[escepticos] Otro blog sobre nutrición desde un punto de vista científico y escéptico
Alberto Rodríguez
fordprefect en cuarentaydos.eu
Lun Mar 18 09:11:22 WET 2013
Hola,
El 17/03/2013 23:18, Inés G.A.T. escribió:
> Lo realmente difícil es conseguir que se den las condiciones para que una
> persona (o una sociedad) lleve a cabo durante el suficiente tiempo ese
> plan (o planes) de alimentación saludable(s). Porque cambiar de costumbres
> nutricionales cuesta. A veces, cuesta mucho.
Solo pongo Radio 5 cuando viajo, así que no se si sigue, pero siempre me
hizo gracia la cuña de entrada de una serie de espacios cortos sobre
alimentación en el que decía que "cambiar de forma de comer es más
difícil que cambiar de religión".
El contenido, como el de ese blog, era entre obvio y (digamos) opinable,
lo que no es ni bueno ni malo. Lo malo de la gran parte de los recursos
sobre alimentación es que hacen un sobreuso de amterias primas exóticas
y muchas veces también de técnicas culinarias complejas; lo que limita
enormemente su aplicación práctica.
Respecto a la obesidad infantil, hay que decir que es un problema
generalizado en todo occidente, y que si es más evidente para nosotros
ahora es porque en España es algo relativamente reciente y, me atrevo a
decir, paralelo al cambio social y económico que hemos vivido en las
últimas 3 décadas y que se deriva en:
- El acceso a bollería y productos precocinados de baja calidad que
antes eran caro y anecdótico, hoy es barato y generalizado.
- La conciliación familiar, laboral y educativa se ha visto notablemente
mermada sin que las medidas que supuestamente deberían mejorarla hayan
tenido un efecto significativo.
Todo ello acompañado de medidas neoliberales cuyo impacto no se medita
mas allá del "yo me lavo las manos". Así, por ejemplo, cargar a las APAs
con la responsabilidad de los comedores escolares ha tenido un efecto
nefasto sobre la alimentación de los chavales, ya que las APAs ni tienen
la formación ni la capacidad de negociación con los proveedores que
tenía la administración. Y como el único indicador que usan las empresas
de catering es si los chavales se comen la comida, los platos se
llenaron de mejunges de alto contenido en grasas y postres de alto
contenido en azúcar.
Afortunadamente, aunque haya sido más por cuestiones de responsabilidad
legal que les preocupe la alimentación de los chavales, los
ayuntamientos han ido asumiendo esa responsabilidad y en ese caso los
menús deben ser aprobados por la asesoría nutricional que marque el
concurso; pero falta mucho por hacer ahí, que al fin y al cabo muchos
niños comen y desayunan en el colegio.
--
Un saludo,
Alberto Rodríguez
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