[escepticos] Descongelar y volver a congelar

Francisco Mercader fmercaderr en telefonica.net
Mie Jun 19 18:58:15 WEST 2013


[Antonio Larrosa]
He leido en muchos sitios que una vez se descongela algo no se debe 
volver a congelar. La pregunta es... ¿por qué? y sobre todo, ¿hay algún 
peligro? ¿o es sólo porque la comida pierde propiedades?

[Mercader]
Primero porque al  congelar y descongelar rápidamente se rompe la 
estructura física de la comida  -lo que entendemos como textura- y 
perdemos las sensaciones  que conocemos de ella  (la cosa organoléptica 
que dicen los finolis) además de perder algún nutriente con el agua  que 
se pierde. Después porque al descongelar le abrimos la puerta a 
bacterias que están al acecho y  volvemos a congelar con ellas dentro, 
sumadas a las que ya había, por muchas precauciones que se hubieran 
tomado en origen.  Esto se soluciona cocinando lo descongelado y 
volviendo a meterlo en el congelador, con lo que  acabamos con  los 
huéspedes pero convertimos  un hermoso filete en un bonito trozo de goma 
sanísima pero irreconocible.  En todo caso, el posible peligro se 
limitaría mayormente a  carnes, pescados, mariscos y demás.  Con las 
verduras creo que sólo se pierde textura.
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Mis residuos mentales:
http://personal.telefonica.terra.es/web/fmercaderr
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Creo en la paz, la justicia, la moral, la cultura,  la vida en familia y 
el exterminio de todas las demás formas de vida.



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