[escepticos] Alimentacion ecologica

jm mulet jmmulet en ibmcp.upv.es
Vie Mayo 23 12:07:16 WEST 2008


Es cuestion de numeros:

La agricultura ecológica es 4 veces más cara que la convencional porque es 4 
veces menos productiva. Esto implica que si toda la agricultura mundial 
fuera ecológica tendríamos 4 veces menos alimentos. por lo tanto más de la 
mitad de la población humana estaría condenada a desaparecer.

Respecto a la agricultura ecológica: por definición són términos 
antagónicos. En el momento que metes una azada en un campo haces un surco y 
echas semillas te has cargado todo le ecosistema que había en ese terreno. 
Si que es verdad que en algunos cultivos, o en algunas zonas, hay un exceso 
de abonado por miedo a que caiga la produccion, pero simplemente con un 
control adecuado se puede subsanar. La agricultura "ecológica" puede ser un 
hobby de alguien en su huertecito (yo mismo hasta que entre dos caracoles se 
me comieron 4 lechugas (mi cosecha eran 10) y me puse la cinta en el pelo y 
dije "es mi guerra"), pero es inviable como solucion global.

Respecto que sea mejor para la salud, tururú. Lo que ganas por un lado lo 
pierdes por otro. Para empezar, he ojeado todos sus articulos y no se de 
donde saca los numeros. Ya te digo que no diría que son mentira si revisar 
la fuente, pero son muy politicos: por ejemplo, las vacas dan mas omega3.... 
cuando su presencia en leche de vaca es irrisoria. las naranjas ecológicas 
tienen un 15% de vitamina C, que no quiere decir que sean mejor para la 
salud, etc.... Si que te puedo decir que plantas de agricultura ecológica al 
estar más expuestas a insectos producen muchas más toxinas de defensa, con 
lo que si te comes la planta cruda van a parar a ti... y son muy 
cancerigenas. Los animales de ganadería ecológica si estan sueltos por el 
campo no controlas lo que comen, con lo que luego les analizas los tejidos 
grasos y alli hay de todo.

Mirando lo que ha publicado este señor, su campo es el control biologico de 
plagas frente al control químico. Esto me hace gracia por que lo venden como 
una alternativa ecológica que consiste en soltar unos bichos para que se 
coman a otros. Por motivos de trabajo estoy en contacto con agricultores 
ecológicos y esto lo hacen con muchisima alegría, incluso se pasan 
direcciones de internet de tiendas que venden larvas de tal o cual insecto o 
esporas de tal o cual hongo. Un dia se me ocurrio preguntarles si los 
insectos que compraban en dinamarca al soltarlos en valencia no podrían 
convertirse ellos en plaga, puesto que no tienen depredadores naturales. Y 
me dijeron que no lo sabían, pero que no creen, por que todo esto es 
natural. Como lo de los conejos en australia, que eran muy naturales y 
arramblaron con todo. En general veo que en la agricultura ecológica solo se 
mira que los aditivos y los tratamientos esten en una lista oficial (en el 
fondo el sello agricultura ecológica no es más que un trámite burocrático), 
pero como en el nombre ya pone ecólgico no se controla el impacto sobre la 
salud o el medio ambiente (parece una paradoja, pero es asi). En el tema de 
control biológico se aplican alegremente bichos sin que nadie se moleste en 
hacer un estudio de su impacto en el medio ambiente, o en que te pasara a ti 
cuando te comas los huevecillos o las larvas del bicho en cuestion (que 
quieras que no, acaban en tu estomago).

espero que este rollazo te haya sido util.

JM

----- Original Message ----- 
From: "Pedro Méndez" <pedronio en esplugues.org>
To: "Lista Escépticos" <escepticos en dis.ulpgc.es>
Sent: Friday, May 23, 2008 9:49 AM
Subject: [escepticos] Alimentacion ecologica


> Hola a todos,
>
> "Copipego" la contra de la vanguardia de hoy. Supongo que este tema se 
> habrá tratado antes aquí, pero esta entrevista me ha intrigado porque el 
> hombre no parece un "ecologista energúmeno" y desinformado. Mi gran duda 
> sobre estos temas es si al final es viable economicamente que toda la 
> humanidad se alimente "ecológicamente", si hay superficie y recursos 
> suficientes para cultivar y alimentar a toda la humanidad o lo de comprar 
> los tomaticos feos y llenos de tierra será un lujo solo al alcance del 
> "primer mundo". Agradeceria el desasnamiento.
>
> Saludos
> Pedro Méndez
>
>
>
> Carlo Leifert, máximo experto europeo en alimentación ecológica
> "Comer alimentos ecológicos refuerza la salud humana"
> VÍCTOR-M. AMELA  - 23/05/2008
>
> Tengo 47 años. Nací en Alemania y vivo en Gran Bretaña. Soy ingeniero 
> agrónomo y doctor en Microbiología Bromatológica. Estoy casado y tengo dos 
> hijas, de 13 y 16 años. ¿Política? Debería velar más por la seguridad 
> alimentaria. Coordino el estudio Quality Low Input Food
>
> *¿Qué no les daría de comer jamás a sus hijas?*
>
> Todos los alimentos consumimos en casa ecológicos. En Gran Bretaña esto es 
> ya posible, en comercios especializados: dispones de todas las verduras, 
> hortalizas y frutas ecológicas (excepto berenjenas, no sé por qué).
>
> *¿Y la carne? ¿Y la leche? *
>
> En la zona en que vivo, podemos comprar directamente en una granja 
> ecológica carne de vacuno (y su leche), porcina y de pollo.
>
> *¿Qué es ganadería ecológica? *
>
> El animal no está estabulado, puede moverse como si estuviese libre y come 
> pastos en vez de piensos sintéticos. ¡Con ganadería ecológica no hubiese 
> habido vacas locas!
>
> *¿Y qué es agricultura ecológica? *
>
> La que no emplea en los cultivos ni abonos sintéticos (nitrogenados o 
> fosforados) ni pesticidas sintéticos.
>
> *Los de la agricultura convencional.*
>
> * *Sí: facilitan cosechas más productivas económicamente, pero dañan el 
> medio ambiente y la salud humana.
>
> *¿Hasta qué punto dañan mi salud? *
>
> Durante años trabajé en la industria agroquímica, hasta que constaté que, 
> tarde o temprano, cada pesticida que diseñábamos se tenía que retirar del 
> mercado al comprobarse su nocividad sobre nuestro sistema inmunitario, 
> sobre el endocrino, hormonal, sobre la merma de la fertilidad humana...
>
> *¿Se sintió culpable? *
>
> Decidí focalizar mis investigaciones en la agricultura y la ganadería 
> ecológicas. Desde el 2004 coordino el Quality Low Input Food, estudio 
> pagado por la comisión de la Unión Europea. Y ya tenemos algunos 
> resultados.
>
> *Avánceme alguno. *
>
> El nivel de antioxidantes, vitaminas, betacarotenos y minerales es mucho 
> más elevado en los vegetales ecológicos que en los convencionales. Así, 
> los ecológicos son mucho más anticancerígenos y cardiosaludables.
>
> *¿Y no bastaría con lavar bien los vegetales o pelar las frutas 
> convencionales? *
>
> No, porque el pesticida ha penetrado en sus tejidos. Hay más pesticida en 
> los tejidos más superficiales que en los profundos: al pelar la fruta, 
> eliminas la mayoría de los pesticida..., ¡pero a la vez eliminas la 
> mayoría de las vitaminas y la fibra de esa fruta!, pues están justo en 
> esos tejidos más superficiales.
>
> *Qué desastre. *
>
> Solución: agricultura y ganadería ecológica.
>
> *Los alimentos ecológicos son caros... *
>
> Si se generalizasen, serían más baratos.
>
> *¿Qué ventajas nos reportarían? *
>
> Ventajas para la salud, para el medio ambiente y ventajas también para la 
> economía.
>
> *Cíteme las de la salud humana. *
>
> Con la misma cantidad de alimento, ingerirías muchos más minerales, 
> vitaminas, proteínas e hidratos de carbono. Y más fenoles y flavonoides, 
> que retrasan el envejecimiento celular y refuerzan el sistema 
> inmunitario... ¡Comer alimentos ecológicos con regularidad reforzará tu 
> salud!
>
> *Pues bienvenidos. *
>
> Una naranja ecológica tiene un 20% más de vitamina C. Un pimiento 
> ecológico, un 15% más de polifenoles que otro convencional.
>
> *¿Y una lechuga ecológica? *
>
> De entrada, no ha sido pulverizada con pesticidas ni desinfectada con 
> soluciones de cloro (prohibidas ya en algunos países).
>
> *¿Y la leche de vaca ecológica? *
>
> Un 20% más de carotenoides, un 30% más de vitamina E y provitamina A, un 
> 60% más de Omega 3, ¡y de 40% a 80% más de ácido linoleico conjugado, que 
> es anticancerígeno, cardiosaludable e inmunoestimulante!
>
> *Cíteme ventajas medioambientales. *
>
> Producir un kilo de abono sintético nitrogenado exige un litro de 
> petróleo, y vierte 2,4 kilos de CO a la atmósfera. Y la escorrentía 2 de 
> abono sintético fosforado contamina tierras, cursos de agua y mares. 
> Total: son abonos contaminantes y serán cada día más caros, por lo que las 
> ventajas de la agricultura ecológica son también económicas.
>
> *¿Por qué serán cada día más caros? *
>
> Porque dentro de 60 años, cuando las minas de fósforo estén agotadas y el 
> petróleo sea carísimo, ¿cómo abonaremos nuestros cultivos si todavía 
> seguimos usando estos abonos sintéticos? ¡La producción de alimentos 
> decaería dramáticamente!
>
> *¿Cómo deberíamos abonar los cultivos, entonces? *
>
> El nitrógeno podemos fijarlo perfectamente en la tierra cultivando 
> legumbres. Y la materia orgánica reciclada (heces incluidas) ¡es 
> insuperable, mucho mejor que el fósforo! Hay que invertir ya en este 
> reciclaje, porque al final habrá que hacerlo a la fuerza.
>
> *¿Qué van a hacer nuestros políticos? *
>
> No lo sé, yo soy científico: sólo aporto datos. Pero un cambio legislativo 
> brusco no servirá de mucho si agricultores y ganadores no están motivados 
> y convencidos de lo benéfico para todos de trabajar ecológicamente.
>
> *¿Qué dice la industria agroquímica? *
>
> Presiona en contra, por supuesto.
>
> *¿Qué personas deberían cambiarse sin dilación a los alimentos ecológicos? 
> *
>
> Los vegetarianos: al ser el vegetal de cultivo convencional el grueso de 
> su alimentación, están ingiriendo demasiados pesticidas.
>
> *¿Qué países consumen hoy más alimentos ecológicos? *
>
> Los del norte europeo: prefieren gastar algo más de dinero en su salud, e 
> importan alimentos ecológicos de Italia y España, máximos productores y 
> casi nada consumidores.
>
>
> Vuelco
>
> /La agroquímica, que tanta abundancia ha dado, llega a su cuello de 
> botella: está a punto de reportarnos más perjuicios que beneficios. 
> Conviene voltear la botella, descontaminar cultivos y granjas e inaugurar 
> la era de la agricultura y la ganadería ecológicas. Investigadores como 
> Carlo Leifert nos lo explican con datos, y además señalan soluciones 
> basadas en cultivos y granjas hoy testados con esperanzador éxito en 
> Europa. Leifert ha coordinado el mayor estudio hasta la fecha en esta 
> área, financiado por la Unión Europea. La cadena de supermercados de 
> productos ecológicos Veritas le ha traído para que se explique. Si tu 
> alimento te mantiene sano, todo eso que ahorrarás en medicinas./
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