[escepticos] **consulta, maíz trangénico

JM Mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Mie Feb 17 06:07:02 WET 2010


Hablamos de este articulo cuando salio... lo trajo el gallo a la palestra
(lagarto, lagarto). El grupo de seralini se dedica a echar pestes de los
transgenicos, pero los experimentos estan super sesgados.

aqui puedes ver dos entradas donde señalan los fallos metodologicos:

http://www.foodstandards.gov.au/educationalmaterial/factsheets/factsheets2009/fsanzresponsetoseral4647.cfm

http://blogs.discovermagazine.com/80beats/2010/01/15/gm-corn-organ-failure-lots-of-sensationalism-few-facts/

Em general. Si hay algun problema asociado a los GM que lo digan, pero siempre
los descubren gente que se dedica a echar pestes de los gm, nunca gente
objetiva. Y los GM son una técnica, cada uno es de su padre y de su madre, pero
la conclusion de estos estudios siempre es: hay que prohibir los gm. Es como
decir: hay plantas venenosas, vamos a prohibir comer plantas, con la diferencia
que no se ha encontrado ningun GM venenoso.

saludos


Missatge citat per Sucedaneo <casisucedaneo en gmail.com>:

> () He leído en otra lista que un artículo publicado en una revista
> científica (*) dice haber encontrado evidencia de que habría, por
> llamarla de alguna manera, toxicidad asociada a 3 tipos de maíz
> transgénico [también es curioso que los datos originales sean de
> Monsanto y hayan sido procesados después de un proceso judicial]
>
> Una gugleada rápida muestra que el artículo de marras es reproducido y
> glosado en casi todas las páginas que "ya estaban contra" los OGM
> alimentarios lo que no es raro y por supuesto no es prueba de su
> falsedad ;-); sabiendo que por aquí hay quien puede dar una opinión
> fundada o en su caso orientar dónde conseguirla pues va la consulta,
> ¿qué hay de cierto?
>
> Saludos y desde ya gracias
> ()
>
>
> (*) http://www.biolsci.org/v05p0706.htm
>
> "Abstract:
> We present for the first time a comparative analysis of blood and
> organ system data from trials with rats fed three main commercialized
> genetically modified (GM) maize (NK 603, MON 810, MON 863), which are
> present in food and feed in the world. NK 603 has been modified to be
> tolerant to the broad spectrum herbicide Roundup and thus contains
> residues of this formulation. MON 810 and MON 863 are engineered to
> synthesize two different Bt toxins used as insecticides. Approximately
> 60 different biochemical parameters were classified per organ and
> measured in serum and urine after 5 and 14 weeks of feeding. GM
> maize-fed rats were compared first to their respective isogenic or
> parental non-GM equivalent control groups. This was followed by
> comparison to six reference groups, which had consumed various other
> non-GM maize varieties. We applied nonparametric methods, including
> multiple pairwise comparisons with a False Discovery Rate approach.
> Principal Component Analysis allowed the investigation of scattering
> of different factors (sex, weeks of feeding, diet, dose and group).
> Our analysis clearly reveals for the 3 GMOs new side effects linked
> with GM maize consumption, which were sex- and often dose-dependent.
> Effects were mostly associated with the kidney and liver, the dietary
> detoxifying organs, although different between the 3 GMOs. Other
> effects were also noticed in the heart, adrenal glands, spleen and
> haematopoietic system. We conclude that these data highlight signs of
> hepatorenal toxicity, possibly due to the new pesticides specific to
> each GM corn. In addition, unintended direct or indirect metabolic
> consequences of the genetic modification cannot be excluded.
>
> Keywords: GMO, toxicity, GM corn, rat, NK 603, MON 810, MON 863 "
>
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