[escepticos] Hervir agua en el microondas

JM Mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Sab Abr 10 07:43:16 WEST 2010


Nunca me moleste en ver lo que podrian costar si la alternativa era ser gratis.
De hecho, ni siquera sabía que se vendían.

saludos

JM


Missatge citat per "Miguel A. Martínez" <mimartin en cepymearagon.es>:

> No hace falta ir a Suiza. Toda la vida ha habido perlas de ebullición,
> típicamente usadas en la digestión Kjeldahl de compuestos nitrogenados, por
> ejemplo.
> Son bolitas de cristal , de un precio lo suficientemente moderado como para
> que siempre que oía yo lo de los trozos de tacita de café como sustituto
> casero, pensara en lo que se aguza el ingenio para ahorrar 0, 20 euros, y
> luego irse a tomar un cubata de 8 euros. Muy español...
> Miguel A
>
> ----- Original Message -----
> From: "JM Mulet" <jmmulet en ibmcp.upv.es>
> . Un truco made in spain* para que esto no pase
> > es añadir virutas de ladrillo o de ceramica que rompen la burbuja grande y
> > la
> > transforman en burbujitas.
> >
> > saludos
> >
> > JM
> >
> > * En suiza me entere que en muchos catalogos de productos quimicos venden
> > material para este fin, y que la gente los compra... pero la inventiva
> > española, azuzada por el hambre, ya habia resuelto este problema de
> > gratis. Con
> > lo facil que es ir a la obra mas cercana y coger un tocho.
> >
> >
> > Missatge citat per Angel Luengo <angel.luengo en mundo-r.com>:
> >
> >> Felipe Martínez-Pastor escribió:
> >> > Hola. Sí, la historia parece ser más falsa que mi chubasquero North
> >> > Pole :-D
> >> >
> >> > Un peligro más real es que el agua rompa a hervir cuando añadas algo,
> >> > sea café en polvo o azúcar, ya que forman núcleos sobre los que se
> >> > pueden formar burbujas. El líquido en ebullición puede desbordarse
> >> > produciendo, en orden de gravedad, manchas sobre la mesa/quemaduras en
> >> > las manos/quemaduras en el regazo (dependiendo de la situación de la
> >> > taza).
> >> >
> >> > Existen tanto el sobrecalentamiento como el sobreenfriamiento. En
> >> > ambos casos, el líquido no entra en ebullición/cristaliza, a pesar de
> >> > que las codiciones de temperatura y presión lo propician. Curiosamente
> >> > (bueno, no tanto), cuando finalmente hierve/se congela, la temperatura
> >> > del líquido disminuye/aumenta, precisamente debido al calor de cambio
> >> > de estado. La cuestión es que para iniciarse la cristalización o la
> >> > ebullición hacen falta nucleadores (partículas en el líquido o
> >> > defectos en el recipiente), o una perturbación. Lo del
> >> > sobreenfriamiento lo han (mal) enseñado hasta en El Hormiguero. Creo
> >> > que, si se hace muy bien, se puede mantener el agua en estado líquido
> >> > hasta -130 °C (no estoy seguro), momento en el cual vitrifica (estado
> >> > metaestable en el cual se vuelve sólida, pero no es hielo, ya que no
> >> > llega a cristalizar). Sobre el sobrecalentamiento no sé tanto :-(
> >> >
> >> > Saludos.
> >> >
> >> > Felipe
> >> >
> >> >
> >> > El 09/04/10 15:47, Alberto Rodríguez escribió:
> >> >> Hola,
> >> >>
> >> >> Típico mensaje en cadena que lleva años (¿decadas? el hijo debe estar
> >> >> ya
> >> >> jubilado) repitiéndose por esos mundos virtuales, alimentado por el
> >> >> "miedo tecnológico" a cacharros como el microondas que entonces eran
> >> >> nuevos.
> >> >>
> >> >> Efectivamente el supercalentamiento existe, pero es igual de
> >> >> (im)probable en el micro que en la eléctrica o de gas. Y obviamente no
> >> >> te va a saltar de la mesa a la cara, como mucho soltará un borbotón y
> >> >> te
> >> >> salpicará.
> >> >>
> >> >> La explicación esa de que el agua "se atora" y demás.... mejor vamos a
> >> >> dejarlo.
> >> >>
> >> >> Si eres paranoica, con rascar el vaso con una cuchara antes de meterlo
> >> >> en el microondas (sin la cuchara, si es metálica) es más que
> >> >> suficiente.
> >> >>
> >> >> Un saludo,
> >> >> Alberto Rodríguez
> >> En un capitulo de la serie " Los cazadores de mitos " se dedicaron a
> >> estudiar el asunto.
> >> Lo que observaron es que el agua * destilada * sobrecalentada en el
> >> microondas si saltaba al añadirle, algo, cafe, azucar.
> >>
> >>
> >>
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