Re: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde

Mariam Chico xmimisma en gmail.com
Sab Dic 26 12:41:26 WET 2009


El asunto es que a lo mejor lo insostenible es el capitalismo y el modelo
político y social basado en la dominación. Eso es lo que se tiene que
abordar básicamente desde cualquier planteamiento ecologista.

Un saludo,
Myriam

El 24 de diciembre de 2009 13:47, Juan Juan <juanrogar en hotmail.com>escribió:

>
> No sólo eso: si a lo que aspiran es a una agricultura sostenible, esa pasa
> por los OMG. Se pongan como se pongan.
>
>
>
> Saludos,
>
> Juan
>
> > Date: Thu, 24 Dec 2009 11:34:07 +0100
> > From: jmmulet en ibmcp.upv.es
> > To: escepticos en dis.ulpgc.es
> > Subject: Re: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde
> >
> > > Coge fuerza en Catalunya el movimiento en contra de los cultivos
> > > transgénicos
> >
> > Si, si, y por eso la superficie cultivada aumenta cada año.
> >
> > este lo mas cerca que ha estado de un campo sembrado es pasando por
> encima en el
> > avion.
> >
> > feliz navidad.
> >
> > JM
> >
> > Missatge citat per Miguel Martínez Estremera <mimartin en cepymearagon.es>:
> >
> > > Siguen con los transgénicos:
> > > http://www.lavanguardia.es/premium/publica/publica?
> > > COMPID=53462622364&ID_PAGINA=22088&ID_FORMATO=9&turbourl=false
> > >
> > > Miguel A
> > >
> > > ----------------------------------------------
> > > Somos lo que sembramos
> > > Coge fuerza en Catalunya el movimiento en contra de los cultivos
> > > transgénicos | Carlo Petrini afirma que Catalunya debe cambiar con
> > > urgencia a una agricultura más sostenible
> > >
> > > XAVIER MAS DE XAXÀS | Barcelona |
> > > Antes del alimento está la semilla, pero esta, origen de nuestra
> > > vida, ya no es la que era por culpa de una producción agrícola
> > > industrializada que promueve las semillas transgénicas. Frente a este
> > > orden económico, coge fuerza en Catalunya un movimiento denominado
> > > Som lo que Sembrem (somos lo que sembramos), que persigue impedir la
> > > extensión de los cultivos transgénicos. La feria BioCultura, la más
> > > importante de España dedicada a la agricultura biológica, que se ha
> > > celebrado este fin de semana en el Palau Sant Jordi de Barcelona, ha
> > > impulsado una movilización ciudadana sin precedentes. A la cabeza
> > > está Carlo Petrini, presidente de Slow Food, una asociación
> > > internacional en defensa de los alimentos buenos, limpios y justos.
> > > "Es una lucha que iniciamos hoy y que la hacemos por nuestros hijos,
> > > porque la crisis alimentaria es el mayor problema que tiene la
> > > humanidad". Petrini, entrevistado ayer por la mañana en una antigua
> > > vaquería del Eixample reconvertida en bar de copas, está convencido
> > > de que la victoria final estará de su parte. "La industria
> > > agroalimentaria cambiará - asegura-. No tendrá más remedio", y lo
> > > hará por la presión de una ciudadanía que cada día exige mejores
> > > alimentos y que desea recuperar el orgullo por los productos
> autóctonos.
> > >
> > > Tres horas después de atender a La Vanguardia,Petrini repetía las
> > > mismas ideas en una sala del Palau Sant Jordi que se quedó pequeña
> > > para escucharle. Unas trescientas personas asentían a cada una de sus
> > > aseveraciones. Eran la punta de lanza de un movimiento que va camino
> > > de recoger 50.000 firmas para forzar al Parlament a que declare a
> > > Catalunya libre de transgénicos. España es el país con más maíz
> > > transgénico de Europa: 56.000 hectáreas, de las cuales 20.000
> > > pertenecen a Catalunya. En toda Alemania, por ejemplo, sólo hay
> > > 8.000. Francia, Italia y Grecia se niegan a aceptar este tipo de
> > > cultivo.
> > >
> > > Petrini piensa que España y Catalunya deben cambiar rápidamente a una
> > > agricultura más sostenible porque "la agricultura intensiva que han
> > > practicado ha contaminado el suelo, le ha restado fertilidad y ha
> > > reducido drásticamente la biodiversidad".
> > >
> > > Un país orgulloso de su gastronomía debe, a su juicio, conseguir que
> > > los cocineros, además de salir en televisión con nuevas recetas,
> > > planten cara a la industria y digan, como están a punto de hacer en
> > > Francia figuras de la talla de Alain Ducase, que se oponen a los
> > > alimentos modificados genéticamente.
> > >
> > > Una de las razones de esta modificación está en producir alimentos
> > > más resistentes a las plagas y más aptos para el transporte. Petrini,
> > > sin embargo, insiste en que son perjudiciales porque consumen mucha
> > > agua y reducen al campesino a un simple peón de las multinacionales.
> > >
> > > Propone, a cambio, un regreso a la agricultura de proximidad, capaz
> > > de colocar productos frescos con mucha rapidez en un mercado cercano
> > > al consumidor, donde este consumidor, asimismo, pueda conocer la
> > > forma en que se han cultivado. "Volverán las vaquerías", asegura
> > > frente al mostrador de la que antes había en el cruce de Tamarit con
> > > Rocafort. "Leche fresca, cada mañana, traída de una granja cercana".
> > > Petrini sonríe imaginando este futuro que "está más próximo de lo que
> > > creemos".
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