[escepticos] La toxicidad de un maíz transgénico.

Xosé Álvarez pepalva en telefonica.net
Sab Dic 29 11:46:22 WET 2007


  En el Diario de Pontevedra de hoy aparece una carta al director que
  traduzco: (perdón por la extensión)
  " Un nuevo estudio sobre los impactos sobre la salud de los
  Organismos Modificados Geneticamente (OMX) que ya fueron aprobados
  en la UE para consumo, arroja nuevas dudas sobre los procesos a
  través de los cuales estos cultivos son evaluados por las
  autoridades europeas para su comercialización y consumo. El estudio,
  llevado a cabo por el instituto francés CRIIGEN a partir de los
  resultados de los estudios de alimentación de ratones con un maíz
  transgénico de la empresa biotecnolóxica Monsanto, destaca 60
  diferencias significativas entre ratones que fueron alimentados con
  el maíz transgénico y aquellos que lo fueron con un maíz normal
  durante 90 días. El primer grupo mostró diferencias en las
  mediciones de riñones, cerebro, corazón e hígado, así como
  diferencias en el peso,lo cual se considera una clara señal de
  toxicidad. Estoy profundamente preocupado porque los cultivos y
  alimentos transgénicos está recibiendo luz verde de la UE para su
  comercialización, a pesar de las alarmantes anomalías en la salud de
  los animales empleados para realizar los tets, hasta en períodos de
  análisis muy cortos. El maíz de Monsanto, conocido como NK603, fue
  manipulado geneticamente para tolerar las aplicaciones del herbicida
  comercializado por la misma empresa Monsanto. Aprobado para
  importación y consumo en 2004, actualmente existen campos
  experimentales en toda la UE ( la mayor parte de ellos en el Estado
  espeñol) de cara a una futura aprobación para cultivo comercial. Los
  científicos del CRIIGEN analizaron los resultados de los tets
  realizados por Monsanto que fueron entregados por la compañía a las
  autyoridades de seguridad alimentaria de la UE para solicitar la
  aprobación de su cultivo. El informe del CRIIGEN sugiere que es
  necesaria una investigación mucho más profunda. Ni Monsanto ni los
  comités científicos consultados aclararon nada sobre las diferencias
  significativas encontradas, calificándolas como "no biologicamente
  significativas". El CRIIGEN pone en duda esta conclusión. Es
  larmante que una compañía que produce un transgénico, no solamente
  diseñe y lleve a cabo los tets de seguridad de su propio producto
  sino que, además, analice sus propios resultados. La falta de
  evaluaciones independientes de los datos derivados de estos tets
  sugietre que el procedimiento de evaluación de riesgos de la UE está
  pasando por alto las amenazas y no los está evaluando en absoluto,
  sino unicamente dando el visto bueno a los informes de las compañías
  biotecnológicas. Este es el segundo caso similar en pocas semanas:
  en marzo se publicó un estudio científico sobre un maíz de la misma
  empresa, conocido como MON863, que muestra señales de toxicidad en
  riñones e hígado en ratones alimentados con el a lo largo de tres
  meses."
  Un saludo

-- 
 Xosé Álvarez
pepalva en telefonica.net                       




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