[escepticos] Alimentacion ecologica

Miguel Martínez mimartin en cepymearagon.es
Vie Mayo 23 16:27:36 WEST 2008


No merece la pena insistir más sobre lo absurdo de la llamada agricultura 
ecológica. Empezando porque , como dices, la misma agricultura nunca puede 
ser ecológica, por ser el mayor depredador del ecosistema.
Soy especialmente sensible a ello porque a la química y a los químicos 
siguen echándonos el muerto de lo "artificial" desde hace tiempo. Cuando, en 
efecto, desde que se descubrió el efecto de la sal sobre la conservación de 
los alimentos, la química no ha dejado de trabajar por la salud.
Es un caso similar cuando oigo a decir a alguien: " el jabón tradicional, de 
la abuela, sí que es el bueno", que dan ganas de darle un ladrillazo al 
ignorante que lo repite.
Sólo decir una matización: efectivamente los fertilizantes químicos consumen 
bastante energía en su producción debido al gran volumen, y los pesticidas 
han de ser empleados con tino, por sus efectos disruptores endocrinos. Pero 
para eso están las Buenas Prácticas Agrarias.
Miguel A


----- Original Message ----- 
From: "jm mulet" <jmmulet en ibmcp.upv.es>
To: "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
Sent: Friday, May 23, 2008 2:52 PM
Subject: Re: [escepticos] Alimentacion ecologica


> Si es que me encendeis:
>
> más numeros:
>
> La esperanza de vida en España en el año 1900 era de 50 años, ahora ronda 
> los 80. En 1900 la gente comía poca carne, porque era carísima, y los 
> productos vegetales se podrían considerar ecólógicos porque no existían 
> insecticidas ni abonos químicos. Esto implicaba que un 50% de la población 
> se dedicaba a la agricultura, por que la productividad era muy baja (y no 
> era ningún chollo ni ninguna vida idílica ser jornalero, ver "Los Santos 
> Inocentes", o leer cualquier novela de Blasco Ibañez.), mientras que ahora 
> el porcentaje es menor que el 8%.
>
> La nevera ha salvado más vidas que la penicilina. Esto puede parecer 
> exagerado, pero las enfermedades infecciosas son problema en 
> circunstancias muy específicas como eran las guerras (mucha gente con el 
> sistema inmmune tocado en poco espacio y sin ninguna higiene). la causa 
> más frecuente de muerte en el siglo XIX-XX eran los problemas derivados de 
> intoxicaciones o falta de higiene alimentaria (botulismo, tifus etc...).
>
> hoy me pillais cabreado, y os lo cuento por que si no reviento. Teniamos 
> una colaboracion con una empresa de biotecnología pequeñita. La verdad es 
> que era una cosa bastante simbiótica, nosotros les dabamos información y 
> ellos, que tenían una tecnología y unos servicios de la leche nos 
> devolvían material y todos contentos. Hace unos años esta empresa 
> pequeñita la compro una muuuuuy grande. En principio los contratos en 
> vigor debían respetarse, pero... las transferencias de material debían ser 
> revisadas por el equipo jurídico de la empresa grande. A efectos 
> prácticos, antes solicitabas algo y en 2-3 meses lo tenías. Hicimos la 
> ultima solicitud hace un año y medio. Nos han dado largas, y por fin 
> parece que van a enviarnos la mitad de la mitad de los que pedimos. 
> Después de insistir por teléfono al final me han dicho que cuando ya 
> estaban todos los sellos y todas las firmas un abogado ha dicho: " Hay que 
> tener en cuenta que si en el envío el tren descarrilla o el avión tiene un 
> accidente y alguna semilla se pierde esto puede hacer que bajen las 
> acciones de la empresa, por lo que habría que ver como cubrimos este 
> supuesto". Huelga decir que me he acordado de todos sus muertos por que un 
> material biológico que vendría muy bien para algunos proyectos esta 
> muriendose de risa en el cajon de una empresa, mientras un abogado piensa 
> como cubrir este supuesto.
>
> saludos
>
> JM
>
>
> ----- Original Message ----- 
> From: "Inés Toledo" <inesucu en gmail.com>
> To: "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
> Sent: Friday, May 23, 2008 2:29 PM
> Subject: Re: [escepticos] Alimentacion ecologica
>
>
> Me ha encantado leer lo que cuentas, jm, puesto que siempre pensé que
> la agricultura llamada ecológica debería de tener todos esos
> problemas. Que prefiero un pienso o maiz controlado, que bichitos
> naturales incontrolados, y que la gente que come lo que cultiva es
> posible que se esté tragando porquerías muy naturales. No veo yo que
> la salud de la familia de mis abuelos sea espectacular (no, no ahora,
> sino durante toda su vida), ni la salud de sus convencinos de la aldea
> en la que vivieron, y allí se comían las cosillas tal cual salían de
> la tierra, y los bichos comían lo que fuera. La verdad, esa gente
> sufría bastantes más trastornos digestivos que yo, (por poner un
> ejemplo), y no les envidio en absoluto la salud.
> No sé si estoy diciendo tonterías, pero que alguien que sabe más que
> yo haya explicado con cierta base lo que yo creo por intuición y
> acientífica extrapolación, es un alivio.
>
> El día 23 de mayo de 2008 13:07, jm mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
>> Es cuestion de numeros:
>>
>> La agricultura ecológica es 4 veces más cara que la convencional porque 
>> es 4
>> veces menos productiva. Esto implica que si toda la agricultura mundial
>> fuera ecológica tendríamos 4 veces menos alimentos. por lo tanto más de 
>> la
>> mitad de la población humana estaría condenada a desaparecer.
>>
>> Respecto a la agricultura ecológica: por definición són términos
>> antagónicos. En el momento que metes una azada en un campo haces un surco 
>> y
>> echas semillas te has cargado todo le ecosistema que había en ese 
>> terreno.
>> Si que es verdad que en algunos cultivos, o en algunas zonas, hay un 
>> exceso
>> de abonado por miedo a que caiga la produccion, pero simplemente con un
>> control adecuado se puede subsanar. La agricultura "ecológica" puede ser 
>> un
>> hobby de alguien en su huertecito (yo mismo hasta que entre dos caracoles 
>> se
>> me comieron 4 lechugas (mi cosecha eran 10) y me puse la cinta en el pelo 
>> y
>> dije "es mi guerra"), pero es inviable como solucion global.
>>
>> Respecto que sea mejor para la salud, tururú. Lo que ganas por un lado lo
>> pierdes por otro. Para empezar, he ojeado todos sus articulos y no se de
>> donde saca los numeros. Ya te digo que no diría que son mentira si 
>> revisar
>> la fuente, pero son muy politicos: por ejemplo, las vacas dan mas 
>> omega3....
>> cuando su presencia en leche de vaca es irrisoria. las naranjas 
>> ecológicas
>> tienen un 15% de vitamina C, que no quiere decir que sean mejor para la
>> salud, etc.... Si que te puedo decir que plantas de agricultura ecológica 
>> al
>> estar más expuestas a insectos producen muchas más toxinas de defensa, 
>> con
>> lo que si te comes la planta cruda van a parar a ti... y son muy
>> cancerigenas. Los animales de ganadería ecológica si estan sueltos por el
>> campo no controlas lo que comen, con lo que luego les analizas los 
>> tejidos
>> grasos y alli hay de todo.
>>
>> Mirando lo que ha publicado este señor, su campo es el control biologico 
>> de
>> plagas frente al control químico. Esto me hace gracia por que lo venden 
>> como
>> una alternativa ecológica que consiste en soltar unos bichos para que se
>> coman a otros. Por motivos de trabajo estoy en contacto con agricultores
>> ecológicos y esto lo hacen con muchisima alegría, incluso se pasan
>> direcciones de internet de tiendas que venden larvas de tal o cual 
>> insecto o
>> esporas de tal o cual hongo. Un dia se me ocurrio preguntarles si los
>> insectos que compraban en dinamarca al soltarlos en valencia no podrían
>> convertirse ellos en plaga, puesto que no tienen depredadores naturales. 
>> Y
>> me dijeron que no lo sabían, pero que no creen, por que todo esto es
>> natural. Como lo de los conejos en australia, que eran muy naturales y
>> arramblaron con todo. En general veo que en la agricultura ecológica solo 
>> se
>> mira que los aditivos y los tratamientos esten en una lista oficial (en 
>> el
>> fondo el sello agricultura ecológica no es más que un trámite 
>> burocrático),
>> pero como en el nombre ya pone ecólgico no se controla el impacto sobre 
>> la
>> salud o el medio ambiente (parece una paradoja, pero es asi). En el tema 
>> de
>> control biológico se aplican alegremente bichos sin que nadie se moleste 
>> en
>> hacer un estudio de su impacto en el medio ambiente, o en que te pasara a 
>> ti
>> cuando te comas los huevecillos o las larvas del bicho en cuestion (que
>> quieras que no, acaban en tu estomago).
>>
>> espero que este rollazo te haya sido util.
>>
>> JM
>>
>> ----- Original Message ----- From: "Pedro Méndez" 
>> <pedronio en esplugues.org>
>> To: "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
>> Sent: Friday, May 23, 2008 9:49 AM
>> Subject: [escepticos] Alimentacion ecologica
>>
>>
>>> Hola a todos,
>>>
>>> "Copipego" la contra de la vanguardia de hoy. Supongo que este tema se
>>> habrá tratado antes aquí, pero esta entrevista me ha intrigado porque el
>>> hombre no parece un "ecologista energúmeno" y desinformado. Mi gran duda
>>> sobre estos temas es si al final es viable economicamente que toda la
>>> humanidad se alimente "ecológicamente", si hay superficie y recursos
>>> suficientes para cultivar y alimentar a toda la humanidad o lo de 
>>> comprar
>>> los tomaticos feos y llenos de tierra será un lujo solo al alcance del
>>> "primer mundo". Agradeceria el desasnamiento.
>>>
>>> Saludos
>>> Pedro Méndez
>>>
>>>
>>>
>>> Carlo Leifert, máximo experto europeo en alimentación ecológica
>>> "Comer alimentos ecológicos refuerza la salud humana"
>>> VÍCTOR-M. AMELA  - 23/05/2008
>>>
>>> Tengo 47 años. Nací en Alemania y vivo en Gran Bretaña. Soy ingeniero
>>> agrónomo y doctor en Microbiología Bromatológica. Estoy casado y tengo 
>>> dos
>>> hijas, de 13 y 16 años. ¿Política? Debería velar más por la seguridad
>>> alimentaria. Coordino el estudio Quality Low Input Food
>>>
>>> *¿Qué no les daría de comer jamás a sus hijas?*
>>>
>>> Todos los alimentos consumimos en casa ecológicos. En Gran Bretaña esto 
>>> es
>>> ya posible, en comercios especializados: dispones de todas las verduras,
>>> hortalizas y frutas ecológicas (excepto berenjenas, no sé por qué).
>>>
>>> *¿Y la carne? ¿Y la leche? *
>>>
>>> En la zona en que vivo, podemos comprar directamente en una granja
>>> ecológica carne de vacuno (y su leche), porcina y de pollo.
>>>
>>> *¿Qué es ganadería ecológica? *
>>>
>>> El animal no está estabulado, puede moverse como si estuviese libre y 
>>> come
>>> pastos en vez de piensos sintéticos. ¡Con ganadería ecológica no hubiese
>>> habido vacas locas!
>>>
>>> *¿Y qué es agricultura ecológica? *
>>>
>>> La que no emplea en los cultivos ni abonos sintéticos (nitrogenados o
>>> fosforados) ni pesticidas sintéticos.
>>>
>>> *Los de la agricultura convencional.*
>>>
>>> * *Sí: facilitan cosechas más productivas económicamente, pero dañan el
>>> medio ambiente y la salud humana.
>>>
>>> *¿Hasta qué punto dañan mi salud? *
>>>
>>> Durante años trabajé en la industria agroquímica, hasta que constaté 
>>> que,
>>> tarde o temprano, cada pesticida que diseñábamos se tenía que retirar 
>>> del
>>> mercado al comprobarse su nocividad sobre nuestro sistema inmunitario, 
>>> sobre
>>> el endocrino, hormonal, sobre la merma de la fertilidad humana...
>>>
>>> *¿Se sintió culpable? *
>>>
>>> Decidí focalizar mis investigaciones en la agricultura y la ganadería
>>> ecológicas. Desde el 2004 coordino el Quality Low Input Food, estudio 
>>> pagado
>>> por la comisión de la Unión Europea. Y ya tenemos algunos resultados.
>>>
>>> *Avánceme alguno. *
>>>
>>> El nivel de antioxidantes, vitaminas, betacarotenos y minerales es mucho
>>> más elevado en los vegetales ecológicos que en los convencionales. Así, 
>>> los
>>> ecológicos son mucho más anticancerígenos y cardiosaludables.
>>>
>>> *¿Y no bastaría con lavar bien los vegetales o pelar las frutas
>>> convencionales? *
>>>
>>> No, porque el pesticida ha penetrado en sus tejidos. Hay más pesticida 
>>> en
>>> los tejidos más superficiales que en los profundos: al pelar la fruta,
>>> eliminas la mayoría de los pesticida..., ¡pero a la vez eliminas la 
>>> mayoría
>>> de las vitaminas y la fibra de esa fruta!, pues están justo en esos 
>>> tejidos
>>> más superficiales.
>>>
>>> *Qué desastre. *
>>>
>>> Solución: agricultura y ganadería ecológica.
>>>
>>> *Los alimentos ecológicos son caros... *
>>>
>>> Si se generalizasen, serían más baratos.
>>>
>>> *¿Qué ventajas nos reportarían? *
>>>
>>> Ventajas para la salud, para el medio ambiente y ventajas también para 
>>> la
>>> economía.
>>>
>>> *Cíteme las de la salud humana. *
>>>
>>> Con la misma cantidad de alimento, ingerirías muchos más minerales,
>>> vitaminas, proteínas e hidratos de carbono. Y más fenoles y flavonoides, 
>>> que
>>> retrasan el envejecimiento celular y refuerzan el sistema inmunitario...
>>> ¡Comer alimentos ecológicos con regularidad reforzará tu salud!
>>>
>>> *Pues bienvenidos. *
>>>
>>> Una naranja ecológica tiene un 20% más de vitamina C. Un pimiento
>>> ecológico, un 15% más de polifenoles que otro convencional.
>>>
>>> *¿Y una lechuga ecológica? *
>>>
>>> De entrada, no ha sido pulverizada con pesticidas ni desinfectada con
>>> soluciones de cloro (prohibidas ya en algunos países).
>>>
>>> *¿Y la leche de vaca ecológica? *
>>>
>>> Un 20% más de carotenoides, un 30% más de vitamina E y provitamina A, un
>>> 60% más de Omega 3, ¡y de 40% a 80% más de ácido linoleico conjugado, 
>>> que es
>>> anticancerígeno, cardiosaludable e inmunoestimulante!
>>>
>>> *Cíteme ventajas medioambientales. *
>>>
>>> Producir un kilo de abono sintético nitrogenado exige un litro de
>>> petróleo, y vierte 2,4 kilos de CO a la atmósfera. Y la escorrentía 2 de
>>> abono sintético fosforado contamina tierras, cursos de agua y mares. 
>>> Total:
>>> son abonos contaminantes y serán cada día más caros, por lo que las 
>>> ventajas
>>> de la agricultura ecológica son también económicas.
>>>
>>> *¿Por qué serán cada día más caros? *
>>>
>>> Porque dentro de 60 años, cuando las minas de fósforo estén agotadas y 
>>> el
>>> petróleo sea carísimo, ¿cómo abonaremos nuestros cultivos si todavía
>>> seguimos usando estos abonos sintéticos? ¡La producción de alimentos
>>> decaería dramáticamente!
>>>
>>> *¿Cómo deberíamos abonar los cultivos, entonces? *
>>>
>>> El nitrógeno podemos fijarlo perfectamente en la tierra cultivando
>>> legumbres. Y la materia orgánica reciclada (heces incluidas) ¡es
>>> insuperable, mucho mejor que el fósforo! Hay que invertir ya en este
>>> reciclaje, porque al final habrá que hacerlo a la fuerza.
>>>
>>> *¿Qué van a hacer nuestros políticos? *
>>>
>>> No lo sé, yo soy científico: sólo aporto datos. Pero un cambio 
>>> legislativo
>>> brusco no servirá de mucho si agricultores y ganadores no están 
>>> motivados y
>>> convencidos de lo benéfico para todos de trabajar ecológicamente.
>>>
>>> *¿Qué dice la industria agroquímica? *
>>>
>>> Presiona en contra, por supuesto.
>>>
>>> *¿Qué personas deberían cambiarse sin dilación a los alimentos 
>>> ecológicos?
>>> *
>>>
>>> Los vegetarianos: al ser el vegetal de cultivo convencional el grueso de
>>> su alimentación, están ingiriendo demasiados pesticidas.
>>>
>>> *¿Qué países consumen hoy más alimentos ecológicos? *
>>>
>>> Los del norte europeo: prefieren gastar algo más de dinero en su salud, 
>>> e
>>> importan alimentos ecológicos de Italia y España, máximos productores y 
>>> casi
>>> nada consumidores.
>>>
>>>
>>> Vuelco
>>>
>>> /La agroquímica, que tanta abundancia ha dado, llega a su cuello de
>>> botella: está a punto de reportarnos más perjuicios que beneficios. 
>>> Conviene
>>> voltear la botella, descontaminar cultivos y granjas e inaugurar la era 
>>> de
>>> la agricultura y la ganadería ecológicas. Investigadores como Carlo 
>>> Leifert
>>> nos lo explican con datos, y además señalan soluciones basadas en 
>>> cultivos y
>>> granjas hoy testados con esperanzador éxito en Europa. Leifert ha 
>>> coordinado
>>> el mayor estudio hasta la fecha en esta área, financiado por la Unión
>>> Europea. La cadena de supermercados de productos ecológicos Veritas le 
>>> ha
>>> traído para que se explique. Si tu alimento te mantiene sano, todo eso 
>>> que
>>> ahorrarás en medicinas./
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