[escepticos] **Aceituneros altivos (y galaicos)

"Juan Antonio Rodríguez García" juanrod en geo.ucm.es
Mie Sep 6 12:07:58 WEST 2006


Sí, las aceitunas son buenísimas, y en la provincia de Madrid te las encuentras en prácticamente cualquier tienda de encurtidos. El problema (si no es una leyenda urbana) es que tienen muy mala conservación, por lo que prácticamente no se conocen fuera de Madrid y las zonas limítrofes más inmediatas.
Por cierto, tras la ampliación de Barajas lo siguiente era construir otro aeropuerto, en Campo Real en concreto, que dicen que perjudicaría gravemente a esta producción aceitunera.

Saludos,
Juan

----- Mensaje original -----
De: Moreno <magofreston en fastmail.fm>

> Coño, las aceitunas de Campo Real. Pero eso no es un nombre comercial,
> es un pueblo famoso precisamente por esas aceitunas; y por un 
> queso que
> animo a todo aquel que no lo conozca a probarlo. Y ya me dirá, ya...
> 
> 
> On Wed, 06 Sep 2006 12:33:05 +0200, "Josep Català"
> <jcatala en tecnopress.es> said:
> > Recientemente hablé en la lista de unas excelentes aceitunas 
> que compro
> > en
> > "El Corte Inglés" de la madrileña calle de la Princesa, cuando 
> estoy en 
> > la Villa
> > y Corte.  Y una voz -¡qué una: LA VOZ!-  galaica me 
> echó en cara que no
> > diera más detalles y me quedara el placer de saborearlas sólo 
> para mí.
> > 
> > Pues bien: ahora he recordado el nombre comercial de esas 
> aceitunas: 
> > "aceitunas
> > de Campo Real". Son más bien gorditas, sin llegar a ser 
> gordales, y se 
> > recogen, se
> > fermentan y se venden verdes, o casi. En teoría las hay todo 
> el año, 
> > pero sucede que
> > algunos distribuidores suelen conservarlas en un líquido que 
> no les 
> > corresponde... y llegan
> > a volverse casi amarillas, perdiendo parte de su gracia y 
> sabor. 
> > Cuestión de suerte, pues,
> > al ir a comprarlas.
> > 
> > Otrosí: un dia de estos, y hasta bien entrado noviembre, salen 
> a la 
> > venta (como cada año,
> > espero) otra variedad de aceitunas fetén, más pequeñas, pero 
> con un deje 
> > dulce que
> > también vale la pena. La llaman "yé-yé, al menos en la zona 
> > mediterránea, y son las
> > que ya han recogido precozmente y las han  pasado por 
> fermentación. Para 
> > mi gusto no
> > llegan a saber como las "de Campo Real" en su punto, pero 
> vamos, casi, 
> > casi...
> > 
> > Espero haber complacido a los "aceituneros de Galicia", siendo 
> como son 
> > "aceituneros
> > altivos".
> > 
> > Saludos.
> > 
> > Josep Català
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