[escepticos] Tomate y artritis

Mr Reivaj mrreivaj en gmail.com
Lun Ago 16 05:31:11 WEST 2010


Claro que me quedó claro.:-)) Y ya la "directa" para Serafín , espero
por el libro....
Gracias y
Salud

El día 15 de agosto de 2010 21:55, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
>
>
>
>
>> Muchas gracias amigo,
>> Sólo una duda que supongo será automatismo de escritura. Donde pones
>> "serotonina ingerida" , ¿te refieres a solanina?.
>
> No, me referia a la serotonina. al final del articulo dice esto:
>
> "En diversas hortalizas se detectan aminas, como la serotonina y la tiramina en
> el tomate y las berenjenas, y la histamina en las espinacas."
>
>> Otra duda, ¿es posible que los tomates de "cultivo fundamentalista" ,
>> - ecológicos (¿?) , puros, sin transgénicos,... etc..,- puedan
>> contener más tóxico que los sometidos a variación genética?.
>
> Poco a poco. Primero decir que cualquier especie cultivada esta geneticamente
> modificada, por seleccion artificial. En la naturaleza las especies tiene
> presion por competir con las otras. Cuando se cultivan eliminamos esa presion y
> forzamos los cruces para que sean como mas nos convenga. y eso implica modificar
> su genoma. Solo tienes que ver las diferentes especies de perro, caballo o vaca,
> todas creadas por selección artificial.
>
> Respecto lo de si pueden contener más toxico. Pueden, y de hecho solo tienes que
> mirar la legislación. Para autorizar un cultivo transgenico tiene que pasar un
> filtro superestricto y un proceso larguisimo. En cambio la reglamentación de
> agricultura ecológica es mucho mas laxa. Toda la reglamentacion alimentaria se
> hace con el fin de asegurar la seguridad, menos la de alimentación ecológica
> que tiene como fin asegurar que en el proceso de producción se utilicen solo
> aditivos naturales. (en el mundillo se le conoce como el reglamento de las
> excepciones). Principal problema, las micotoxinas, muy dificiles de controlar,
> y mas con aditivos "naturales", solución, aumentar el umbral de tolerancia,
> para no perjudicar al mercado. En el informe del 2008 del sistema de alerta
> rapida de la efsa veras que la principal causa de alarma es precisamente esta,
> y en muchas ocasiones asociada a producción ecológica (insisto, cuyo umbral de
> tolerancia es mas laxo que la agricultura convencional).
>
> http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/report2008_en.pdf
>
> hay mas ejemplos que dependen del tipo de cultivo y las circunstancias
> (contaminacion microbiológica por utilizacion de estiercol y no de abonos
> nitrogenados, variedades que se autorizan y luego son toxicas, etc...), puedes
> encontrar mas datos en "entre el placer y la necesidad" de garcia Olmedo... o
> en el libro que he escrito para vaya timo, (Los productos naturales, vaya timo)
> que no creo que tarde mucho en salir (¿pillas la indirecta serafin?).
>
> Espero que ahora haya quedado mas claro.
>
> saludos
>
> JM
>
>
>
>
>> Un abrazo y salud
>>
>> El día 15 de agosto de 2010 18:51, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
>> > Estimado reivaj y resto de colisteros caniculares:
>> >
>> >
>> > Me da  que esta mezclando churras con merinas, algo por otra parte muy
>> propio de
>> > la revista eroski y de asociciones de consumidores en general (Con ver
>> articulos
>> > destinados a salud natural o alimentacion ecologica se ve por donde se les
>> va la
>> > olla).
>> >
>> > Cualquier especie cultivada se ha obtenido por mejora genética a partir de
>> > variedades silvestres, tratando de seleccionar las mejores caracteristicas
>> > (sabor, aspecto, resistencia a enfermedades etc...). Es verdad que la
>> mayoría
>> > de variedades silvestres de tomate y patata y resto de solanáceas son
>> tóxicas
>> > por acumular alcaloides (solanina entre otras), no obstante las variedades
>> > cultivadas no suponen ningun peligro. Aunque no conviene comer hojas de
>> patata
>> > y patatas verdes pues contnúan acumulando muchos alcaloides (bueno, nadie
>> lo
>> > hace debido a su mal sabor, que le confieren precisamente estos
>> alcaloides).
>> >
>> > A partir de ahi algunas ralladas. El nombre actual del tomate es solanum
>> > lycopersicum (utiliza la nomenclatura antigua). La comparacion con el
>> tabaco es
>> > un poco gratuita, es una solanacea, pero de un genero completamente
>> diferente.
>> > Como comparar hombre y ratones (mamiferos).
>> >
>> > Respecto a todos los supuestos males... dudo que la cantidad de alcaloides
>> de un
>> > tomate o una patata sea para preocuparse. Lo de la migraña tambien lo veo
>> > forzado no creo que esten tan claras sus causas y que se haya asociado al
>> > consumo de hortalizas, por lo menos no he encontrado nada en el pubmed.
>> Pensar
>> > que la serotonina ingerida puede resistir la digestión sin degradarse,
>> > absorberse por el intestino y atravesar la barrera hematoencefálica, lo veo
>> > complicado.
>> >
>> > la mayor cantada lo veo en lo de la vitamina D3. la frase “Otra teoría que
>> se
>> > baraja para explicar la afectación de estos vegetales en los trastornos
>> > articulares es que las solanáceas contienen un metabolito muy activo de la
>> > vitamina D3.” Directamente no se entiende, a no ser que hayan confundido
>> > metabolito por catabolito (producto de degradación). Las vitaminas
>> lipofilicas
>> > (la D la E...) son tóxicas en exceso, pero es que ni los tomates ni las
>> patatas
>> > son ricas en esta vitamina (que esta en la leche y el pescado). Además la
>> > vitamina D3 se sintetiza a partir del colesterol, y en las plantas la
>> presencia
>> > es minima (pero no nula, como comunmente se cree). O sea que no veo ninguna
>> > relación entre hortalizas y toxicidad asociada a vitamina D3.
>> >
>> > Vamos, que concluyendo el rollo. Yo continuaría comiendo tranquilamente
>> tomates
>> > y patatas aunque tuviera problemas articulares. La presencia de alcaloides
>> > tóxicos es mínima.
>> >
>> > Como anécdota. A veces ha pasado que se ha retirado una variedad del
>> mercado por
>> > que a pesar de haber superado todos los controles se ha demostrado que es
>> > toxica... variedades que pueden destinarse a la agricultura convencional… o
>> a
>> > la ecológica.
>> >
>> > Saludos
>> >
>> > JM
>> >
>> >
>> > Missatge citat per Mr Reivaj <mrreivaj en gmail.com>:
>> >
>> >> He leído este artículo en consumer Eroski, sobre los riesgos del
>> >> consumo (excesivo) de tomate en relación a los alcaloides que
>> >> contiene, concretamente  solanina.
>> >>
>> >
>>
> http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2010/08/05/194798.php
>> >> Vaya por delante mi ignorancia sobre el tema, lo que justifica mi
>> >> consulta y solicitud de vuestra opinión sobre el tema y sobre todo lo
>> >> relativo al comentari que hace de pasada a propósito de la "mejora
>> >> genética". He buscado infructuosamente datos sobre variaciones
>> >> genéticas y no he encontrado nada en relación al tema de los
>> >> alcaloides (solanina,..) en el tomate.
>> >> Cualquier información o cometario sobre el tema ,- relación consumo
>> >> tomate crudo--->problemas articulares---> modificación genética, -
>> >> será bienvenido :-))
>> >> Gracias y salud
>> >>
>> >>
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