RE: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde

david en puntoque.net david en puntoque.net
Vie Dic 11 19:20:45 WET 2009


Juraría que no, le faltan unos espacios entre líneas muy característicos que
tienen todos sus mensajes...


-----Mensaje original-----
De: escepticos-bounces en dis.ulpgc.es [mailto:escepticos-bounces en dis.ulpgc.es]
En nombre de JM Mulet
Enviado el: viernes, 11 de diciembre de 2009 20:15
Para: Lista Escépticos
Asunto: Re: [escepticos] Manifiesto para unabiotecnología verde

continuo diciendo que huele a gallo


Missatge citat per Josep Català <jcatala en tecnopress.es>:

> Nacho Jorganes ha escrito:
>
> > El País
> > 14 sep. 2008
>
> > *Los sabores perdidos de la abuela*
>
> Los "sabores" y la "cocina" de la abuela eran, con mucho, de menor poder
> nutritivo que las preparaciones culinarias actuales, como te podrá
confirmar
> cualquier estudioso de la bromatología. El motivo: ese "chup-chup" tan y
> tan prolongado en ollas y cazuelas, y tan propio de la "cocina de la
abuela",
> echaba a perder, no ya las vitaminas, sino los hidratos de carbono y
> proteínas.
> Vamos: que quedaban, casi diría, grasas puras. Eso sí: por ser grasas
daban
> una
> "sensación" al paladar que gustaba... Una sensación vacía de contenido
> alimentario, cabe añadir.
>
>
> >  Hay cosas que difícilmente volverán. Decenas de razas de ganado y miles
de
> > variedades de plantas se pierden cada año. Un daño a la diversidad y a
la
> > alimentación.
>
> Como recuerda Daniel Ramón en "Los genes que comemos", en el siglo XVIII,
> en el campo de Lérida ("la terra ferma") habia "infinidad" de variedadses
de
> manzanas, que a  mitad del siglo XX (o sea, ayer...) quedaron reducidas "a
> dos variedades". Y ni siquiera se hablaba entonces de transgénicos,
oiga...
> Sencillamente: los agricultores de Lérida (y de cualquier otro rincón)
sólo
> siembran lo que la gente quiere y pide, lo que saben que van a vender y a
> ganarse la vida.. ¿Que la gente pide aguacates? Pues aguacates, en
> detrimento (?) de otras frutas...
>
> El autor de este reportaje (!), Javier Rico, en su vida ha trabajado ni
> vivido en el campo (9 años lo hice yo, y desde luego no me arrepiento de
> ello), ni sabe las reglas del juego. Por ejemplo:
>
>
> > *En España se invierte más en transgénicos que en productos de calidad*
>
> Decir esto es decir que los transgénicos NO SON productos de calidad.
¿Comen
> mierda en EEUU, Canadá, Argentina, Brasil, Japón, Australia,...? Además:
> ¿de dónde ha sacado las cifras o razones para tal afirmación? ¿Quien hace
> estas inversiones, porque no será la Administración, no?
>
>
> > *En cinco años han desaparecido 60 razas de vacas, cabras, cerdos y
> caballo> *
>
> > *Sin ayudas es imposible mantener razas y cultivos autóctonos*
>
>
> Aquí (ni en Europa, y me atrevería a decir en el mundo) no ha desaparecido
> ninguna especie. ¡Anda que no hay muestras germinales de animales y
plantas
> en los respectivos bancos de germoplasma y similares, rigurosamente
> protegidas por si en un algún momento son necesarias!
>
>
> > Decenas de razas de ganado, como la vizcaína vaca monchina o la gallina
> > pinta pinta asturiana, y miles de variedades de plantas cultivadas se
> > pierden cada año en todo el mundo.
>
> No conozco a la "vizcaína vaca monchina", pero véte a preguntar a un
ganadero
> que antes las criaba, y en cambio ahora tiene rebaños de vacas frisonas...
> ¿No será que le dan muchísima más leche que las "entrañables" vacas
> "monchinas"? Vamos a las gallinas "pinta asturiana". Huevos puestos por
> gallina
> "asturiana" hace unos 30 años: sobre los 120-150/año (y soy generoso).
Huevos
> puestos por las nuevas razas (tipo California): más de 350/año. ¿Tu que
> recomiendas, a igualdad (o más) de poder nutritivo, como es fácil
> comprobar? (*)
>
> Es de destacar la catadura (o caradura) de las fuentes informativas que
> utiliza el supuesto periodista. Como ejemplo significativo de la solidez
> de sus "expertos" en agronomía/ganadería citaría yo a Ester Casas, de
> profesión
> "sus semillas" (un decir). ¿Se le ha olvidado recordar al "periodista" que
> Casas es, simplemente, una activista de la agricultura "ecológica", de la
> cual dice la FAO que no puede solucionar las necesidades alimentarias del
> futuro?
>
> Por cierto: la imaginación del perioista se nota... Toma una frase de
> Ester Casas, que -como puede comprobarse- no viene a cuento de nada -pero
> nada-
> en el "reportaje", para titularlo/subtitularlo. Da igual: el caso es que
los
> OMGs son los malos de la película, por definición, claro:
>
>  > En España se
> > invierte más en transgénicos y otras materias relacionadas con la
> > biotecnología de los alimentos que en productos de calidad y en la
> > recuperación social y cultural que llevan aparejados*", denuncia Ester
> > Casas.
>
> El "periodista" consulta al MARM:
>
> > Nadie desde el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha
sido
> > capaz de rebatir estas palabras porque ni tan siquiera han expuesto a
este
> > periódico qué políticas se emprenden tanto para mejorar la ganadería
> > autóctona y en peligro
>
> A ningún periodista especializado en temas agroalimentarios se le
ocurriría
> consultar al ministerio, a no ser que ya les des las cosas hechas. Anda
que
> no
> he dicho yo cosas en esta corrala sobre quienes mandan en ese ministerio.
>
> Para más inri:
>
> > El pasado 11 de septiembre, el secretario de Estado de Medio Rural y
Agua,
> *
> > Josep* *Puxeu*, recibió una delegación del Comité de Coordinación
> > Internacional de Vía Campesina.
>
> "Vía campesina", ah, claro. La que tiene al delincuente José Bové como
> presidente honorario...
>
> ¿Puxeu? ¿Estamos hablando de Josep Puxeu, el paradigma del cinismo y de
> la hipocresía, que tanto está a favor de los OMG como les niega el pan y
> la sal? Consulta, consulta los archivos peridísticso/revistas del
sector...
>
> En fin. Saludos.
>
> Josep Català
>
> (*) En el tema de ovoproducción, tenemos la suerte de tener en España
> (Universidad de Zaragoza, Ftad Veterinaria, Producción Animal) un
auténtico
> "nomber one" -mundial, diría yo- de la especialidad. Es el profesor
Ricardo
> Cepero Briz. Puedes dirigirte a él para estos asuntos. e-mail:
> eggmeat en unizar.es
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