[escepticos] Medir la velocidad de la luz con bombones

Angel Luengo angel.luengo en mundo-r.com
Mar Feb 16 10:47:16 WET 2010


Me he encontrado este curioso experimento en esta pagina ( Traduccion 
Google )


http://www.wired.com/geekdad/2010/02/leftover-valentines-chocolate-use-it-to-measure-the-speed-of-light/


Si usted es un lector de largo tiempo, usted puede recordar la gran 
sobrante de Pascua Peeps experimento de microondas 
<http://www.wired.com/geekdad/2008/03/what-to-do-with/>. Bueno, hoy 
vamos a bombardear el chocolate sobrante del Día de San Valentín para 
demostrar una de las constantes de la física, la velocidad de la luz. 
Chocolate hace un medio muy apropiado, porque la propiedad de 
calefacción de microondas fue descubierto por un científico cuya barra 
de chocolate derretido en el bolsillo cuando se acercó demasiado a un 
dispositivo de microondas siendo probado para su uso en el radar.

//

Image: Kathy Ceceri

/ADVERTENCIA: Este experimento puede tomar varios intentos para 
conseguir la derecha. No nos hacemos responsables de cualquier ganancia 
de peso. Para evitar conflictos familiares, asegúrese de que sólo este 
experimento con su propio chocolates o caramelos con los que han sido 
autorizado a acceder. Usted puede probablemente encontrar algunas cajas 
de sobra a la venta esta semana./

La demostración funciona porque hornos de microondas 
<http://home.howstuffworks.com/microwave.htm> producen ondas 
estacionarias - ondas que se mueven "hacia arriba" y "abajo" en su 
lugar, en vez de rodar hacia adelante como olas en el océano. La 
radiación de microondas entra en la sección de radio del espectro 
electromagnético. La mayoría de los hornos de producción de las ondas 
con una frecuencia de 2.450 megahercios (millones de ciclos por 
segundo). El horno está diseñado para ser el tamaño justo para hacer las 
microondas se reflejan en las paredes para que los picos y los valles se 
alinean perfectamente, creando "puntos calientes" (en realidad, las 
líneas de calor).

Image: Kathy Ceceri¿Qué hacer con el dulce es encontrar los puntos 
calientes y medir la distancia entre ellos. De esa información, se puede 
determinar la longitud de onda. Y cuando se multiplica la longitud de 
onda de la frecuencia, se obtiene la velocidad! Esto es lo que hacen:

   1. Asegúrese de que el caramelo está en una caja a prueba de
      microondas. Mejor aún, tomar el chocolate y poner en un plato.
   2. Quitar el plato en el horno. (You Want The Candy para permanecer
      quieto mientras se calienta.) Coloque un plato al revés sobre la
      inflexión thingy, y pon tu plato de dulces en la parte superior.
   3. Calentar en alto unos 20 segundos.
   4. Tome el chocolate y buscar los puntos calientes. Dependiendo de
      los dulces que utilice, puede que tenga que sentir el dulce para
      ver dónde se ha suavizado. Con los licores de cereza que hemos
      utilizado, hemos visto varios puntos brillantes y un lugar para
      los depósitos a través de chocolate derretido, liberando el jarabe
      dulce en su interior.
   5. Image: Kathy CeceriMedir la distancia entre dos puntos adyacentes.
      Esta debe ser la distancia entre el pico y el valle (cresta y
      valle) de la onda. Dado que la longitud de onda es la distancia
      entre dos crestas, se multiplican por 2. Por último, multiplique
      ese resultado por la frecuencia expresada en Hertz o 2450000000
      (2.45 X 10^9 para mi hijo que está aprendiendo notación científica).

En nuestro estudio, se midió una distancia de aproximadamente 6 
centímetros. 6 x 2 x 2.450.000.000 = 29.400.000.000 centímetros por 
segundo, o 294.000.000 metros por segundo. Esto es demasiado cerca de 
299.792.458 metros por segundo, que es la velocidad de la luz. No está 
mal para un poco de chocolate sobrantes y un aparato de cocina!

He descubierto este experimento en Hipótesis nula 
<http://www.null-hypothesis.co.uk/science/item/measure_speed_light_microwave_chocolate>, 
Aunque se puede encontrar en todo el Internet, incluyendo muchas 
versiones con gráficos de lujo y animaciones. Por cierto, barras de 
chocolate derretido son perfectas como complemento de helados. Just saying.

Kathy Ceceri también en los blogs Inicio de Física 
<http://homephysics.blogspot.com>.

Etiquetas: chocolate <http://www.wired.com/geekdad/tag/chocolate/>, 
microondas <http://www.wired.com/geekdad/tag/microwaves/>, Física 
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