[escepticos] Colchicina: oido al parche

Josep Català jcatala en tecnopress.es
Jue Ago 5 18:48:43 WEST 2010


Ojo con los reumáticos y gotosos:

http://www.aemps.es/actividad/alertas/usoHumano/seguridad/2010/NI_2010-11_colchicina.htm

Otrosí: la colchicina es un alcaloide de frecuente uso en algunos laboratorios.
En concreto, en los de genética. En efecto: la colchicina es un agente
mutágeno de aquí te espero. Puede que todos hayamos comido en alguna ocasión
un alimento obtenido con colchicina, y que no se clasifica como
"transgénico" por razones que se me escapan.

En concreto estoy hablando, por ejemplo, de las fresas. O fresones, si se
prefiere. La fresa "de bosque" o "fresa alpina" es ridículamente pequeña,
aunque incluso se cultiva y vende para cocineros de plato pequeño y
cuenta grande. Pero los fresones de Huelva, Almeria, Cartalunya y dónde
sea, son híbridos x ananasa, a los que, en semilla, se ha tratado con
colchicina, resultando así fresas grandes ("Camarosa", "Oso grande", "Tudla",
etcétera)con alta dotación poliploide. Y nadie le hace ascos, cuando es
en realidad una manipulación genética como la copa de un pino (de un pino grande).

Saludos.

Josep Catalá



Más información sobre la lista de distribución Escepticos