[escepticos] Alimentacion ecologica

Pedro Méndez pedronio en esplugues.org
Vie Mayo 23 08:49:10 WEST 2008


Hola a todos,

"Copipego" la contra de la vanguardia de hoy. Supongo que este tema se 
habrá tratado antes aquí, pero esta entrevista me ha intrigado porque el 
hombre no parece un "ecologista energúmeno" y desinformado. Mi gran duda 
sobre estos temas es si al final es viable economicamente que toda la 
humanidad se alimente "ecológicamente", si hay superficie y recursos 
suficientes para cultivar y alimentar a toda la humanidad o lo de 
comprar los tomaticos feos y llenos de tierra será un lujo solo al 
alcance del "primer mundo". Agradeceria el desasnamiento.

Saludos
Pedro Méndez



Carlo Leifert, máximo experto europeo en alimentación ecológica
"Comer alimentos ecológicos refuerza la salud humana"
VÍCTOR-M. AMELA  - 23/05/2008

Tengo 47 años. Nací en Alemania y vivo en Gran Bretaña. Soy ingeniero 
agrónomo y doctor en Microbiología Bromatológica. Estoy casado y tengo 
dos hijas, de 13 y 16 años. ¿Política? Debería velar más por la 
seguridad alimentaria. Coordino el estudio Quality Low Input Food

*¿Qué no les daría de comer jamás a sus hijas?*

Todos los alimentos consumimos en casa ecológicos. En Gran Bretaña esto 
es ya posible, en comercios especializados: dispones de todas las 
verduras, hortalizas y frutas ecológicas (excepto berenjenas, no sé por 
qué).

*¿Y la carne? ¿Y la leche? *

En la zona en que vivo, podemos comprar directamente en una granja 
ecológica carne de vacuno (y su leche), porcina y de pollo.

*¿Qué es ganadería ecológica? *

El animal no está estabulado, puede moverse como si estuviese libre y 
come pastos en vez de piensos sintéticos. ¡Con ganadería ecológica no 
hubiese habido vacas locas!

*¿Y qué es agricultura ecológica? *

La que no emplea en los cultivos ni abonos sintéticos (nitrogenados o 
fosforados) ni pesticidas sintéticos.

*Los de la agricultura convencional.*

* *Sí: facilitan cosechas más productivas económicamente, pero dañan el 
medio ambiente y la salud humana.

*¿Hasta qué punto dañan mi salud? *

Durante años trabajé en la industria agroquímica, hasta que constaté 
que, tarde o temprano, cada pesticida que diseñábamos se tenía que 
retirar del mercado al comprobarse su nocividad sobre nuestro sistema 
inmunitario, sobre el endocrino, hormonal, sobre la merma de la 
fertilidad humana...

*¿Se sintió culpable? *

Decidí focalizar mis investigaciones en la agricultura y la ganadería 
ecológicas. Desde el 2004 coordino el Quality Low Input Food, estudio 
pagado por la comisión de la Unión Europea. Y ya tenemos algunos 
resultados.

*Avánceme alguno. *

El nivel de antioxidantes, vitaminas, betacarotenos y minerales es mucho 
más elevado en los vegetales ecológicos que en los convencionales. Así, 
los ecológicos son mucho más anticancerígenos y cardiosaludables.

*¿Y no bastaría con lavar bien los vegetales o pelar las frutas 
convencionales? *

No, porque el pesticida ha penetrado en sus tejidos. Hay más pesticida 
en los tejidos más superficiales que en los profundos: al pelar la 
fruta, eliminas la mayoría de los pesticida..., ¡pero a la vez eliminas 
la mayoría de las vitaminas y la fibra de esa fruta!, pues están justo 
en esos tejidos más superficiales.

*Qué desastre. *

Solución: agricultura y ganadería ecológica.

*Los alimentos ecológicos son caros... *

Si se generalizasen, serían más baratos.

*¿Qué ventajas nos reportarían? *

Ventajas para la salud, para el medio ambiente y ventajas también para 
la economía.

*Cíteme las de la salud humana. *

Con la misma cantidad de alimento, ingerirías muchos más minerales, 
vitaminas, proteínas e hidratos de carbono. Y más fenoles y flavonoides, 
que retrasan el envejecimiento celular y refuerzan el sistema 
inmunitario... ¡Comer alimentos ecológicos con regularidad reforzará tu 
salud!

*Pues bienvenidos. *

Una naranja ecológica tiene un 20% más de vitamina C. Un pimiento 
ecológico, un 15% más de polifenoles que otro convencional.

*¿Y una lechuga ecológica? *

De entrada, no ha sido pulverizada con pesticidas ni desinfectada con 
soluciones de cloro (prohibidas ya en algunos países).

*¿Y la leche de vaca ecológica? *

Un 20% más de carotenoides, un 30% más de vitamina E y provitamina A, un 
60% más de Omega 3, ¡y de 40% a 80% más de ácido linoleico conjugado, 
que es anticancerígeno, cardiosaludable e inmunoestimulante!

*Cíteme ventajas medioambientales. *

Producir un kilo de abono sintético nitrogenado exige un litro de 
petróleo, y vierte 2,4 kilos de CO a la atmósfera. Y la escorrentía 2 de 
abono sintético fosforado contamina tierras, cursos de agua y mares. 
Total: son abonos contaminantes y serán cada día más caros, por lo que 
las ventajas de la agricultura ecológica son también económicas.

*¿Por qué serán cada día más caros? *

Porque dentro de 60 años, cuando las minas de fósforo estén agotadas y 
el petróleo sea carísimo, ¿cómo abonaremos nuestros cultivos si todavía 
seguimos usando estos abonos sintéticos? ¡La producción de alimentos 
decaería dramáticamente!

*¿Cómo deberíamos abonar los cultivos, entonces? *

El nitrógeno podemos fijarlo perfectamente en la tierra cultivando 
legumbres. Y la materia orgánica reciclada (heces incluidas) ¡es 
insuperable, mucho mejor que el fósforo! Hay que invertir ya en este 
reciclaje, porque al final habrá que hacerlo a la fuerza.

*¿Qué van a hacer nuestros políticos? *

No lo sé, yo soy científico: sólo aporto datos. Pero un cambio 
legislativo brusco no servirá de mucho si agricultores y ganadores no 
están motivados y convencidos de lo benéfico para todos de trabajar 
ecológicamente.

*¿Qué dice la industria agroquímica? *

Presiona en contra, por supuesto.

*¿Qué personas deberían cambiarse sin dilación a los alimentos ecológicos? *

Los vegetarianos: al ser el vegetal de cultivo convencional el grueso de 
su alimentación, están ingiriendo demasiados pesticidas.

*¿Qué países consumen hoy más alimentos ecológicos? *

Los del norte europeo: prefieren gastar algo más de dinero en su salud, 
e importan alimentos ecológicos de Italia y España, máximos productores 
y casi nada consumidores.

 
Vuelco

/La agroquímica, que tanta abundancia ha dado, llega a su cuello de 
botella: está a punto de reportarnos más perjuicios que beneficios. 
Conviene voltear la botella, descontaminar cultivos y granjas e 
inaugurar la era de la agricultura y la ganadería ecológicas. 
Investigadores como Carlo Leifert nos lo explican con datos, y además 
señalan soluciones basadas en cultivos y granjas hoy testados con 
esperanzador éxito en Europa. Leifert ha coordinado el mayor estudio 
hasta la fecha en esta área, financiado por la Unión Europea. La cadena 
de supermercados de productos ecológicos Veritas le ha traído para que 
se explique. Si tu alimento te mantiene sano, todo eso que ahorrarás en 
medicinas./


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