[escepticos] Sal marina - sal gema - sal del himalaya - sal de aqui.

Eduardo Gallo nosiquizasono en hotmail.com
Mar Abr 15 12:00:20 WEST 2008


A vueltas con ese tema y vuestros comentarios (que me interesaron mucho), creo que podríamos concluir (a la vista de lo que aporto más abajo) en que la sal "comercial" o sal común de mesa, prácticamente es NaCl (cloruro sodico puro) y que las sales no refinadas. 
Por lo menos podemos aceptar que la sal comun casi NO TIENE Iodo y que esa falta de Iodo es nefasta para el desarrollo del feto (sobre todo en paises que no tienen acceso a pescado). Por tanto, SÍ puede afirmarse que la NO refinada (que presenta Iodo y muchos minerales esenciales más...) sí es más beneficiosa que la refinada.Amén de que la refinada tiene productos antiapelmazantes... innecesarios en la no refinada.Por tanto, lo natural, en este caso, es mejor que lo procesado.

 Según el químico e investigador Robert L. Wolke, de la Universidad
de Pittsburg (EE.UU.), si se evaporara toda el agua de una porción del
océano se obtendría un fango gris y pegajoso que en un 78% estaría
compuesto por cloruro sódico o sal común. El 99% del 22% restante son
compuestos de magnesio y calcio responsables, sobre todo, del sabor
amargo. Además hay otras 75 sustancias en proporciones ínfimas que no
se pueden tener en cuenta desde el punto de vista nutricional, como
sería el caso del yodo o del hierro.

 La sal marina de los supermercados [nota de Eduardo: se referirá a la refinada, porque ya hay supermercados que tienen sal NO refinada] no contiene más de una décima
parte de la materia mineral encontrada en el lodo bruto. La razón es
que mientras el agua se va evaporando en las salinas, el líquido
restante adquiere más concentración de cloruro sódico. Cuando la
concentración de sal en las balsas alcanza un nivel nueve veces mayor
del que tenía en el océano, ésta comienza a separarse en cristales,
porque no hay bastante agua para contenerla en su forma disuelta.
Entonces los cristales se extraen para someterlos a una serie de
lavados, secados y otros procesamientos hasta que llegan al mercado.

 Lo que resulta destacable es que la cristalización natural es en sí
misma un proceso de refinado extremadamente efectivo. La evaporación y
la cristalización inducidas por el sol, hacen el cloruro sódico diez
veces más puro -casi exento de otros minerales- de lo que lo era en el
océano. Por tanto, la sal no es una fuente dietética natural de
oligoelementos o minerales como el yodo, el calcio o el magnesio. De
hecho, las sales marinas no yodadas contienen menos del 2% del yodo del
que contienen las sales a las que se le añade este nutriente en la
industria.

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