunos espabilados usan retorcidamente la normativa,
> utilizan
> especies para fermentar que cumplen lo establecido, pero a nivel de
> subespecie, o variedad, o cepa (casi siempre) se trata de hallazgos propios;
> hallazgo, ruta, subruta o lo que sea, que han patentado. En nuestro caso
> concreto, Danone tiene "en depósito" en el Pasteur francés más de mil
> cepas propias, y no sólo para yogur...
>
>
> >También se se ha
> > comprobado que existe cierto efecto a nivel inmunitario tomando yogur, pero
> > estos efectos son prácticamente iguales independientemente del yogur
> > consumido, por lo que se sabe hasta ahora
>
> El efecto del yogur es cada día más discutido, sobre todo después de la
> polémica yogur-sin pasterizar versus yogur pasterizado. Recuerdo, en este
> sentido, los estudios de la Universidad San Pablo CEU (Madrid), a cargo, en
> un inicio, del equipo del profesor Herrera Castillón (**), y luego, del
> equipo
> del profesor Varela Moreiras. En ambos casos se ponía en duda que las
> bacterias del yogur sobrevivan -al menos en  un porcentaje significativo-
> tras su paso por el estómago. Tales resultados fueron repetidos, con la
> misma conclusión, por el grupo de no-recuerdo-quien del Hospital Ramón y
> Cajal, de Madrid. En personas, claro, no ya in vitro.
>
>
> > Lo que no está nada demostrado es la eficacia de los yogures (y de Actimel)
> > en prevenir diferentes enfermedades infecciosas en individuos sanos (por
> > mucho que diga Danone que sí está demostrado)
>
> Por lo que se refiere a "preparados lácteos", el único que ha demostrado
> -incluso ante la EFSA europea- que actúa como dice ("frenando la absorción
> de colesterol") es el "Danacol", también de Danone. Los estudios (rigurosos)
> sobre el tema los hizo el equipo del profesor Andreu Palou, U. de las
> Baleares. Doy por hecho que los otros preparados del mismo tipo han seguido
> el mismo camino...
>
> Otrosí: posiblemente nunca en la historia de un producto alimenticio se haya
> estudiado tanto su lanzamiento comercial como en el caso del "Actimel".
> Desde su envase (forma, tamaño pequeño que recordara a un medicamento,
> etcétera), hasta su precio (claramente abusivo). Lo cierto es que "Actimel"
> está dado unos beneficios a Dasnone que nunca los había soñado... a pesar
> de que ellos mismos saben que casi un 99% de su contenio en "Lactobacillus
> casei" desaparece antes de entrar el producto en el intestino. Lo del
> apelativo "immunitas" es un invento comercial (que no científico) de los
> de marketing de Danone. En algunos países se le llama "defensis" por
> parte de la misma empresa.
>
> En resumen: el caso es vender. Ni que sea mierda. Y tranquilos, que la
> vigilante administración, como no se muera un montón de gente, no hace ni
> hará nada. Y aún así... Por cierto: ¿dónde están los análisis de los aceites
> procedentes de Ucrania contaminados con aceites minerales, y que se dijo,
> se juró y se rejuró que se iban a hacer públicos? Con perdón: hace un año y
> medio de aquello... (Puedo dar fe de que los análisis se hicieron, y con
> gran esmero, en el ISCIII de Majadahonda).
>
> Saludos.
>
> Josep Català
>
> (*) "Yogur" es la única grafía correcta en castellano.
>
> (**) Hace muchos años, él fué mi director de tesis, cuando estaba en la U.
> de Barcelona
>
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