RE: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde

Juan Juan juanrogar en hotmail.com
Jue Dic 24 12:47:16 WET 2009


No sólo eso: si a lo que aspiran es a una agricultura sostenible, esa pasa por los OMG. Se pongan como se pongan.

 

Saludos,

Juan
 
> Date: Thu, 24 Dec 2009 11:34:07 +0100
> From: jmmulet en ibmcp.upv.es
> To: escepticos en dis.ulpgc.es
> Subject: Re: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde
> 
> > Coge fuerza en Catalunya el movimiento en contra de los cultivos
> > transgénicos
> 
> Si, si, y por eso la superficie cultivada aumenta cada año.
> 
> este lo mas cerca que ha estado de un campo sembrado es pasando por encima en el
> avion.
> 
> feliz navidad.
> 
> JM
> 
> Missatge citat per Miguel Martínez Estremera <mimartin en cepymearagon.es>:
> 
> > Siguen con los transgénicos:
> > http://www.lavanguardia.es/premium/publica/publica?
> > COMPID=53462622364&ID_PAGINA=22088&ID_FORMATO=9&turbourl=false
> >
> > Miguel A
> >
> > ----------------------------------------------
> > Somos lo que sembramos
> > Coge fuerza en Catalunya el movimiento en contra de los cultivos
> > transgénicos | Carlo Petrini afirma que Catalunya debe cambiar con
> > urgencia a una agricultura más sostenible
> >
> > XAVIER MAS DE XAXÀS | Barcelona |
> > Antes del alimento está la semilla, pero esta, origen de nuestra
> > vida, ya no es la que era por culpa de una producción agrícola
> > industrializada que promueve las semillas transgénicas. Frente a este
> > orden económico, coge fuerza en Catalunya un movimiento denominado
> > Som lo que Sembrem (somos lo que sembramos), que persigue impedir la
> > extensión de los cultivos transgénicos. La feria BioCultura, la más
> > importante de España dedicada a la agricultura biológica, que se ha
> > celebrado este fin de semana en el Palau Sant Jordi de Barcelona, ha
> > impulsado una movilización ciudadana sin precedentes. A la cabeza
> > está Carlo Petrini, presidente de Slow Food, una asociación
> > internacional en defensa de los alimentos buenos, limpios y justos.
> > "Es una lucha que iniciamos hoy y que la hacemos por nuestros hijos,
> > porque la crisis alimentaria es el mayor problema que tiene la
> > humanidad". Petrini, entrevistado ayer por la mañana en una antigua
> > vaquería del Eixample reconvertida en bar de copas, está convencido
> > de que la victoria final estará de su parte. "La industria
> > agroalimentaria cambiará - asegura-. No tendrá más remedio", y lo
> > hará por la presión de una ciudadanía que cada día exige mejores
> > alimentos y que desea recuperar el orgullo por los productos autóctonos.
> >
> > Tres horas después de atender a La Vanguardia,Petrini repetía las
> > mismas ideas en una sala del Palau Sant Jordi que se quedó pequeña
> > para escucharle. Unas trescientas personas asentían a cada una de sus
> > aseveraciones. Eran la punta de lanza de un movimiento que va camino
> > de recoger 50.000 firmas para forzar al Parlament a que declare a
> > Catalunya libre de transgénicos. España es el país con más maíz
> > transgénico de Europa: 56.000 hectáreas, de las cuales 20.000
> > pertenecen a Catalunya. En toda Alemania, por ejemplo, sólo hay
> > 8.000. Francia, Italia y Grecia se niegan a aceptar este tipo de
> > cultivo.
> >
> > Petrini piensa que España y Catalunya deben cambiar rápidamente a una
> > agricultura más sostenible porque "la agricultura intensiva que han
> > practicado ha contaminado el suelo, le ha restado fertilidad y ha
> > reducido drásticamente la biodiversidad".
> >
> > Un país orgulloso de su gastronomía debe, a su juicio, conseguir que
> > los cocineros, además de salir en televisión con nuevas recetas,
> > planten cara a la industria y digan, como están a punto de hacer en
> > Francia figuras de la talla de Alain Ducase, que se oponen a los
> > alimentos modificados genéticamente.
> >
> > Una de las razones de esta modificación está en producir alimentos
> > más resistentes a las plagas y más aptos para el transporte. Petrini,
> > sin embargo, insiste en que son perjudiciales porque consumen mucha
> > agua y reducen al campesino a un simple peón de las multinacionales.
> >
> > Propone, a cambio, un regreso a la agricultura de proximidad, capaz
> > de colocar productos frescos con mucha rapidez en un mercado cercano
> > al consumidor, donde este consumidor, asimismo, pueda conocer la
> > forma en que se han cultivado. "Volverán las vaquerías", asegura
> > frente al mostrador de la que antes había en el cruce de Tamarit con
> > Rocafort. "Leche fresca, cada mañana, traída de una granja cercana".
> > Petrini sonríe imaginando este futuro que "está más próximo de lo que
> > creemos".
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