Re: [escepticos] Arsénico en agua "potable" gracias a bacterias

Mariam Chico xmimisma en gmail.com
Mar Ago 18 11:32:43 WEST 2009


Lo que no tengo tan claro, al margen del asunto de la cloración*, es si la
captación la hemos hecho bien; hemos colocado una tubería justo donde mana
el agua del arroyo colocando guijarros debajo (sin introducir la tubería en
la tierra), una rejilla y una malla a la entrada de la tubería. Y toda esa
parte de la captación protegida para no permitir el acceso de personas o
animales, ¡ya sé, diréis que es muy rudimentario!

Gracias en general por todas vuestras respuestas y la información aportada.

Saludos,

Mariam
*Lo de la cloración lo estoy analizando, lo del filtro de arena y guijarros
ya lo he descartado (gracias a la información de Miguel A. Martinez) y lo
del carbono activado lo descarté anteriormente porque no es suficientemente
efectivo.

El 17 de agosto de 2009 20:13, Juan Juan <juanrogar en hotmail.com> escribió:

>
> Hola,
>
>
> > From: mimartin en cepymearagon.es
> > Date: Mon, 17 Aug 2009 16:09:31 +0200
> >
> > -----------------------------------------
> > Batallita a lo Catalá, pero sin ministros: hace exactamente 6 años , día
> por
> > día, bebí agua en un "monte soriano", término municipal de Abejar, en un
> > abrevadero de ganado, parte del caño libre , de la que en teoría se puede
> > beber. En 36 horas pillé un síndrome paragripal gastroenterítico, con
> casi
> > 39 de fiebre durante 5 días,que no pude ni volver conduciendo a Zaragoza.
> >
> > Moraleja: si tienes un pozo, antes de decir " de este agua, beberé",
> busca
> > un geólogo, que entrará en la base de datos de la CHJ, buscará los
> posibles
> > vertidos , aplicará el Modelo de Reshe de difusión de penachos de
> > contaminación en la capa freática y te dirá qué números tienes de pillar
> > algo.
>
>
> Pues re-batallita: como geologo que hizo su tesis doctoral precisamente en
> tierras sorianas me pase agnos (perdon por la egne, teclado frances en un
> ciber del continente africano) bebiendo constantemente agua en las fuentes y
> manantiales que pillaba a mano. Sin base de datos, metodo Reshe o Drastic
> que valga, basta un simple vistazo al alrededor mas inmediato para estimar
> que el agua no tendra probablemente ningun bicho o quimico de consideracion
> (verbi gratia que no tengas una granja de cerdos en lo alto del cerro, o una
> finca de regadio intensivo en la que se supone que utilizan todo tipo de
> quimicos); en casi 10 agnos de trabajo de campo nunca pase nada (o que ya
> tengo el intestino encallecido, aqui llevo todo el mes de agosto bebiendo
> del grifo y hasta de garrafas de aguadores callejeros; predicando con el
> ejemplo).
>
> En el caso del cagno de un abrevadero, ademas, pues que no tenga verdin,
> por ejemplo, algas que son mas efectivas que el mejor laxante y pillas
> ademas unos tremendos e inexplicables ataques de tos (toma exactitud
> cientifica y ole).
>
>
>
> Por otro lado y despues de todo, las bases de datos institucionales de
> calidad de las aguas subterraneas se refieren a acuiferos regionales, utiles
> para captaciones a lo bestia, de abastecimiento a poblaciones enteras. Y que
> suelen servir de muy poco para los tipicos manantiales de una ladera del
> paramo castellano, por seguir con el ejemplo, con flujos mucho mas locales y
> problematica singular en cada caso.
>
>
>
> Saludos
>
> Juan
>
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