Re: [escepticos] Fw: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los cultivos modificados genéticamente
Abelardo Canalejo Quiles
abelardocanalejo en gmail.com
Sab Feb 18 17:32:34 WET 2012
¿Y qué hay de cierto sobre que hay semillas que no se reproducen y que
siempre hay que comprarlas? ¿Es cierto o es un mito?
Gracias y saludos.
El día 18 de febrero de 2012 18:13, JM Mulet <jmmulet en ibmcp.upv.es> escribió:
> Sobre cualquier semilla que compres, sea trasngénica o no, hay derechos de
> propiedad. De hecho en Africa lo que estan haciendo es implementando leyes para
> acelerar la aurtoización pues uno de los problemas que tiene su agricultura es
> el escaso acceso a la tecnología.
>
> saludos
>
> JM
>
> Missatge citat per Abelardo Canalejo Quiles <abelardocanalejo en gmail.com>:
>
>> Mercader (o cualquier otro), quizá sea una ingenuidad por mi parte
>> pero ¿sabes si hay derechos de propiedad o patentes en los
>> transgénicos? Es decir, ¿podría ser que los países de África se
>> negaran no por lo que pone el texto sino por no querer pagarlos, o
>> simplemente porque tendrían que comprarlos siempre? Se me ocurre así,
>> aleatoriamente.
>>
>> El día 18 de febrero de 2012 17:39, Francisco Mercader
>> <fmercaderr en telefonica.net> escribió:
>> > No sé quién es éste, pero parece que el Mulet llega lejos.
>> > ======Desde aquí============
>> > ----- Original Message ----- From: "Tomas Gondesen" <txgonde en gmail.com>
>> > To: "MASONES DE LA LENGUA ESPAÑOLA NUEVA YORK" <victorsalazar144 en yahoo.com>
>> > Sent: Saturday, February 18, 2012 4:35 PM
>> > Subject: [IniciativaAtea] Para los que estén en contra de los cultivos
>> > modificados genéticamente
>> >
>> >
>> >
>> >
>> > Para los que estén en contra de los cultivos modificados genéticamente
>> >
>> > <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra> avatarSergio Parra
>> > <http://www.xatakaciencia.com/autor/sergio-parra> 12 de octubre de 2011
>> |
>> > 01:16
>> > transgenicos543.jpg
>> > Hay una inclinación natural a rechazar los transgénicos. Los transgénicos
>> > son el mal, suenan a mutantes, a malformaciones inenarrables, a enfermedad.
>> > Muchos de los que hogaño se oponen a los transgénicos, pues, no se
>> > diferencian demasiado de los que antaño se oponían a la electricidad, las
>> > locomotoras de vapor o los hornos microondas: todo avance técnico es
>> tomado,
>> > al principio, como una amenaza, nunca como una ventaja: hasta hace poco,
>> los
>> > enemigos de Internet eran tan ubicuos y feroces como los luditas que
>> > destrozaban telares mecánicos.
>> > Mantener cierta cautela, naturalmente, es siempre más inteligente que
>> > recibir con los brazos abiertos cualquier innovación. No obstante, abjurar
>> > de una nueva tecnología sin disponer de suficiente información sobre ella
>> > puede retrasar temerariamente la implantación de esa nueva tecnología, a
>> > veces trayendo consigo el sufrimiento y la muerte de mucha gente. Sobre
>> todo
>> > si esa actitud negacionista cuenta con poderosos administradores de los
>> > medios de comunicación, como son Green Peace o Amigos de la Tierra.
>> > Así que vamos a intentar ofreceros una visión general de los transgénicos
>> > para que, más tarde, os podáis formar un juicio más ecuánime sobre el tema.
>> > O, en el mejor de los casos, para que os zambulláis en libros donde lo
>> > explican más extensamente. Para empezar, nada mejor que el desenfadado Los
>> > productos <http://www.laetoli.net/product.php?id_product=62> naturales,
>> > ¡vaya timo!, de J. M. Mulet, licenciado en Química por la Universidad de
>> > Valencia y doctor en la especialidad de Bioquímica y Biología Molecular.
>> > Empecemos. Aunque lo de transgénico suene a laboratorio y a experimentos
>> > prohibidos por el Gobierno, todas las plantas de cultivo que nos rodean,
>> > casi por definición, están "genéticamente modificadas" desde hace siglos.
>> > Aunque de una manera un poco tosca y rudimentaria.
>> > Por ejemplo, las zanahorias son anaranjadas por la selección de una
>> mutación
>> > descubierta en Holanda en el siglo XVI, tal y como os expliqué en Las
>> >
>> <http://www.xatakaciencia.com/quimica/las-zanahorias-son-de-color-naranja-gr
>> > acias-al-patriotismo-de-holanda> zanahorias son de color naranja gracias
>> al
>> > patriotismo de Holanda. Por su parte, los plátanos son estériles e
>> incapaces
>> > de dar semilla. El trigo posee 3 genomas diploides (dobles) enteros en cada
>> > una de sus células, los cuales descienden de tres tipos de hierba
>> silvestre,
>> > y simplemente no puede sobrevivir como planta silvestre. Y así con muchos
>> > otros ejemplos, porque los primeros agricultores, casi sin darse cuenta,
>> > seleccionaron estas mutaciones mientras sembraban y cosechaban (mutaciones
>> > antinaturales, además, porque dependen de la intervención humana para
>> > sobrevivir).
>> > alimentos_transgenicos_infe.jpg
>> > ¿Y los alimentos transgénicos que ahora se ponen en duda son iguales a esos
>> > alimentos modificados genéticamente durante siglos? Sí, salvo en una cosa:
>> > para la modificación genética moderna, se usan genes particulares y son más
>> > seguros. Para 2008, menos de 25 años después de haber sido inventadas, las
>> > plantas genéticamente modificadas ocupaban el 10 % de la tierra cultivable,
>> > 30 millones de hectáreas: "una de las más rápidas y exitosas adopciones de
>> > nuevas tecnologías en la historia de la agricultura."
>> > Solamente en algunas partes de Europa y África fue negada esta tecnología a
>> > agricultores y consumidores a causa de la presión de determinados
>> > ecologistas; una fuente de presión que narra así Matt Ridley, de la
>> > Universidad de Oxford:
>> > Primero dineron que la comida podía no ser confiable. Después de un trillón
>> > de platos genéticamente modificados sin un solo caso de enfermedad humana
>> > causada por comida genéticamente modificada, ese argumento se ha
>> > desvanecido. Después argumentaron que era antinatural que los genes
>> cruzaran
>> > la barrera de las especies. Sin embargo, el trigo, el cultivo más grande de
>> > todos, fue una fusión antinatural: "poliploide" de tres plantas silvestres,
>> > y la transferencia horizontal de genes está surgiendo en muchas plantas,
>> > como la Amborella, una planta de flores primitiva que tiene secuencias de
>> > ADN que tomó de musgos y algas. (El ADN ha sido incluso detectado saltando
>> > naturalmente de serpientes a gerbos con la ayuda de un virus). Después
>> > dijeron que las plantas genéticamente modificadas eran producidas y
>> vendidas
>> > con fines lucrativos, no para ayudar a los agricultores. Lo mismo es cierto
>> > de los tractores. Entonces intentaron recurrir a la extravagante teoría de
>> > que los cultivos resistentes a herbicidas podrían cruzarse con plantas
>> > silvestres y resultar una "super hierba" que sería imposible de matar con
>> > ese herbicida. Todo esto provenía de las personas que desde un principio
>> > estaban en contra de los herbicidas, así que ¿qué podría ser más atractivo
>> > para ellos que declarar al herbicida como inútil?
>> > tomates-transgenicos.jpg
>> > Hay empresas que, para limpiar su imagen pública, pueden asumir los costos
>> > de las normas impuestas por la presión ejercida por ciertos sectores
>> > ecologistas. Pero los cultivos genéticamente modificados, además de
>> > conseguir ser más asequibles, también resultan ser muy beneficiosos a nivel
>> > ambiental. Por ejemplo, el uso de pesticidas está descendiendo el cualquier
>> > lugar donde se cultive algodón genéticamente modificado. Y los cultivos sin
>> > trilla están enriqueciendo el suelo donde sea que se siembre la soja
>> > tolerante al herbicida.
>> > Las plantas resistentes a la sequía, la sal y el aluminio tóxico están ya
>> en
>> > puerta. Habas de soja ricas en lisina podrían ser pronto comida para
>> > salmones en las granjas piscícolas, de manera que ya no sería necesario
>> > asaltar a los peces en libertad en libertad para conseguir la comida.
>> > Plantas que absorberán más eficientemente el nitrógeno, y por tanto
>> > incrementando la productividad al usar menos de la mitad de fertilizante,
>> > salvando hábitats acuáticos de la escorrentía eutrófica y a la atmósfera de
>> > un gas de efecto invernadero (el óxido nitroso) que es 300 veces más
>> potente
>> > que el dióxido de carbono.
>> > Todas estas hazañas serían quizá posibles sin la transferencia de genes,
>> > pero es mucho más rápido y seguro con ella.
>> > Hasta aquí las ventajas, pero, a riesgo de resultar demagógico (cuando se
>> > habla de África y de gente que muere de hambre, resulta muy difícil no
>> > serlo), los obstáculos que imponen los grupos ecologistas no sólo retrasan
>> > el avance de la agricultura y la protección del medio ambiente, sino que
>> > impide que la comida llegue a la gente que más lo necesita. De nuevo le
>> cedo
>> > la batuta a Matt Ridley:
>> > Los gobiernos africanos, después de un intenso cabildeo de los activistas
>> > occidentales, han sido persuadidos para enterrar la comida genéticamente
>> > modificada en el papeleo y la burocracia, lo cual impide que sea cultivada
>> > comercialmente en todos los países, excepto tres (Sudáfrica, Burkina Faso y
>> > Egipto). En un caso muy sonado, Zambia incluso rechazó la ayuda alimentaria
>> > en medio de una hambruna en 2002, después de haber sido persuadida por una
>> > campaña integrada por grupos ecologistas, como Greenpeace Internacional y
>> > Amigos de la Tierra, que alegaban que, puesto que la comida era
>> > genéticamente modificada, podía ser peligrosa. Incluso hubo un grupo de
>> > presión que le dijo a una delegación de Zambia que los cultivos
>> > genéticamente modificados pueden causar infecciones retrovirales. Robert
>> > Paarlberg escribe que "los europeos están imponiendo los gustos de los más
>> > ricos a las poblaciones más pobres". Ingo Potrykus, un desarrollador de
>> > arroz dorado, piensa que "la oposición generalizada a todas las comidas
>> > genéticamente modificadas es un lujo que sólo pueden darse los mimados
>> > occidentales". O en palabras de la científica keniata Florence Wambugu:
>> > "Ustedes en los países desarrollados son libres para debatir los méritos de
>> > las comidas genéticamente modificadas, pero ¿podríamos comer primero?
>> > Este artículo sólo es una aproximación muy superficial a este proceloso
>> > asunto, así que sólo puedo desear que os informéis convenientemente y que
>> no
>> > dejéis arrastraros por lo que suena bien sino por lo que está
>> > científicamente validado. De la información, en este punto, como en la
>> > mayoría, depende nuestro bienestar e incluso nuestra supervivencia. Así que
>> > informaos, particularmente si pertenecéis o militáis en alguna organización
>> > ecologista. Y, por supuesto, aquí abajo tenéis los comentarios para
>> matizar,
>> > puntualizar o incluso replicar.
>> > Para finalizar, os dejo con una conferencia del genial J. M. Mulet en
>> > Amazings 2011. Seguro que, al menos, os servirá para que os arranque alguna
>> > sonrisa.
>> > http://bcove.me/clbsr6dw
>> >
>> >
>> >
>> >
>> > Hay dos maneras de difundir la Luz, ser la lámpara que la emite, o ser el
>> > espejo que la refleje. Lin Yutang
>> >
>> >
>> >
>> >
>> > Tomas E. Gondesen H \
>> > Omnia mutantur nos et mutamur in illis.
>> > Ubi Dubium Ibi Libertas.
>> > P Antes de imprimir piense en su compromiso con el medio Ambiente C
>> >
>> >
>> <file:///C:\Documents%20and%20Settings\Tomas%20Gondesen\Mis%20documentos\Mis
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