[escepticos] Descongelar y volver a congelar
Francisco Mercader
fmercaderr en telefonica.net
Mie Jun 19 18:58:15 WEST 2013
[Antonio Larrosa]
He leido en muchos sitios que una vez se descongela algo no se debe
volver a congelar. La pregunta es... ¿por qué? y sobre todo, ¿hay algún
peligro? ¿o es sólo porque la comida pierde propiedades?
[Mercader]
Primero porque al congelar y descongelar rápidamente se rompe la
estructura física de la comida -lo que entendemos como textura- y
perdemos las sensaciones que conocemos de ella (la cosa organoléptica
que dicen los finolis) además de perder algún nutriente con el agua que
se pierde. Después porque al descongelar le abrimos la puerta a
bacterias que están al acecho y volvemos a congelar con ellas dentro,
sumadas a las que ya había, por muchas precauciones que se hubieran
tomado en origen. Esto se soluciona cocinando lo descongelado y
volviendo a meterlo en el congelador, con lo que acabamos con los
huéspedes pero convertimos un hermoso filete en un bonito trozo de goma
sanísima pero irreconocible. En todo caso, el posible peligro se
limitaría mayormente a carnes, pescados, mariscos y demás. Con las
verduras creo que sólo se pierde textura.
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Creo en la paz, la justicia, la moral, la cultura, la vida en familia y
el exterminio de todas las demás formas de vida.
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